Ручное управление

Президент снова поработал как скорая помощь

На ежегодной большой пресс-конференции Владимиру Путину пришлось решать серьезные региональные проблемы

На минувшей неделе президент России Владимир Путин провел ставшую уже традиционной большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Особое время ее проведения - конец декабря - диктует и особый формат: именно на этой пресс-конференции глава государства подводит итоги уходящего года. Для России 2013-й был удачным - она вернула себе статус великой державы на международной арене. Поэтому Путин вполне мог вести себя как триумфатор - у него есть на это все основания. Однако глава государства держался скромно, не бравировал своими дипломатическими успехами и с особым вниманием отнесся к сообщениям о внутренних проблемах российских регионов.

Так получилось, что именно о жизни российской глубинки на состоявшейся пресс-конференции говорилось особенно много. Журналисты рассказывали о том, с чем регулярно сталкиваются простые люди, и, даже если сами того не хотели, демонстрировали бессилие местных властей. Мария Соловьенко с Дальнего Востока рассказала о медицинском центре во Владивостоке, где простаивает дорогущий позитронно-эмиссионный томограф - для его запуска не хватает 20 миллионов. Татьяна Седых поведала о странностях в работе силовиков в Хабаровском крае, сравнив Ванино со станицей Кущевской. А журналистка из Бурятии рассказала о том, что запасов угля в котельной Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, отапливающего город, осталось на три дня…
И снова главе государства пришлось работать в режиме скорой помощи: обещать, что деньги на запуск томографа найдутся, проверки в Ванине - состоятся, а уголь для замерзающего поселка - завезут. Все как всегда: там, где не справляется местная власть (а ситуация эта в России почти повсеместная), главе государства приходится снова и снова включать режим «ручного управления». Сам глава государства свой стиль работы оценил так.
- Просто есть вопросы, которые выскакивают в общественном сознании в качестве ключевых, - заявил Путин. - И очень часто приходится, конечно, это решать на уровне президента. Создается впечатление, что все происходит в ручном управлении. Это не так… Контролировать все, что происходит, невозможно, нужно создавать машину, которая бы работала. Она и есть, она и работает.
Неспроста на пресс-конференции прозвучал еще один важный для регионов вопрос: а может, все-таки отменить выборы мэров, раз нерешаемые местные проблемы каждый раз приходится решать на самом верху? Путин, как оказалось, против.
- Мэров, конечно, надо только выбирать, - заявил он. - Мы - члены Европейской хартии. Но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень - это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И это должны быть такие люди, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции…
Особых сенсаций от состоявшейся пресс-конференции никто не ждал (хотя одна все же случилась, но уже по ее завершении - речь о помиловании олигарха Ходорковского), но на ней прозвучало несколько очень важных заявлений. Президент еще раз объяснил, почему для России так важны традиционные ценности, рассказал, что существенных негативных последствий вступление нашей страны в ВТО не принесло, пообещал, что социальные нормы потребления на услуги ЖКХ будут вводиться очень аккуратно и обдуманно. В целом четырехчасовой разговор главы государства с журналистами получился не только интересным, но и важным, и полезным - причем для обеих сторон.

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015