Неравнодушие

«Подари ребенку праздник!»

В Петербурге в девятый раз проходит традиционный предновогодний благотворительный марафон

Всю эту неделю «Радио «Балтика» продолжит собирать подарки для детей, которые вынуждены встречать Новый год в больницах и хосписах нашего города. Во время благотворительного марафона под названием «Подари ребенку праздник!» в прошлые годы сотрудникам Балтийской медиа-группы удалось обрадовать тысячи ребят. И в этом году их будет много - дети получат книжки, игрушки и сладости, собранные петербуржцами, из рук Деда Мороза и Снегурочки в канун Нового года.

Финал благотворительного марафона «Подари ребенку праздник!» пройдет  в прямом эфире 100ТВ и «Радио «Балтика» вечером 21 декабря. Известные петербуржцы и обычные горожане объединятся в порыве сделать Новый год для детей, которые сейчас лечатся в больницах, хоть чуть-чуть радостным. Как обычно, будет сказано много теплых слов и пожеланий, прозвучит музыка, а сверкающая огнями елка ближе к ночи полностью скроется за подарками…
И мало кто знает, что этому торжеству доброты предшествует огромная работа, да и после финала марафона предстоит еще немало хлопот. Перед самым Новым годом журналисты «Радио «Балтика», переодевшись Дедами Морозами и Снегурочками, поедут в медицинские центры и вручат каждому маленькому пациенту не просто мешок с разными разностями, а именной подарок, с учетом пола, возраста и пожеланий ребенка.
Отрадно, что проект, ставший доброй петербургской традицией, в этом году расширил свою географию. 21 декабря прямые репортажи будут идти не только из Балтийского медиа-центра на Каменноостровском, 67, но и из книжного магазина на Невском проспекте и с Софийской площади города Пушкина, где впервые открыты новые площадки для сбора подарков. Более того, акция Балтийской медиа-группы приобрела международное звучание. Слушательница «Радио «Балтика» Светлана, живущая во Франции, в пригороде Лиона, уже второй год присылает на марафон кукол, конструкторы и машинки. Сотрудники радиостанции, которые будут вручать эти заграничные и другие подарки больным детям, серьезно готовятся к ролям Деда Мороза и Снегурочки: для них такие встречи - серьезный жизненный урок. Одно дело - говорить о чужих бедах, и другое - увидеть эту беду и хоть чем-то облегчить страдания. В прошлом году в 31-й больнице при вручении подарков расплакались от благодарности не дети, а их родители. Для них благотворительный марафон тоже стал поддержкой в беде. Поддержкой всего Петербурга, с которым «Радио «Балтика» всегда на одной волне.

 

Всем миром

Мягкая - не значит лучшая!

Какие игрушки ждут малыши и подростки

Куратор марафона - журналист «Радио «Балтика» Вера Писаревская ответила на вопросы, которые часто задают желающие доставить детям истинную радость.

- Вера, марафон стартовал 9 декабря. Много ли подарков уже принесли петербуржцы?
- Да, много! За девять лет существования нашего проекта люди привыкли к нему как к важному городскому событию. Поэтому накануне звонили, уточняли адреса, беспокоились. Уже сегодня сотрудники Общественной приемной БМГ, которые принимают, сортируют, упаковывают подарки, работают сверхурочно.
- Что показывает восьмилетний опыт проведения марафона: какие сувениры, сюрпризы милее всего ребятишкам?
- Дети - очень благодарный народ. Их радует все. Но мы, взрослые, должны учитывать, что они лежат в больницах зачастую с серьезнейшими заболеваниями, у них ослаблен иммунитет и «вековая» пыль для них весьма опасна. Поэтому не стоит нести мягкие игрушки, которые простояли на полке несколько лет, даже если в них никто не играл. Как говорят в народе: подарок - не передарок! По той же причине мы не сможем привезти в больницы старые книги, пусть и самые-самые уникальные и замечательные. В детских домах тоже не берут такие презенты - это не положено по санитарным нормам.
- Какие подарки в дефиците?
- Всегда не хватает подарков для старших, 14 - 17-летних, хороших книг для этого возраста, например. Нужно учитывать, что многие тяжелобольные находятся в лечебных заведениях месяцами, у них достаточно времени для чтения и игр. Гаджеты для них - не баловство, а необходимость. Поэтому очень хорошим подарком стали бы планшеты, плееры, электронные игры и электронные книги. Если у кого-то из петербуржцев есть возможность купить именно гаджет, лучше вместо горы подарков купить именно его. Дороговато, конечно, но можно собрать нужную сумму вместе с друзьями. В прошлом году, например, группа студентов в складчину купила настольный хоккей и подарила малышам с нарушениями опорно-двигательной системы. В этом году общественная организация «Дети блокады» заранее узнала, чего хотят девочки-подростки из усть-ижорской больницы: собрали деньги вместе и купили им косметические наборы.
- А если материальные возможности невелики и складываться не с кем?
- Можно выбрать в магазине любой из новогодних подарочных сладких наборов в пакетиках. Они стоят недорого, оформлены нарядно и всегда радуют детей. Как, кстати, и привлекательные яркие коробочки с печеньем. Только обязательно нужно проверить срок годности. Фрукты, домашние пирожки, вообще все скоропортящееся мы, к сожалению, принять не можем. А самый недорогой в денежном выражении, но самый ценный для многих ребятишек подарок - поздравительная открытка с веселыми пожеланиями, написанная от всей души.

 

Конкретно

Куда можно принести гостинцы

1. Каменноостров­ский проспект, 67 (вход с улицы Графтио). Ежедневно до 21 декабря - с 10 до 20 часов, 21 декабря - с 10 до часа ночи.
2. Невский проспект, 46, книжный магазин. Только 21 декабря с 17 до 22 часов.
3. Пушкин, Софийская площадь, 1. Только 21 декабря с 11 до 18 часов.
Телефон для справок 327-00-11

Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015