Будь здоров!
Мороз и солнце, день… опасный?
Заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы - постоянные спутники января
Праздник нужно встречать так, чтобы не было мучительно больно - и в прямом, и в переносном смысле! Ведь если вести себя невоздержанно, то неприятности со здоровьем могут начаться уже за праздничным столом.
Гастрономические радости Нового года приводят к тому, что у петербуржцев обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе - панкреатиты, холециститы, гастродуодениты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Для праздничного стола считается совершенно обязательной тяжелая жареная и жирная пища. Это становится причиной того, что ферменты поджелудочной железы, а также желчные кислоты, вырабатываемые печенью и хранящиеся в желчном пузыре, просто не в состоянии справиться со своей работой. А кислая, острая и богатая специями еда способна легко повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушить ее барьерные функции и вызвать воспаления в этих внутренних органах.
Отдельно стоит поговорить об алкоголе. То, что он самым губительным образом воздействует на клетки печени, поджелудочной железы и головного мозга, - это еще не вся его вредительская деятельность! Сначала этанол попадает в организм в малых дозах, и это приводит к понижению артериального давления. Постепенно повышается градус веселья - и доза спирта в крови: от этого давление начинает расти. А тут уже и до гипертонии недалеко! Что, в свою очередь, может спровоцировать приступы стенокардии у людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
Кстати, на втором месте по частоте среди поводов для постпраздничных обращений к врачам - именно недуги сердечно-сосудистой системы. Например, обладателям подтвержденного диагноза «стенокардия» вообще следует вести себя зимой очень осторожно, и не только в новогодние каникулы. Причина в том, что сильные порывы морозного ветра вполне способны спровоцировать спазм сосудов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению питания сердечной мышцы и приступу стенокардии, иногда очень острому. Врачи советуют: если вы заранее знаете, что на улице ветер и холодно, то перед выходом стоит принять нитроглицерин.
Впрочем, холод неполезен многим - и чреват не только переохлаждениями. Например, обладателям печального диагноза «облитерирующий атеросклероз нижних конечностей» или людям со склонностью к этому заболеванию (чаще всего это курящие мужчины старше 40 лет, страдающие хроническими бронхитами) следует быть особенно внимательными. В их случае переохлаждение может привести к резкому ухудшению состояния сосудов - вплоть до острой ишемии нижних конечностей. Берегите себя - и пусть Новый год принесет вам здоровую радость!
Софья ВЕЧТОМОВА