Горячая точка

Запад затягивает киевскую удавку

США и Евросоюз весьма своеобразно понимают «свободу выбора» для суверенного государства

Противостояние между силовиками и демонстрантами в Киеве и других городах Украины на минувшей неделе продолжилось. События, происходящие в этой стране, становятся все более непредсказуемыми. Сторонники «евроинтеграции» призывают к тому, чтобы в конфликт вмешались международные силы, однако по факту вмешательство уже давно произошло.

Это стало еще более очевидным во время состоявшейся в минувшую субботу в Мюнхене Международной конференции по безопасности. Среди основных вопросов, которые там обсуждались, как раз была ситуация на Украине. В частности, госсекретарь США Джон Керри, выступая перед участниками конференции, заявил, что украинцы «ведут борьбу за демократию и свободу, а Соединенные Штаты и Евросоюз поддерживают украинский народ в его устремлениях». После этого Керри встретился с Виталием Кличко и Арсением Яценюком. Кстати, Кличко накануне встречи не скрывал своих «устремлений»: на  немецком языке он заявил журналистам, что ожидает от Запада поддержки демократической Украины и хочет видеть ее европейской страной. Примерно так же «свободный выбор» Украины, как оказалось, представляет себе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Всегда сдержанный и осторожный глава МИД РФ Сергей Лавров на этот раз не смог сдержать своего возмущения, жестко раскритиковав заявления ЕС и США по Украине.
- Только что с этой трибуны обратился председатель Евросовета Ван Ромпей, заявивший, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины - в Евросоюзе, - заявил Лавров. - Приведу также слова, произнесенные официальным представителем Госдепартамента США и врезавшиеся мне в память: «США рассчитывают, что на Украине будет сформировано правительство, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание и отвечающее надеждам украинского народа на европейское будущее». Если это подтверждение свободы выбора, то свобода украинского народа трактуется достаточно странно, потому что, по сути дела, ему навязывают выбор, чем Россия заниматься не хочет и не будет.
Действительно, практически с самого начала гражданского противостояния на Украине Россия демонстрирует невмешательство в ее внутренние дела. Более того, Владимир Путин заверил: он не собирается отказываться от обещанного Украине 15-миллиардного кредита и скидки на газ. Также президент сообщил, что отставка правительства Николая Азарова не приведет к похолоданию в российско-украинских отношениях. Правда, Кремлю все же пришлось занять выжидательную позицию: предоставление дальнейшей финансовой помощи теперь зависит от того, насколько радикальным будет новое украинское правительство и вообще удастся ли президенту Януковичу сохранить власть. С учетом того, что на улицах Киева и других украинских городов все чаще правят бал ультраправые и фашисты, а Запад этого предпочитает вообще не замечать, по сирийскому сценарию навязывая Украине «свободу и демократию», шансов на мирное разрешение конфликта остается все меньше…

Светлана НОВИКОВА

 

Гайд-парк

Какое будущее ждет Украину?

Эксперты строят самые мрачные прогнозы относительно будущего Украины. Кто-то предрекает ей гражданскую войну, кто-то - распад страны на две части, западную и восточную… Питерские политологи не столь пессимистичны, однако быстрого завершения противостояния власти и оппозиции не ждут.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, председатель Санкт-Петербургской общественно-культурной организации «Союз донбассовцев»:
«Жало «евромайдана» направлено против России»
- С геополитической точки зрения события в Киеве являются частью сценария по срыву Олимпиады в России и нанесению нашей стране максимального вреда - имиджевого, экономического, политического. У заокеанских глобализаторов и их союзников в Европе не много инструментов воздействия на нашу страну. Украина - один из таких инструментов. Жало «е­вромайдана» направлено против России. А цель глоба­лизаторов - устроить управляемую граж­данскую войну с дальнейшей трансляцией боевых действий за территорию У­кра­ины.
И власть, и оппозиция на Украине не обладают глобальным видением ситуации, там нет собственной концептуальной власти. Это прекрасные объекты для манипулирования извне. Для нас же это - большая печаль и беда. Поэтому очень важно ежедневно вести разъяснительную работу, сейчас многое зависит от правильной и мощной информационной политики. Нельзя допустить гражданской войны на Украине, ведь любая революция оборачивается срывом процессов управления, массовыми беспорядками и голодом.
Ходят слухи о переброске тысяч боевиков из Сирии поближе к границам Украины. Ситуация, видимо, будет накаляться. Пиковые события могут произойти ближе к моменту открытия Олимпиады, когда глобализаторы скажут «фас» своим «бандерлогам». Поэтому власти Украины должны выступить мощной консолидирующей силой. К сожалению, украинские олигархи, похоже, пока не понимают, в какую историю они вляпались. Раскрутив «евроинтеграцию», они совершили роковую ошибку. Сдав Украину, они обрекут ее на статус колонии. Она уже сейчас - полуколония Запада, но свобода для маневра еще остается.

Юрий СВЕТОВ, политолог:
«Янукович все равно проиграет»
- Мне кажется, конфликт власти и оппозиции на Украине завершится не скоро. Однако в итоге президент Виктор Янукович все-таки проиграет. Уже на минувшей неделе стало очевидно, что он постепенно сдает позиции.
Сначала Янукович принял отставку премьер-министра Азарова, своего верного сторонника. Потом начал сдавать глав областей - оппозиция захватывает областные администрации, однако их руководителей никто не защищает. Еще он согласился на амнистию для оппозиционеров и подумывает о роспуске Верховной рады… Даже армия уже требует от президента принять хоть какие-то меры по наведению порядка в стране, и это говорит о многом.
Мне кажется, время для решительных действий со стороны президента уже упущено. К сожалению, Януковича и лидером страны назвать нельзя - это человек, который использовал власть для своего обогащения. Украинский народ уверен, что государством управлял не он, а его дети. Местные олигархи сделали себе капиталы на Украине и вывели их на Запад, а теперь оттуда им диктуют, как поступать. И к сожалению, им придется исполнять все приказы, так как иначе они потеряют свои богатства. Уже сейчас на Украине идет вялотекущая гражданская война. Рано или поздно она закончится победой оппозиции.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«В борьбу вступает «Украинский фронт»
- Поляризация сил на Украине, я думаю, будет усиливаться. Те квазикомпромиссы, которые были достигнуты за последнее время, на самом деле никаких проблем не решили. Конфликтующие стороны так и не смогли достичь взаимопонимания.
И все же самая интересная новость последнего времени - создание в Харькове «Украинского фронта», направленного на борьбу с Майданом. Я бы добавил к его названию еще слово «антифашистский». Для этого фронта сегодня очень важно захватить еще и информационное поле - ведь на нем сегодня ведут игру исключительно антиукраинские силы.
Противостояние власти и оппозиции, а также их сторонников в ближайшее время вряд ли сойдет на нет. Но вот к чему оно приведет, сегодня, пожалуй, не сможет сказать никто. Неясно также, удастся ли урегулировать конфликт мирным путем, или на Украине начнется гражданская война.

Подготовила
Светлана НОВИКОВА

12.10.2015