Поколение «игрек»

Школьный расстрел

Какие выводы нужно сделать после трагедии в Москве, где ученик 263-й школы застрелил учителя и полицейского

В московской школе № 263 произошел первый в России школьный расстрел. Подобные трагедии еще недавно были характерны исключительно для «съехавшей с катушек» Америки. Но вот и до нас докатилось. На минувшей неделе «мальчик-паинька» из благополучной семьи, 15-летний ученик 10-го класса Сергей Г., пришел в свою школу и сначала застрелил учителя географии, потом - полицейского, приехавшего по тревожному вызову. Второй полицейский был ранен. Эта страшная история свидетельствует о целом ряде проблем в российских образовательных учреждениях и в обществе в целом.

Проблема № 1.
Школа больше не занимается воспитанием детей: учителя безразлично относятся к своим ученикам.

Старшеклассник-убийца, несмотря на успехи в учебе, гармоничной личностью не являлся. Он находился в состоянии депрессии, скорее всего - пережил эмоциональный срыв. Сейчас, уже после произошедшей трагедии, учителя вспоминают: школьник действительно демонстрировал признаки психического нездоровья, часто заводил разговоры о смерти и в целом вел себя не вполне адекватно. Но на это никто не обратил внимания.
- Совершенно очевидно: в школе № 263 плохо велась педагогическая работа, - говорит эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов. - И это беда не только одной конкретной школы. У меня самого три дочери, которые продолжают учиться. И я хорошо вижу, что наши дети никому не нужны. Ведь педагог мог дать кому-то сигнал - знаете, у вас ребенок находится в депрессии, он в не совсем адекватном состоянии. А учителя обычно занимают такую позицию: мы за такие зарплаты надрываться не будем. Это неправильно. В данной ситуации важна гражданская позиция каждого россиянина. Детьми надо заниматься. Я сам закончил школу в 1969 году, и в мое время были пионерские лагеря, дети воспитывались по-другому, в них закладывалось уважение к старшим. А сегодня в «гламурных» семьях считают: мы учителю подачку сунем - он и заткнется. И педагоги на это ведутся: им надо на что-то жить. Много проблем, и они глобальные. У нас протекает плотина, а мы продолжаем латать в ней дыры. А хорошо бы заняться реорганизацией всей системы.

Проблема № 2.
В школах хромает безопасность, касается это не только Москвы, но и всей России.

Недаром власти Москвы заявили: они пересмотрят договоры с ЧОПами, которые охраняют столичные школы. Компаниям невыгодно направлять на работу в учебные заведения профессионалов. Как правило, охран­ники в школах выполняют функции сторожей, защитить детей в экстремальной ситуации они не способны. Поэтому возникает справедливый вопрос: а за что не только бюджет, но и зачастую сами родители платят немалые деньги?
- Частное охранное предприятие подошло к своей работе крайне безответственно, предоставило некачественную услугу, - комментирует Сергей Соколов. - Ведь охранник не воспрепятствовал ни прохождению школьника с оружием внутрь школы, ни убийству учителя, а просто вызвал наряд полиции. Я бы перед тем, как приступить к охране школы, выяснил, у кого из детей какие родители, кто из неблагополучных семей, у кого дома есть оружие. Это аналитическая работа оперативного характера. Но на нее нужны большие средства, а ЧОПы думают только о том, как заработать. Поэтому руководитель учебного заведения, которому небезразличен этот вопрос, вполне может вызвать руководителя охранного предприятия и спросить: а каким способом он собирается защитить детей? И от кого и чего? Если от террористов - никакой ЧОП или спецназ этого сделать не сможет. Увы…

Проблема № 3.
В России крайне небрежно хранится оружие.

15-летний подросток без проблем взял у отца мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин и устроил стрельбу в школе. Родитель, несомненно, понесет ответственность за трагедию. Но какую? Сейчас небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев либо обязательными работами до 360 часов. Однако глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая предлагает ужесточить наказание и начать сажать за это на два года.
- Вы знаете, у меня тоже дома есть оружие, но ключ от него днем и ночью со мной - я его ни на миг не выпускаю, - продолжает Сергей Соколов. - Потому что я знаю, что такое оружие. Отец подростка, безусловно, должен нести ответственность - его вина очевидна. При этом я категорический противник того, чтобы чоповцу, охраняющему школу, давать оружие, как сейчас предлагают некоторые. Потому что у нас нет гарантий, что у самого охранника не снесет крышу и он не начнет палить в кого-то. Это также возможно в наших условиях.

Светлана НОВИКОВА

Еще одна трагедия

Стрельба в церкви: двое убиты, шестеро ранены

Слова нашего эксперта Сергея Соколова о том, что работников частных охранных предприятий, охраняющих школы, вооружать опасно, получили вчера страшное подтверждение.

В Южно-Сахалинске 24-летний охранник Степан К. вошел с ружьем в Воскресенский кафедральный собор и открыл огонь во время церковной службы. В результате погибли пожилая монахиня и мужчина-прихожанин - они закрыли собой священников и прихожан. Шесть человек получили ранения. Расстреляв людей, убийца начал стрельбу по иконам.
При задержании преступник не оказал сопротивления. По словам очевидцев, во время стрельбы он кричал, что ненавидит Русскую православную церковь и всех верующих. Входя в собор, он сломал установленный возле него крест.

12.10.2015