В мире животных
Конь, иди на ручки!
Как корреспонденты «Смены» «поскакали» в 2014-й
«Ах, как я хочу завести лошадь!» - такие высказывания обычно звучат как несбыточная мечта. А ведь на самом деле это вполне реально: главное - трезво оценивать свои возможности (как финансовые, так и физические) и упорно идти к цели. О том, как и почему люди заводят себе именно такое «домашнее животное», «Смене» рассказали в конном клубе «Дудергоф».

Иппотерапия вместо гибели
Здесь живут 25 лошадей, и породистые, и не очень. Одних будут готовить к соревнованиям, другие свое уже отскакали… У лошадей, как и у людей, очень разные судьбы. Так, четыре стойла занимают настоящие страдальцы - их спасли девушки-волонтеры из петербургской общественной организации «Спаси коня». Один из них - совсем еще молодой полутяж Алмаз, которого в шутку называют еще и Камазом - за мощь и пробивной характер. Он оказался просто ненужным прежнему владельцу. То ли надоел, то ли содержать было дорого… У русского рысака по имени Дарио - другая беда: он калека с рождения и прихрамывает. Остальные спасенные лошадки - просто беспородные и уже немолодые: их люди хотели отдать на мясокомбинат как «отработанный материал»…
Впрочем, зла на человека они не держат. И вместе с другими лошадьми участвуют в иппотерапии - общаются с ребятами из реабилитационного центра Красносельского района и катают их.
- Эти животные могут творить чудеса и по-настоящему помогать маленьким людям с самыми разными проблемами, - уверена зооинженер Наталья Алексеева, «начальник конюшни».
Впрочем, слово «конюшня» тут не очень жалуют, предпочитая ему словосочетание «конный домик». Потому что звучит уютнее!
От Павелецка до Венеции
Все, кто здесь работает, являются гордыми владельцами лошадей. И у каждого - своя история пути к дружбе с этими животными.
- Сколько помню себя, вокруг меня всегда были лошади, - рассказывает тренер Ирина Малышева. - Мама и бабушка с ними работали. И я всегда мечтала о своей. Но разве можно было допустить такую мысль еще совсем недавно? Ездила на чужих. И вот семь лет назад я купила кобылу Хризантему! В рассрочку, как машину, - полную стоимость было не потянуть… Теперь она уже много чего умеет, знает «Большой приз», «Средний приз» - я сама с ней занимаюсь. У меня есть еще жеребец Чезаро Бруно и мерин Олимпик Фаер. Я всегда в седле, всегда в тонусе. В моей жизни было всего лишь два месяца, когда я не приезжала в конюшню, - и мне было просто неинтересно жить!
А вот Наталья Алексеева первую свою лошадь привела буквально… с работы. Она трудилась берейтором на конеферме, где выращивала и воспитывала спортивных лошадей. И о собственном четвероногом друге даже не задумывалась. К чему ей это было, если каждый день перед глазами - 60 голов с гривами! А затем конеферма распалась. И особенно жалко Наталье стало отдавать в чужие руки одного жеребенка, с которым она долго нянчилась. Да и дочка Аня, с детства игравшая в конюшне, доросла до седла… Так, с жеребца по имени Павелецк, начался этот семейный табунчик. Очень скоро к нему присоединились две кобылы - Венеция и Мацеста. Эти «географические» имена не случайны - так было принято называть лошадей на той самой развалившейся конеферме.
Шесть лет? Пора знакомиться!
Разумеется, все лошади очень разные. К примеру, жеребцы, особенно молодые, - весьма общительные существа. Причем общаться они хотят не только с красотками-кобылами, как некоторые могли бы подумать! Почуяв человека, «мальчики» высовывают голову и начинают громко ржать. «На ручки просится» - так говорят в конюшне о подобном желании коня получить свою порцию добрых, ласковых слов.
А вот из стойла выходит немолодая кобыла Венеция - она опытна и прекрасна. Именно на ней сейчас выезжает дочка Натальи Аня. Она треть своей юной жизни провела в конюшне и умеет все - и седлать, и ездить рысью, и чистить, и кормить. Сейчас ей 9 лет, а впервые она села на лошадь, когда ей было шесть. Кстати, специалисты считают, что это оптимальный возраст для знакомства с этими сильными и умными животными. Во-первых, маленький человек, желающий оседлать коня, должен обладать неплохой физической подготовкой, чтобы просто удержать в руках поводья. Во-вторых, есть и психологический момент: лошади - отличные душеведы! И если такой «психолог» поймет, что его наездник боится или испытывает неуверенность, то вполне может проявить своенравие. Здесь это называют «издевательством над людьми»: нет, ни один конь не сбросит специально маленького седока (все же детям достаются не мустанги, а пожилые послушные лошадки), но и слушаться не будет: станет игнорировать команды, унесет в денник, когда решит, что прогулку пора заканчивать.
