Прогнозы

Пора ли затягивать пояса?

Политологи, экономисты и социологи рассказали «Смене», каким, с их точки зрения, будет наступивший 2014 год

Год 2014-й вступил в права и уже принес немало новостей - как радостных, так и не очень. Несмотря на то что Лошадь взяла стремительный старт, пока непонятно, каким будет сам забег и тем более - финиш. Что готовит нам наступивший год и что он принесет не только каждому россиянину в отдельности, но и стране в целом? Об этом «Смене» рассказали ведущие российские политологи, экономисты и социологи.

Дмитрий ГАВРА, политолог:
«Год тяжелый, но не катастрофический»
- 2014 год будет для России крайне непростым, и это связано с той самостоятельной, независимой позицией, которую наша страна занимает на международной арене в последние годы.
Вполне очевидно, что противостояние по Сирии продолжится и заинтересованные в нем игроки будут всячески тормозить процесс мирного урегулирования. И это торможение автоматически скажется на финансировании исламского экстремизма и терроризма на территории России. Поэтому, к сожалению, ослабления террористической угрозы не только в пределах Северо-Кавказского федерального округа, но и шире ожидать не приходится. Разумеется, в ответ на это мы увидим более жесткую политику властей в области безопасности и появление дополнительных элементов контроля государства над гражданами.
На внешнеполитическом направлении Россия столкнется с жестким противодействием со стороны западного мира. Элиты будут требовать от президента США Барака Обамы ужесточения политики по отношению к нашей стране. С учетом фактора Сноудена это означает, что российско-американские отношения ждут не очень хорошие времена. Речь, например, о форсированном размещении элементов ПРО вблизи российских границ. Нашей стране, я думаю, не удастся этот процесс затормозить или остановить. Запад сделает ставку на втягивание России в гонку вооружений. Впрочем, дело это не такое уж плохое - мы загружаем наши производственные мощности, обеспечиваем людей зарплатой, проводим техническое перевооружение заводов. Но все же это непроизводительные траты.
Разумеется, давление на Россию будет нарастать и в связи с Украиной. Именно поэтому наша страна вынуждена сделать дополнительную ставку на те инструменты интеграции и сотрудничества, которые есть в ее арсенале, - прежде всего на Таможенный союз и Организацию договора о коллективной безопасности.
Если говорить о внутриполитической ситуации, то нас ждет череда крайне интересных выборов губернаторов. В них будет участвовать существенно более широкий спектр политических сил, чем в 2012 и 2013 годах. Впрочем, это не значит, что появятся сильные региональные игроки. Хотя очевидно, что превращение оппозиционера Алексея Навального в лидера «РПР-Парнас» позволяет прогнозировать, что в крупных городах эта партия начнет играть более заметную роль. Но при этом Навальный все равно не превратится в полноценного федерального политика. В целом же в наступившем году очень много неэффективных губернаторов сменится, и прежде всего - в дотационных регионах.
Теперь об экономике. Судя по всему, рынок углеводородов в ближайшее время не рухнет и нефтяные цены не создадут катастрофических угроз экономике России. Но в целом тенденция  негативная: переход США на сланцевый газ и прохладная позиция ОПЕК позволяют прогнозировать, что плавное снижение мировых цен на нефть продолжится. Это означает, что России придется ужиматься и вкладывать серьезные ресурсы в производящую экономику. Я не ожидаю серьезного прорыва в создании инновационной экономики: как мне кажется, «новая индустриализация» более вероятна, чем прорыв в инновациях. И 2014-й может стать годом движения в сторону обновления промышленного потенциала нашей страны.
Наконец, будет нарастать конфликтность между коренным населением и мигрантами. Системного решения проблемы миграции власть, видимо, так и не найдет - продолжится точечное наведение порядка. И это будет порождать напряженность, особенно в тех местах, где растет удельный вес мигрантов.
В целом наступивший год будет тяжелым, хотя и не катастрофическим. Выстроенная система управления устоит, хотя ее задача остается прежней - привлекать новые кадры, расширять кадровый резерв, уходить от прямого администрирования из Москвы и давать больше возможностей регионам.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:
«Экономика будет дирижировать политикой»

