Символ веры

Ночь простоять и день продержаться

Чтобы поклониться Дарам волхвов, петербуржцы мерзли в очереди по десять-двенадцать часов

Прибытие в Петербург Даров волхвов вызвало колоссальный интерес у верующих петербуржцев. Не испугали паломников ни мороз, ни долгое ожидание в огромной очереди, которая растянулась на несколько километров. Все неудобства большинство восприняло как испытание собственного духа, как возможность проявить стойкость, терпение и смирение. Тем более что и событие выдающееся - впервые за 500 лет Дары волхвов покинули пределы Греции и были привезены в Россию! При этом впервые за последние годы прикоснуться к этим великим святыням, связанным с земной жизнью Спасителя, смогли женщины. Напомним, в обычное время Дары волхвов хранятся в мужском монастыре Святого Павла на горе Афон, куда представительницам прекрасного пола вход закрыт.

«С Божьей помощью не простудимся!»
В Санкт-Петербурге Дары волхвов пробыли с 14 по 17 января. За эти дни в Воскресенском Новодевичьем монастыре, где был выставлен ковчег с реликвиями, побывали сотни тысяч горожан. Паломников оказалось так много, что организаторам пришлось открыть доступ к святыне и в позднее вечернее время, чтобы к Дарам успели пройти все, кто занимал очередь еще днем.
Корреспонденты «Смены» побывали у стен монастыря 14 января. Их взгляду предстала огромная людская река, которая тянулась по Московскому проспекту, заполнила всю Киевскую улицу (ее специально закрыли для автомобильного движения) и даже заворачивала хвостиком на Черниговскую улицу.
- В тесноте, зато тепло! - подбадривали друг друга паломники.
И действительно, в толпе, прижавшись друг к другу, людям было легче переносить мороз. Кое-кто из паломников даже устроился с минимальными удобствами - разместился на складном стуле и укрылся одеялом. И все же страшно представить, как при такой температуре люди стоят на улице весь день, а подчас и всю ночь!
- Мы еще вчера приехали, с 11 часов вечера ждем! - жизнерадостно сообщает нам 75-летняя пенсионерка Елена Ивановна. - И то, когда мы приехали, здесь уже были люди, которые заняли очередь до нас. Представляете, за сутки до приезда святыни люди ее ждали!
Надо сказать, у нас всего через два часа ожидания начинают дубеть ноги. И на закаленных бабушек, которые на морозе ночевали, мы смотрим с суеверным ужасом.
- Да вы не волнуйтесь, - успокаивает нас закутанная в сто одежек пенсионерка. - Мы себя нормально чувствуем. С Божьей помощью не простудимся!
Впрочем, очень уместной оказалась и помощь властей города, которые рядом с людским потоком поставили обычные рейсовые автобусы, чтобы замерзшие горожане могли там греться. Были также палатки, где раздавали горячий чай, а сотрудники МЧС и военные развернули свои полевые кухни и бесплатно кормили горожан кашей с тушенкой.

Обретение благодати
Впрочем, не везде в очереди настроение благостное. Перед входом на территорию монастыря омоновцы с трудом сдерживают волнующееся людское море.
- Не спешите! Проходите по одному! Не толкайтесь! Назад! - кричит уже охрипший полицейский.
Далее прихожан ожидают рамки металлодетекторов и еще несколько кордонов стражей порядка. Меры безопасности в этот раз очень серьезные - всем памятны новогодние теракты в Волгограде. Наконец, вот он, храм, где проходит торжественная литургия и выставлены Дары волхвов. Поток людей такой большой, что у каждого есть всего лишь несколько секунд перед заветным ковчегом с реликвиями. Однако все равно, выходя из храма, верующие радостно и светло улыбаются, словно забывая о часах томительного ожидания и о толчее в очереди.
- Не выразить словами, насколько это блаженно и хорошо! Как груз сняла с души! До сих пор в себя прийти не могу, - волнуясь, рассказывает пенсионерка Галина Ершова. - И хоть в очереди стояли долго (мы тут еще с 7 утра), но не зря. Все не зря.
- Ощущения невероятные! Эти реликвии, к которым прикасался сам Господь и Матушка Царица Небесная. Чувства переполняют! - делится с нами предприниматель Денис Чебыкин. У него на плече спит маленький ребенок. Малыш от долгого ожидания заснул, и родители не стали его будить даже перед ларцом с Дарами волхвов.
- А я лучше помолчу, ничего пока не хочется говорить, простите Христа ради, - мягко уходит от ответа другая прихожанка, но на губах у нее - тоже светлая улыбка.

Это только начало пути
Как видно, трудности ожидания и даже скандал вокруг Даров волхвов, когда некоторые ученые предложили разобраться, насколько подлинны данные реликвии, не отталкивают верующих.
Петербургский депутат, известный борец за традиционные ценности Виталий Милонов, которого корреспонденты «Смены» тоже встретили в рядах паломников, считает, что вопрос подлинности реликвий попросту не имеет такой уж большой важности.
- Главное - это та внутренняя работа, которая происходит в человеке, - считает он. - Приезд святыни - не только возможность для верующего воздать ей должное, прикоснуться к чуду, но и возможность совершить определенный христианский подвиг, вытерпеть все трудности и тем самым спастись. Кроме того, это очень важный элемент воцерковления. Сегодня люди пришли к святыне, а завтра они, может быть, почувствуют внутреннюю необходимость прийти на литургию, поехать по святым местам России, а в конечном итоге задуматься над своей жизнью и что-то в ней изменить, стать лучше. Это может стать катализатором духовного роста человека, внутреннего поиска и обретения им духовного мира.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015