История одного зенитчика

Чистое небо над головой

Николай Кизенков защищал Ленинград от вражеских самолетов

Николаю Егоровичу Кизенкову много где пришлось повоевать. И под Сталинградом, и в Германии, и в Восточной Европе, но больше всего времени он провел в Ленинграде. Здесь в составе 9-го зенитно-артиллерийского полка Кизенков защищал небо нашего города от вражеской авиации. Его батарея стояла у Горного института и не дала ни одному немецкому самолету прорваться в зону обстрела! А потом принимала участие в праздничном салюте 27 января 1944 года в честь освобождения города.



Ловили в Неве рыбу
20 июня 1941 года Коля Кизенков только закончил школу. Казалось, впереди столько возможностей, столько планов! Но через два дня началась война. Юноша сразу записался на военную службу. Сначала его отправили в военное училище химзащиты, потом перевели в училище противовоздушной обороны Военно-морского флота. Надо сказать, мальчишек-курсантов старались беречь - понимали, что надо успеть их как следует выучить, подготовить смену. Однако ситуация на фронте складывалась таким образом, что требовались новые силы! Поэтому недоучившимся курсантам боевое крещение пришлось пройти в пекле Сталинграда. Там Кизенков защищал центральную переправу через Волгу и лично сбил два немецких самолета.
В Ленинград он приехал уже опытным, закаленным бойцом. Был здесь с декабря 1942 года до полного снятия блокады. Воевал в 9-м зенитно-артиллерийском полку, который был сформирован специально для прикрытия кораблей Балтийского флота. В частности, батарея Кизенкова, стоявшая у Горного института, прикрывала легендарный линкор «Октябрьская революция».
- Конечно, когда приехал, больно было смотреть на изу­родованный бомбежками и артобстрелами Ленинград, на умирающих от голода и холода жителей, - со вздохом говорит Николай Егорович. - Мы, зенитчики ВМФ, сами были на голодном пайке. Флот существовал за счет резервов продовольствия, которые были только на складе в Кронштадте. Но резервов этих было немного. Помню, матросы выстраивались на набережной с удочками и ловили рыбу - в основном попадалась корюшка, плотвичка. Крупной рыбы не было, только мелочь. Но все равно это было большое подспорье, а какая уха получалась из этой рыбки! Еще, помню, нам очень помог с солью директор Горного института. Его и завхоза института я взял к себе в батарею, спас их в самое тяжелое время. И вот однажды директор привел меня в музей института и разрешил отколоть кусочек от одного экспоната - кубического метра поваренной соли! Получился кусок на 8 - 9 килограммов. Эту соль мы потом раздали по щепоточке матросам батареи (их было 110 человек) и поделились с офицерами линкора.

День, которого так долго ждали
Батарея Кизенкова была грозным противником для вражеских самолетов. Во-первых, там собрались опытные зенитчики, во-вторых, они использовали самые скорострельные и современные на тот момент 85-миллиметровые зенитные пушки. На одном только личном счету Кизенкова в Ленинграде - 4 сбитых самолета.
Впрочем, больше, чем бои, Николаю Егоровичу запомнился радостный день 27 января 1944 года. В честь полного снятия блокады Сталин разрешил провести в Ленинграде победный салют. Это был единственный военный салют, который прошел именно в Ленинграде, а не в Москве.
- В 20 часов мы дали 24 залпа из 324 орудий, - вспоминает ветеран. - Всего в этом салюте участвовало 108 батарей. К сожалению, на сегодняшний день из участников салюта уже почти никого не осталось в живых. А из командиров батарей я остался последний… Помню, в тот победный для Ленинграда день все горожане, кто был жив и мог ходить, вышли на набережные Невы. Все мосты, все набережные от Торгового порта до Литейного моста были битком забиты народом. Люди братались, ликовали, радость была непередаваемая! Вы не представляете, насколько это бы­ло трогательно! Наверное, по-настоящему это можно понять, только пережив.

Любовь на всю жизнь
А еще война подарила Николаю Кизенкову встречу с той единственной и любимой женщиной, чувство к которой он хранит всю жизнь! В осажденном Ленинграде Николай Егорович познакомился с зенитчицей, «прибористкой» Галей Фатеевой. В 1945 году Галя стала его женой.
- Она была такая маленькая, хрупкая, симпатичная, интеллигентная. Я ее как-то сразу заметил, - с нежностью говорит он. - Работала на П­УАЗО - приборе для управления зенитным артиллерийским огнем. Мы с ней поддерживали связь, но часто встречаться не могли, да и не до ухаживаний было. Однако как только закончилась война, сразу справили свадьбу! 9 мая 1945 года командир полка объявил нас мужем и женой. Мы тогда стояли в Свинемюнде, в Польше. Однако официально оформили документы уже в Ленинграде, в конце октября.
Отметили свадьбу совсем скромно. В Ленинграде все еще было сложно с продуктами. Поэтому во время торжества на столе стояли хлеб и бутылка спирта, которую дала соседка. Глотнули по глоточку, чисто символически, - вот и все празднование. Бытовых проблем, конечно, свалилось много, ведь начинали с нуля. Из вещей у Кизенковых были только трофейные утюг и электрический чайник. А уж сколько молодой семье пришлось сменить мест! Иногда жили по три семьи в одной комнате, разделенной простынями. Всякое было…
Однако Кизенковы смогли пронести свою любовь через все невзгоды, потому что относились друг к другу очень бережно. Они и сейчас счастливы вместе, а в следующем году будут отмечать благодатную свадьбу - 70 лет вместе.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015