Пони - тоже кони
Словом, если малыш (или его родители) так уж жаждет занятий в седле, то лучше начать с пони-клубов. Они у нас в городе тоже есть, и там наездниками становятся уже в четырехлетнем возрасте. Между прочим, верховая езда - это очень полезный вид спорта. Как говорят энтузиасты, она тренирует все мышцы плюс мозг! И вовсе не обязательно начинать занятия в детском возрасте. В «Дудергофе» вспоминают весьма солидного мужчину, который впервые сел на коня в 56 лет. Поначалу этот немолодой джентльмен, конечно, осторожничал, но уже через несколько занятий скакал по окрестным полям с радостными криками «банзай!». Так что учиться верховой езде никогда не поздно!
Год Лошади в этом конном домике планируют встретить небольшим праздником, и все его квартиранты получат угощение - скорее всего, это будет морковка. И никакого сахара: он, несмотря на все классические примеры из кино или литературы, довольно вреден для лошадей. Уж лучше закусить лишний раз чесночком (он в обязательном порядке входит в рацион коняшек в осенне-зимний период). Ведь эти животные в точности как люди - от ОРВИ и гриппа не застрахованы! Но будем надеяться, что в наступающем году их ждут вовсе не болезни, а исключительно радостные события - победы в соревнованиях, упоительные скачки на просторе и крепкая дружба с «человеками»! Чего и последним от всей души желаем.
Софья ВЕЧТОМОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Ох уж эта мода
Пожалуйста, не брейся, дорогая!
До России добралась странная мода - брить лошадь
Да-да, именно так некоторые владельцы удаляют всю растительность с тела благородного животного. Причем для того, чтобы побрить такого мощного зверя, приходится совершать несколько подходов и задействовать не одну пару рук!
Считается, что лошадь при этом становится совсем уж плюшевой на ощупь. И если в случае со спортивными лошадьми бритье не считается чем-то совсем уж из ряда вон выходящим (оно облегчает уход и позволяет четвероногому спортсмену быстрее высыхать после тренировок), то в декоративных целях такая «абсолютная лысина» кажется странной. Ну ладно еще имя владельца, выбритое на крупе… Это тоже многим нравится, особенно романтически настроенным барышням-хозяйкам.
Хотя ведь и человеческая мода - вещь странная. Так почему бы лошадям тоже не следовать чему-нибудь этакому? Вот в Красноярске, например, строится большой конный комплекс, в котором помимо традиционных конюшен и манежа будет еще и своеобразный салон красоты, где кони смогут принять душ и… позагорать в солярии! Есть подобная услуга и в некоторых конюшнях Петербурга. А что? В конце концов, от недостатка витамина D в наших северных широтах страдают не только люди. И в Европе, например, такое времяпрепровождение у лошадей очень даже принято.
Софья ВЕЧТОМОВА
Цена мечты
Содержать лошадь - 10 тысяч в месяц
Сложно ли обзавестись лошадью? Конь или кобыла хобби-класса (то есть не спортивная и не мегаэлитная) стоит около 60 тысяч рублей. Да, не самое дешевое «домашнее животное», но вполне сравнимое по цене с котеночком какой-нибудь экзотической породы.
Кстати, простую «рабочую лошадку» можно приобрести гораздо дешевле. А организация «Спасти коня» и вовсе постоянно подыскивает опекунов для своих спасенных питомцев! Тут важно понять, что главное - это не купить животное, а содержать его. Это выльется в приличную сумму - около 10 000 рублей в месяц. Сюда входит корм и уход за лошадью, крыша над ее головой в конюшне, а также ветеринарные услуги. Думайте сами, считайте сами… Только думайте как следует - так, чтобы ваша мечта не оказалась однажды у ворот мясокомбината, как это нечасто, но все же, увы, случается с лошадьми в наше время!
Софья ВЕЧТОМОВА