Веяние времени
Прощай, корпоратив!
Поп-звезды могут остаться без основного источника доходов
В финале года Змеи это чешуйчатое пресмыкающееся укусило-таки наших раскрученных поп-звезд, от которых в новогодние праздники обычно рябит в глазах. Мало того что год для них и так выдался неспокойным - молодые и не очень участники телешоу «Голос» уверенно теснят их с насиженных мест, так еще и самая привлекательная кормушка - новогодние корпоративы, - того и гляди, прикроется.
По крайней мере главные заказчики - госкорпорации, тратившие сумасшедшие деньги, вытащенные практически из кармана налогоплательщиков, на праздники для своих сотрудников, - теперь поумерят свой пыл. Сами бы они, конечно, не догадались, что неприлично гулять на чужие деньги, но купеческий размах некоторых организаций, выделяющих на корпоративы десятки миллионов рублей, был остановлен лично Владимиром Путиным.
Большинство госкорпораций в спешном порядке отказываются от своих новогодних планов. И если прежде из желающих потратить бюджетные средства на ночные гулянки в столичном Манеже или Гостином Дворе выстраивались очереди, то в этом году ничего подобного не будет. Лишь Банк Москвы пока вроде бы решил не изменять традициям. Правда, сотрудникам банка придется самим покупать билеты на корпоратив в Государственном Кремлевском дворце. Там для тружеников калькулятора выступят «Хор Турецкого», группа «ЧайФ»… Но не Леонид Агутин, уже публично пожаловавшийся, что в этот раз не сможет заработать запланированные десятки тысяч. Отнюдь не рублей.
Остальные компании собираются вести себя относительно скромно. А кое-кто и совсем скромно: на новогоднем празднике одной из госкорпораций в качестве артиста выступит… заместитель председателя правления компании. Причем не с речью, а с песнями! Оно и правильно - таланты нужно искать среди самих себя. А Агутины как-нибудь прокормятся.
Действительно, поп-лицам, а именно они до недавнего времени были самыми желанными гостями корпоративов, придется затягивать пояса. А заодно сильно умерить аппетиты - запрашиваемые гонорары в связи со сложившейся ситуацией точно надо снижать.
Нет, конечно, всегда найдется директор рынка или хозяин ресторана, готовый отдать все, что нажито непосильным трудом, для того, чтобы его работники провели корпоративный вечер в обществе какой-нибудь «ВИА Гры». Ну так это его личные деньги - куда хочет, туда и тратит. Опять же есть вариант сотрудникам скинуться самим - хоть на «ВИА Гру», хоть на Петросяна. Только есть ощущение, что на эти цели личные доходы будут тратиться в последнюю очередь.
И вполне может случиться такое, что скоро Новый год «пользующиеся бешеным спросом» звезды будут проводить дома под елкой, с детьми. Не зря же они в последнее время так активно заводили потомство - традиционным и нетрадиционным способом. Видно, чувствовали, что скоро их корпоративной малине придет конец.
Анна ТАРАСОВА
Кто почем
Хватит Деда Мороза и диджея?
Сколько стоит организовать праздник в Петербурге
Устроить новогодний праздник для своих сотрудников можно практически за любую сумму.
Экономвариант - Дед Мороз и дискотека в офисе - будет стоить около 40 тысяч рублей. Если к Деду Морозу добавится диджей, ведущий и какая-то тематическая направленность - от «Назад в СССР» до «Вокруг света», - то цена возрастет. Световые эффекты, дымовое шоу и танец гоу-гоу плюс индивидуальный подход поднимут ее до 120 тысяч.
Стоимость выступления приглашенной звезды в эту сумму не входит. Но обычно цена часового выступления мало-мальски известной личности, имеющей в своем багаже хоть один хит, начинается от десяти тысяч евро. И заканчивается, в зависимости от популярности выступающего, на цифрах в тех же евро, но уже с большим количеством нулей.
Конечно, «выписать» Софию Ротару, Григория Лепса или Стаса Михайлова по-прежнему стоит 5 - 6 миллионов рублей. Но если их никто не будет покупать, то они и не будут столько стоить…
Анна ТАРАСОВА