- В наступившем году так или иначе будет нагнетаться ситуация вокруг Сирии. Также вполне вероятно, что новым источником беспокойства для мирового сообщества станут Северная Корея и, как это ни странно сегодня звучит, Центральная Азия. Там европейская и американская дипломатия в минувшем году потерпела фиаско и поэтому наверняка постарается в нынешнем отыграть ситуацию назад. При этом будет использоваться предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана. Обстановка в регионе начнет накаляться, и на руководство центральноазиатских республик окажут серьезное давление с целью налаживания более тесного сотрудничества с США и Евросоюзом.
Россия в 2014 году, как мне кажется, может увеличить свое политическое влияние именно благодаря противоречиям, которые возникли между США и Евросоюзом. Это касается не только конкуренции доллара и евро, но и в целом спора по поводу приоритетов в мировой экономике. Вообще в этом году экономика будет дирижировать политикой. Поэтому сейчас трудно делать какие-то прогнозы: очень многое будет зависеть от того финансового расклада, который сложится в первые месяцы 2014 года.
Также отмечу, что в новом году террористическая активность станет серьезным драйвером, способным консолидировать мировое сообщество. Но случится ли это на практике - неясно. Проблема состоит в том, что часть стран - в первую очередь США, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар - выступают против того, чтобы решать такие проблемы сообща, предпочитая действовать в одиночку. К сожалению, это имеет очень серьезные последствия для третьих стран, которые не участвуют в крупных антитеррористических операциях, но при этом являются объектами атак террористов. Среди них не только Россия, но и Сирия, а также Ирак.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, историк, политолог:
«Потрясений не предвидится»
- Если почитать дореволюционные газеты, то мы убедимся: в царской России очень любили составлять прогнозы на новый год. Их обычно печатали в январе, иногда - с разбивкой по месяцам. Хорошо, что мы возвращаем эту добрую традицию.
По-моему, 2014-й будет периодом спокойного решения всех ключевых проблем. Особого успеха я жду на внешнеполитической стезе - Владимир Путин постарается закрепить наши достижения на украинском и сирийском векторах. Кремль сделает все, чтобы максимально приблизить Украину, не договорившуюся пока со скуповатой Европой, к Таможенному союзу, от которого рукой подать до более тесных и диверсифицированных социально-экономических связей.
Поможет государственной работе и то счастливое обстоятельство, что Россия стала с 1 января годичным председателем G8. Саммит этого влиятельного сообщества пройдет в июне в Сочи, где уже отгремят к тому времени олимпийские сражения. Теперь концерт великих держав покажет всей планете, что короли, президенты и премьеры нацелены на сотрудничество, а не на брань.
Конечно, не следует рисовать только благостные картины. Внешний курс очень зависит от внутрихозяйственной базы. И нашему правительству надлежит срочно разработать амбициозные и реалистичные проекты, которые дадут плоды, если будет проявлена твердая политическая воля и развернута масштабная борьба с коррупцией.

Лев САВУЛЬКИН, экономист,
старший научный сотрудник Леонтьевского центра:

«Потребительский бум закончился»
- В российской экономике началась стагнация, и она продолжится в 2014 году. Это означает, что доходы населения расти не будут. Потребительский спрос продолжит падение, что ознаменует собой конец потребительского бума, характерного для «сытых» нулевых. Так что нашим согражданам, хочешь не хочешь, придется затягивать пояса. И все же социальных взрывов и массовых протестных акций я в связи с этим не жду.
Цена на нефть, скорее всего, останется на прежнем уровне - катастрофического падения не будет. Но будет ее медленное снижение, что обусловлено разработками Соединенными Штатами месторождений сланцевого газа.
Мои экономические прогнозы в целом на ближайшее будущее пессимистичны: каких-то технологических прорывов или «новой индустриализации» ожидать, как мне кажется, не приходится.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«Главное - поиски смыслов»
- Согласно христианской доктрине Бог лишил нас права знать будущее, поэтому лично я не занимаюсь прогнозированием. Однако нам дано неотъемлемое право - свободная воля. Если исходить из этого, властям в первую очередь надо понять, чего хочет страна, чего хотят ее граждане, и стремиться к достижению этой цели. К сожалению, проблема последнего времени - это как раз утрата целеполагания. Все цели, которые страна ставила себе в последние десятилетия, были иллюзорны - сначала это был коммунизм, потом - рынок и демократия. Поэтому я очень надеюсь, что 2014-й будет годом поиска смыслов. Старый мировой порядок рушится на глазах - перемены неизбежны. Однако создать что-то новое в одиночку не сможет ни одна страна - ни Китай, ни Индия, ни Россия. Необходима консолидация сил.
О том, что нам поскорее надо найти общие цели, сейчас в России говорят везде - от кухонь до Кремля. Здесь мне хотелось бы вспомнить слова русского философа Константина Леонтьева о достижении периода «цветущей сложности». На мой взгляд, именно это нам сейчас необходимо - мир по-другому развиваться не может. Мы в России, как мне кажется, должны четко определить границы, за которые не дозволено никому выходить. Ведь свобода - это не вседозволенность. Сегодня мы должны четко для себя решить, на какие ценности мы опираемся, что для нас значат честь и достоинство человека, свобода и независимость страны. Наконец, мы должны ответить себе на вопрос, должны ли одни люди жировать за счет других. Так что 2014 год, на мой взгляд, будет посвящен выстраиванию границ и пространства свободы.

Юрий СВЕТОВ, политолог:
«Россия снова столкнется с террористической угрозой»
- Наступивший год будет наполнен всякого рода непростыми событиями. Во-первых, стоит упомянуть Олимпиаду, где кроме торжества спортивных достижений не исключена и террористическая угроза. То, что случилось накануне Нового года в Волгограде, может быть предвестием новых кровавых терактов. Поэтому очень важно, чтобы силовики сделали выводы из случившегося.
Из проблем мирового масштаба нужно отметить предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана. Это может осложнить и без того непростую ситуацию в Средней Азии и спровоцировать новые террористические атаки на юге России.
В сентябре в целом ряде российских регионов пройдут выборы. Наиболее интересными, как мне кажется, будут выборы в Московскую городскую думу. А в Петербурге состоятся муниципальные выборы. От их исхода будет зависеть многое.
Также очень существенно для всех россиян, что в 2014 году будет происходить с экономикой. Уже сейчас цифры роста мало кого радуют, и главный вопрос стоит так: а не ждет ли нас рецессия? Напомню также, что в этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, которая перекроила всю Европу. В Царском Селе в честь этого события, как ожидается, будет открыт музей Первой мировой. В целом, как мне кажется, 2014-й будет достаточно беспокойным.

Татьяна ПРОТАСЕНКО, социолог:
«Люди, как обычно, надеются на лучшее»
- Согласно нашим опросам большинство петербуржцев ожидают, что наступивший год будет лучше, чем год ушедший. Хотя и 2013?й, по оценкам наших респондентов, в целом был неплохой.
Основной тренд последнего времени: люди оценивают сложившуюся в Петербурге ситуацию лучше, чем в целом по стране. В наступившем году они не ожидают особых потрясений - дефолтов, девальвации и т. д. Даже многочисленные отзывы лицензий у банков, которые произошли в конце 2013 года, не привели к возникновению паники у горожан. Был момент, когда люди начали судорожно снимать со счетов свои деньги, но он быстро прошел. Уровень финансовой грамотности населения все-таки вырос, и люди сегодня стали гораздо более информированы. Кстати, еще одна тенденция последнего времени: мы стали гораздо больше рассчитывать на себя и в меньшей степени надеяться на государство.
Еще одно важное событие наступившего года - Олимпиада. Уже сейчас могу констатировать, что эстафета олимпийского огня начала вызывать у наших сограждан серьезное раздражение. Люди не понимают, зачем на ее проведение были затрачены такие большие деньги. Мне очень хочется, чтобы не возникло такое же отношение к самой Олимпиаде, - для этого нужна соответствующая проработка идеологической составляющей и социологическое сопровождение подобных глобальных мероприятий. Есть ли они - ответить не могу.

Подготовила Светлана НОВИКОВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА

12.10.2015