Погром года
После Бирюлева зачистили овощебазы
Засилье гастарбайтеров и бездействие властей, не желающих решать миграционную проблему, спровоцировало погромы в Бирюлеве - одном из окраинных московских микрорайонов. После убийства мигрантом местного жителя люди собрались на народный сход и потребовали скорейшего расследования убийства, закрытия местной овощебазы, а также ужесточения миграционной политики в стране. Мирное собрание закончилось беспорядками - в результате было задержано почти 400 человек. Столичные власти сделали выводы из случившегося. Овощная база была закрыта, а избранный за месяц до этого мэром Москвы Сергей Собянин уволил бирюлевских чиновников. А вскоре полиция задержала подозреваемого в убийстве, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который по сей день в ожидании суда находится под арестом.
Провокация года
Штурмовики «Гринписа»
Скандальную акцию организовали члены организации «Гринпис»: в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике они попытались штурмом взять плавучую платформу «Приразломная». Реакция России оказалась жесткой. 30 участников этой акции были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже их действия были признаны не пиратством, а хулиганством. Большинство экспертов сходятся в том, что акция «Гринписа» была заказной и явно преследовала четкую коммерческую цель - помешать российским компаниям осваивать нефтяные месторождения.
Паника года
То ли банки, то ли мыльные пузыри
Центробанк России, который недавно возглавила экс-министр Эльвира Набиуллина, развил в этом году небывалую активность. Он стал отзывать лицензии у довольно известных банков, что спровоцировало панику среди вкладчиков. Банки, по мнению ЦБ, нарушали российские законы: занимались незаконными банковскими операциями, в том числе и отмыванием «грязных денег». Нелегкий труд Набиуллиной заслуживал бы всяческого одобрения, если бы не одно «но»: за последние месяцы на выплаты пострадавшим вкладчикам израсходована почти половина средств Агентства по страхованию вкладов.
Крестный ход года
Лавра отметила 300-летие
В Петербурге прошли торжества, посвященные 300-летнему юбилею Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В рамках празднования состоялось более сотни мероприятий - фестивали, конкурсы, выставки, презентации книг об истории лавры и ее реставрации. Однако главным событием юбилея, конечно же, стал масштабный крестный ход 12 сентября - в День святого благоверного князя Александра Невского. В нем приняли участие 72 тысячи человек, и это самое яркое свидетельство того, что Петербург - православный город. Крестный ход, разумеется, вызвал животную злобу у немногочисленных, но крикливых либералов, люто ненавидящих Русскую православную церковь за то, что она - русская и православная.
Антигерой года
Полонский в плавках
Захватывающий триллер с участием эксцентричного олигарха Сергея Полонского продолжался несколько месяцев. Предприниматель бежал из России на собственный остров в Камбодже, так как на родине ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Пока обманутые дольщики ломали голову, как вернуть прикарманенные Полонским деньги, олигарх в перерывах между купаниями позировал в плавках перед видеокамерами и раздавал интервью многочисленным журналистам. Говорил, естественно, о себе, любимом, и собственной невиновности. Однако в конце концов справедливость все же восторжествовала: камбоджийская полиция арестовала Полонского и готовит его к отправке на родину.
Разочарование года
«Пулково-3» надежд не оправдало
В Петербурге открылся новый терминал аэропорта «Пулково» - один из самых современных в России. Но пассажиры особой радости в связи с этим пока не испытали. Неразбериха с рейсами привела к тому, что головной боли у петербуржцев и гостей нашего города стало только больше…
Отставка года
Геннадия Онищенко все же «ушли»
Еще недавно он казался несменяемой фигурой. Органами санитарно-эпидемиологического надзора страны Геннадий Онищенко руководил 17 лет. До сих пор при словах «санитарный врач» в сознании большинства россиян сразу же всплывает образ чудаковатого чиновника, который регулярно запрещает импорт продуктов из-за рубежа, призывает не есть суши и отдыхать только на отечественных курортах… Над ним посмеивались, но его уважали - уж в чем в чем, а в отсутствии патриотизма Геннадия Григорьевича заподозрить было невозможно. Вынужденный уход Онищенко из-за аппаратных интриг в российском правительстве, естественно, свел еще недавно всемогущий Роспотребнадзор к уровню рядового ведомства.
Слезы года
От потопа до авиакатастрофы
2013 год, увы, не обошелся без серьезных потрясений. В конце июля на Дальнем Востоке началось небывалое наводнение. Устранение его последствий продолжается по сей день… В октябре в Волгограде произошел теракт - был взорван пассажирский автобус. Взрыв устроила террористка-смертница, уроженка Дагестана, а непосредственным организатором стал ее гражданский муж-москвич… После авиакатастрофы «Боинга» в Казани стало окончательно понятно, что наша авиация находится в глубоком кризисе. В разбившемся самолете находилось 50 человек - не выжил никто.