Вопреки всему

«Это была наша трудовая битва!»

О ленинградке Зинаиде Гончаровой, точившей штыки для фронта, «Смена» писала в мае 1945 года

Зинаиду Дмитриевну Гончарову в городе больше знают как одну из старейших поклонниц «Зенита», которая не пропускает ни одного матча любимой команды. Но сегодня - о другом: в блокаду Зинаида Гончарова (тогда - Петрова) была одним из лучших работников завода «Светлана», передовиком производства. О трудовых подвигах Зины Петровой «Смена» писала в победном мае 1945 года. Наша газета отмечала, что бригада под ее руководством довела свою выработку до 260 процентов. За этими, казалось бы, сухими цифрами стоит самоотверженность и мужество совсем еще юной девушки, которая не пожалела здоровья и сил, чтобы делать оружие для фронта.

 



Осталась одна
Блокада отняла у Зины Петровой почти всю семью. В первую же зиму она схоронила девять человек. Ее старшая сестра покоится на Серафимовском кладбище, а остальные родственники - на Пискаревской. Вспоминая о своей большой и дружной семье, Зинаида Дмитриевна не может сдержать горьких слез…
22 июня 1941 года они вместе загорали на веранде своего дома на набережной Черной речки и весело болтали. Женщины вязали одежду для малыша, который должен был родиться у старшей сестры Зины. Как же беззаботны и радостны они тогда были! Разве мог кто-то предполагать, что большинству из них осталось жить не больше года, а маленькая девочка, для которой вяжут красивые шапочки и носочки, умрет от истощения в пятимесячном возрасте?
Потом было знаменитое выступление Молотова по радио. Прозвучало страшное слово «война». Три брата Зины Петровой ушли на фронт, а остальные члены семьи остались в Ленинграде. В сентябре их деревянный дом, такой уютный и любимый, пострадал от бомбежки, и Петровых отправили в дом-барак на Фермском шоссе.
Началась первая лютая блокадная зима. Зинаида Дмитриевна хорошо запомнила, как мама делала суп из хлеба. Она сушила сухари на буржуйке, а потом кидала их в горячую воду, приправленную солью и перцем. Иногда семье удавалось чудом достать другие продукты. Например, был на их улице праздник, когда рядом с бараком пала лошадь, тащившая телегу с грузом. Жильцы дома ее сразу разделали, и Петровым достался маленький кусочек мяса с копытом.
Но вот в январе 1942-го скончался пожилой отец Зины, потом старшая и младшая сестры, племянник, племянница, тетя, дядя… Маму Зины забрали в больницу, откуда женщина была эвакуирована вместе с остальными пациентами. В Ленинграде Зина осталась одна.

Передовик производства
Но мир не без добрых людей. Соседка помогла девочке устроиться в ремесленное училище № 39 при заводе «Светлана». На предприятие Зина пришла в состоянии крайнего истощения. Худая как скелет, сморщенная, изможденная… Девочке тогда было всего 14 лет, а люди думали, что все сорок! Позже, когда она немного окрепла, ее даже стали задерживать на проходной завода - слишком уж Зина отличалась о­т  фотографии в пропуске. Охра­на думала, что девочка пытается пройти по документу своей мамы или бабушки.
Кстати, до сих пор самым вкусным лакомством Зинаида Дмитриевна считает сладкие дрожжи и соевое молоко. Потому что этим ее кормили на заводе в блокаду.
- Я разводила дрожжи в газированной воде с сахарином. Такая вкуснотища была! - вспоминает она.
На заводе Зина точила штыки для фронта. Эта работа считалась очень вредной, и в мирное время ее, как правило, выполняли мужчины. Но в блокаду на опасное производство пришли женщины и совсем еще молоденькие девчонки. Впрочем, работали они не хуже мужчин и о снисхождении не просили. Зина Петрова среди шлифовщиц была самой юной, однако показала такую самоотверженность и высокую производительность труда, что возглавила бригаду.
- Конечно, мы очень уставали, с ног валились, - рассказывает блокадница. - Когда нам давали срочные заказы, приходилось по двое суток, не смыкая глаз, стоять у станков. Делали только короткие перерывы, чтобы погреться у печки. Но мы не жаловались. Это была наша трудовая битва, наше сражение! Те годы были очень тяжелыми, но мы знали, ради чего боролись и ради чего работали.
Зинаида Дмитриевна считает, что работа на заводе «Светлана» спасла ее. И не только потому, что на заводе лучше кормили. Отчаянный труд отвлек ее от скорби, от черных мыслей, дал возможность внести свою лепту в общую Победу и почувствовать себя нужной и значимой, а не беспомощной.

Шрамы блокады
В декабре 1943-го Зина Петрова уже получила медаль «За оборону Ленинграда». При этом она работала не только на заводе. Вместе с коллегами девушка чистила город, восстанавливала школы, чтобы дети могли приступить к учебе, а после прорыва блокадного кольца ездила на станцию Ладожское Озеро, где помогала разгружать вагоны.
Освободительный январь 1944-го запомнился ей всеобщим ликованием. В общежитии, где жила Зина, все обнимались, радовались и угощали друг друга. Кто молоком, кто хлебом. Люди щедро делились и верили, что самое страшное осталось позади. Жизнь стала потихоньку налаживаться.
Однако в память о блокадных днях у Зинаиды Дмитриевны остались шрамы на душе и на теле. Она до сих пор горюет о своей истреб­ленной семье, а ее горло и шея покрыты рубцами, которые она получила на вредном производстве. Ведь в процессе затачивания штыков от точильного круга с большой скоростью летят металлические крупинки и наждак, которые могут нанести травмы. В блокадные годы Зинаиде Дмитриевне много раз приходилось бывать в больнице, где врачи с помощью магнита доставали из тела маленькие металлические занозы.
- Но это все не так важно, - замечает блокадница. - Важно, что я выжила, что у меня двое хороших сыновей, любимые внуки и правнуки. Блокада отняла у меня много родных людей, но не смогла отнять любовь к жизни и счастливое будущее.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015