Гримасы модернизации
Турникетный маразм
В петербургских автобусах, трамваях и троллейбусах могут появиться турникеты, затрудняющие вход пассажиров
Январь - по традиции тяжелый месяц для тех, кто пользуется общественным транспортом. Обычно с Нового года повышается плата за проезд. В этом году плату не повысили. Но чиновники Смольного не были бы чиновниками Смольного, если бы не придумали что-нибудь этакое! И вот Комитет по транспорту заявил об эксперименте по оборудованию петербургских автобусов турникетами. Мол, будем жить по-столичному: в Москве-то эта система уже давно действует! Вот только чиновники кокетливо умалчивают, что в Белокаменной прилагаются большие усилия для того, чтобы от этих самых турникетов отказаться. И для этого есть ряд очень убедительных причин.
Очередь… на автобус
Петербург начинает действовать по московскому сценарию: подрядчиком по установке турникетов, вероятно, станет компания «Солярус», которая ранее уже проделала это в столице. Да и Александр Воробьев, новый глава Комитета по транспорту, до 2009 года занимал должность замначальника московского департамента транспорта.
А вот Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, называет происходящее «турникетным маразмом». И с ним нельзя не согласиться.
- К каждому автобусу, троллейбусу или трамваю, особенно тем, которые работают на востребованных маршрутах, будет выстраиваться очередь, и скорость входа пассажиров резко замедлится, - уверен депутат. - Это приведет к потерям времени, сил, нервов, к задержкам этих маршрутов и общему снижению числа пассажиров. Лучше уж нормально снабдить автобусы кондукторами, запретить ездить без них. Существуют автобусные маршруты, где компания-перевозчик экономит на кондукторах. В этом случае пассажиров выпускают только через переднюю дверь, и, пока водитель не проверит у них карточки и не примет плату за проезд, остальные двери не открываются. Эта ситуация очень напоминает то, что мы получим, введя турникеты, - только очередь будет не на выход, а на вход!
Мамочка, ходи пешком!
Кстати, именно с кондукторами и борется Смольный, уже несколько лет пытаясь их ликвидировать как класс. Валидаторы, турникеты, раздувание штата службы контролеров - на все готовы наши чиновники, лишь бы высадить из автобусов, трамваев и троллейбусов дедушек и бабушек, собирающих деньги за проезд! Но так ли уж это будет великолепно? Ведь простое присутствие в вагоне человека, добросовестно выполняющего свою работу, удерживает от хулиганских выходок и мелкую шпану, и буйных пьяниц. Вряд ли эту роль смогут выполнять металлические барьеры!
Новая система предполагает вход исключительно в переднюю дверь общественного транспорта и преодоление турникетов. И если для инвалидов Комитет по транспорту готов сделать исключение - объявлено, что для них все же будут открываться широкие центральные двери, - то, например, о мамочках с колясками не сказано ни слова. Куда деваться пассажирам с крупногабаритным багажом, тоже не очень понятно.
Любопытно также, на каких направлениях решено поставить эксперимент. Это автобусные маршруты № 5 («Пролетарская» - «Ладожская»), № 57 («Купчино» - «Волковская») и № 229 («Кировский завод» - железнодорожная станция Сергиево).
- На двух из них интервал движения составляет от получаса до 40 минут, а третий вообще ходит буквально пару раз в день, - отмечает депутат Вишневский. - Результат будет, мягко говоря, не показательным. А то, что происходило бы на самых востребованных городских маршрутах, имей они турникеты, и без экспериментов представить нетрудно.
Как застрять на остановке
Что именно будет происходить, наглядно обрисовал Владимир Валдин, специалист межрегионального общественного объединения «Город и транспорт»:
- Простой транспортных средств на остановках для посадки пассажиров увеличится до нескольких минут. Из опыта Москвы известно, что даже если человек действует быстро и четко, то на проход в салон и валидацию (проверку проездного документа) ему требуется как минимум 3 секунды. Но не все люди способны действовать как роботы! Нетрудно подсчитать, сколько времени потребуется на вход даже 20 пассажиров (а для самых оживленных городских маршрутов это вовсе не предел!). А ведь сейчас на самых напряженных остановках общественный транспорт стоит максимум 1 минуту - это когда просто вваливается толпа. Так что нас ждет кратное увеличение простоя и в связи с этим падение эксплуатационной скорости, и так очень низкой у нас в городе.
Владимир Валдин отмечает и другие нюансы. Транспортная система Петербурга «автобусоориентирована», и есть ряд магистралей (например, проспекты Славы, Просвещения, Комендантский), где на остановках уже сегодня образуются пробки из автобусов разных маршрутов. Что же там будет, если возрастет время посадки пассажиров? Общественный транспорт будет стоять не в два, а в три-четыре ряда, и, чтобы выйти и войти, люди будут буквально бросаться под колеса машин… Проблемы возникнут и с трамваями: если они будут бесконечно сажать пассажиров, то как долго будут стоять, злиться и гудеть автомобилисты, пропуская их? Как следствие, снижение комфортности поездки заставит людей делать выбор в пользу маршрутных такси!
А бизнесменам - выгодно!
Между прочим, подобный эксперимент в городе уже ставился. В 2007 году его пережил троллейбус № 17: понадобилось всего две недели, чтобы ощутить бесперспективность турникетной идеи. И мы снова наступаем на те же грабли!
- Я уверен, что единственные, кому такое выгодно, - это коммерческие перевозчики, - говорит депутат Вишневский. - Более того, я не исключаю, что только для них все и делается. Ведь социальные и коммерческие маршруты объединяются в единые лоты, которые Комитет по транспорту выставляет на конкурс. В результате они достаются одним и тем же организациям: за обслуживание одного социального маршрута она получает право работать на шести коммерческих. Естественно, они материально заинтересованы в том, чтобы люди предпочитали маршрутки, потому что именно они приносят основной доход. Классическая ситуация: вы стоите на остановке и ждете автобус. При себе у вас карточка на проезд. Автобуса нет - пять минут, десять, пятнадцать… Проклиная все на свете, вы садитесь в услужливо подъехавшую маршрутку. И платите за проезд - как бы еще раз, ведь карточка у вас уже оплачена! На мой взгляд, введение турникетов только усугубит эту ситуацию, сделает перекос в пользу маршруток еще более очевидным. А коммерсантам только того и надо!
Столица прощается с турникетами, а мы их встречаем?
Наконец, отметим, что в Москве, на которую кивают сторонники всеобщей турникетизации, от этой системы постепенно отказываются. Дело это небыстрое, но конкретные результаты, по словам Владимира Валдина, уже есть: на 17-м маршруте трамвая, обслуживающем в столице весьма напряженное северное направление, за счет снятия турникетов скорость движения увеличилась настолько, что позволила компании-перевозчику снять с рейса два состава. И это при том, что интервал движения даже уменьшился!
Хотелось бы порекомендовать петербургским чиновникам не уподобляться бюрократам из глухих провинций, подобострастно и слепо копирующим столичные схемы. Петербуржцы, несмотря ни на что любящие свой общественный транспорт, достойны и комфорта, и психологически приемлемой скорости передвижения по городу!
Софья МИХАЙЛОВА