От первого лица
Владимир Путин:
«Кардинальных изменений люди не чувствуют»
В своем послании Федеральному собранию президент выразил неудовлетворенность работой правительства и сформулировал план дальнейшего развития страны
12 декабря, в День Конституции, президент огласил ежегодное послание Федеральному собранию - двадцатое по счету за всю историю этого жанра и десятое лично для Владимира Путина. Он затронул в нем самый широкий спектр тем - от межнациональных отношений и работы муниципалитетов до проблем воспитания подрастающего поколения и ценообразования в студенческих общежитиях. По своему тону послание получилось довольно эмоциональным, но в то же время конкретным - фактически глава государства обозначил четкую программу для работы всех ветвей власти на предстоящий, 2014 год. Приводим самые яркие моменты из выступления президента.
Вторую главу Конституции не тронут,
в остальных главах коррективы возможны
«Конституция соединила два базовых приоритета - высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, - подчеркнув их взаимную обязанность - уважать и защищать друг друга. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой - необходимы».
Местное самоуправление выстроят по принципам земства
«Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой… Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году - в год 150-летия знаменитой Земской реформы».
Кто виноват в этническом противостоянии
«Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».
О саботаже «майских указов»
«С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но, если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации».
Выпускные сочинения будут возрождены
«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны - впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения».
«Жилище-2017»
«Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме. В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров».
Экономике прописана деофшоризация
«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять… Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции».
Толерантность назвали бесполой и бесплодной
«Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства».
Об идеологии
«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведет за собой негативные последствия для общества, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь, исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии».
Евразийский союз станет шире
«Сейчас мы входим в решающую стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. Рассчитываем, что к 1 мая 2014 года согласование текста договора будет завершено и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана... Добавлю, что уже сейчас действуют рабочие группы, которые готовят «дорожные карты» по присоединению к Таможенному союзу Киргизии и Армении. Уверен, реальные достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнеров».
Предупреждение Америке
«Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства».
Подготовила
Светлана НОВИКОВА
Как его слово отзовется?
Известные петербургские и московские политологи комментируют для «Смены» президентское послание
Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог (Санкт-Петербург):
«Президент предложил чиновникам разделить с ним ответственность за страну»
- Отличительной чертой нынешнего послания стала его предельная конкретность. Почти во всех случаях президент предлагал ясный механизм решения серьезных проблем: где советовал, где настаивал…
Кроме того, присутствующим в зале депутатам, главам регионов Владимир Путин дал четкий посыл - они должны разделить с ним ответственность за страну. Есть в России проблемы с экономикой? Давайте сделаем так, чтобы минимизировать негативные последствия кризисных явлений для людей. Надо, мол, не жаловаться на невозможность что-то сделать, а искать конкретные пути решения сложных задач.
Или другой пример: президент предложил в своих «майских указах» добиться того, чтобы в ближайшие годы в стране было создано 25 миллионов новых рабочих мест. Но что в регионах сделали для выполнения этой задачи? Не пора ли, чтобы каждый губернатор об этом наконец-то задумался?
Фактически мы услышали не просто пожелание, как должны работать чиновники, а настойчивое предложение изменить стиль работы. Думаю, тем, кто лично слушал это послание, вряд ли удастся легко о нем забыть через пару месяцев. Ну а то, как оно будет претворяться на практике, покажет жизнь.
Алексей МУХИН,
директор Центра политической информации, политолог (Москва):
«В 2014 году будет сделано очень много кадровых выводов»
- Красной линией в послании президента прошла тема профессиональной состоятельности, или скорее несостоятельности, исполнительной вертикали, губернаторского корпуса при управлении экономикой и государственным аппаратом. Также Владимир Путин большое внимание уделил вопросу о персональной ответственности чиновников за неисполнение обязанностей надлежащим образом.
Вы заметили, что нынешнее послание президента было очень эмоциональным по сравнению с предыдущими? Это связано с тем, что Путин крайне чувствительно воспринял низкую интенсивность работы кабинета министров и региональных властей. И в 2014 году, как мне кажется, будет сделано очень много кадровых выводов в связи с этим.
В администрации президента считают, что только восемь субъектов страны справляются с поставленными перед ними задачами и поручениями. А всего субъектов у нас 83! То есть ситуация на самом деле катастрофическая.
Михаил РЕМИЗОВ,
президент Института национальной стратегии, политолог (Москва):
«От прагматизма - к отстаиванию традиционных ценностей»
- Если сравнивать нынешнее послание с другими посланиями Владимира Путина, то впервые прозвучала такая жесткая критика правительства. С политической точки зрения это очень важно, поскольку крайне медленно и неэффективно исполняются «майские указы» президента.
Проблема не только в исполнительской дисциплине (хотя, безусловно, принцип личной ответственности, который сформулировал Владимир Путин, очень важен). К сожалению, у нас не выстроена сама система механизмов, которые обеспечивали бы переход с уровня стратегического планирования на уровень принятия и реализации конкретных решений. Это является слабым звеном в том числе и в деле экономического развития страны.
Поэтому понятна жесткая риторика президента, который стремится как-то дисциплинировать государственный аппарат и добиться реализации стратегических решений. Однако в данном случае одного давления будет мало. Потребуется время и усилия, чтобы отладить саму систему государственной службы.
Второй важный момент - президент рассказал о мерах, которые должны быть приняты в условиях экономической стагнации. Слово «стагнация» не произносилось, чтобы не пугать население, но по сути речь идет именно об этом. Эти меры связаны с расширением налоговой базы за счет вывода из тени большой части экономики, с деофшоризацией, с перенастройкой рынка труда в сторону профессионально-технического образования, с ограничением иммиграционных потоков.
Говорил президент и о международной политике. Тут можно отметить большую разницу между «ранним Путиным» и «Путиным сегодняшним». Если раньше в международных делах Владимир Владимирович выступал с позиции подчеркнутого прагматизма, то сейчас президент выстраивает идеологическую, ценностную позицию. Она предполагает отстаивание традиционных ценностей в сфере международной политики - имеется в виду уважение к национальному суверенитету. Это один из элементов так называемой «вестфальской системы» международного порядка, которая в последнее время постепенно разрушалась.
Дмитрий ОРЛОВ,
директор Агентства политических и экономических коммуникаций,
политолог (Москва):
«Был озвучен большой список конкретных мер»
- Президент больше всего внимания уделил двум стержневым темам. Первая касается муниципального самоуправления, общественного контроля и общественной инициативы. А вторая - стимулирования экономического роста.
Порадовало, что на эти две стержневые темы было «нанизано» очень много конкретных мер. Я имею в виду меры по стимулированию работы чиновников, по развитию Дальнего Востока, борьбу с офшорами и т. д. Если это президентское послание будет комплексно реализовано, то ситуация, как мне кажется, сильно изменится в благоприятную сторону.
Очевидно, что по многим проблемным темам проведена серьезная работа и учтены предложения экспертов. Например, мы в свое время предлагали изменить систему общественного контроля и не допускать, чтобы общественные советы обслуживали интересы министерств. Теперь это появилось и в послании президента. Или вот Минвостокразвития выступало за введение налоговых льгот на Дальнем Востоке - сейчас, как мы видим, эти меры одобрены и будут реализовываться.
Подготовили
Юлия ЛИ и Светлана НОВИКОВА