Антология революции

Победа Майдана - трагедия Украины

Когда власть дает слабину, она перестает быть властью

Всю неделю внимание россиян было приковано к Украине, где разворачивалась настоящая трагедия государственного масштаба. «Евромайдан» вооружился. Под градом пуль держали оборону сотрудники правопорядка, а украинская власть, запуганная санкциями со стороны Запада, сдавала свою страну, не решаясь поставить на место разошедшихся национал-радикалов. По сути на Украине произошел самый обыкновенный государственный переворот. Но что же будет дальше?

Майдан активно поддерживался Западом, и этого не скрывали. Представители Евросоюза и США вели себя в Киеве, как у себя дома. Как известно, в технологии цветных революций - несколько стадий. Есть вариант помягче, когда для смены власти достаточно сравнительно мирных демонстраций, а есть пожестче - с провокациями и массовыми беспорядками. Есть самый жесткий - полномасштабная гражданская война. Украина сейчас остановилась где-то между второй и третьей стадией. Шаг до пропасти.
Происходящее до боли напоминает сценарии, реализованные ранее на Ближнем Востоке. Почерк - тот же. Есть прикормленная и разношерстная оппозиция, которая выступает против неудобного для Запада лидера страны, причем зачастую без какой-либо внятной программы. Дескать, пусть тиран/преступник/диктатор уйдет, а там хоть трава не расти. Одновременно с «говорунами» готовятся отряды реальных боевиков, которых натаскивают нанятые спецы. Потом ситуацию доводят до точки кипения, происходят столкновения «мирных демонстрантов» и сил правопорядка. Чем больше жертв,  тем лучше. Главное, чтобы пролилась кровь. Далее - отставка лидера страны, добровольная или силовая.
На Украине тоже были хорошо подготовленные отряды боевиков, была прикормленная оппозиция, были массовые беспорядки и стычки с сотрудниками милиции. Вот только правоохранителей поначалу выставили против вооруженных радикалов без огнестрельного оружия. Поэтому сначала «неловко получилось» - множество жертв, причем с огнестрельными ранениями, среди сотрудников милиции.
Тем временем совершенно «мирные» оппозиционеры под бандеровскими знаменами захватывали здания администраций, устраивали погромы, убивали людей, брали в плен и пытали стражей порядка.
Казалось, терпению властей должен прийти конец. Но вместо этого президент Янукович вел бесконечные переговоры с Яценюком, Кличко и Тягнибоком, идя на все большие и большие уступки. В результате все закончилось как закончилось. Еще раз подтвердилось простое правило: когда власть дает слабину, она перестает быть властью.
Оппозиционеры де-факто захватили власть. Они заставили Януковича сбежать из Киева, поставили во главе парламента своего спикера, назначили своего и. о. главы МВД Украины. А под конец освободили из заключения Юлию Тимошенко и назначили досрочные президентские выборы на май. Все это было проделано за один день.
Януковича сейчас часто сравнивают с Горбачевым образца 1991 года, а Тимошенко - с Ельциным. У Юлии Владимировны действительно есть шансы победить на выборах. Но как воспримет это Кличко, на которого ставят Штаты и Евросоюз? И что скажут Яценюк и Тягнибок, на которых никто не ставит, но за ними - парламент? Не надо быть провидцем, чтобы предугадать: оппозиционеры в ближайшие месяцы в пух и прах между собой переругаются. Смогут ли в этой ситуации выдвинуть единого альтернативного кандидата восточные и южные регионы Украины? Тоже вопрос. Пока такого кандидата нет. Вопросы, вопросы... Заглянуть бы вперед и узнать ответы. Жаль, что это невозможно.

Виктория ПАНКРАТОВА

Комментарии экспертов

«Все это происходит в стране, связанной с Россией миллионами уз, и потому мы не можем быть равнодушны»

Московские и петербургские ученые - о будущем Украины

Алексей ВЛАСОВ,
директор Центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете:
«Украинские национал-радикалы схожи с террористами»
- Силовой вариант развития событий в Киеве готовился заранее. Выступление радикальных сил не было спонтанным. Этим людям был нужен только повод, и поводом стал временный отказ Партии регионов рассматривать в Верховной раде законопроект по конституционной реформе. Не дай им этот повод - возник бы другой!
Ни Виктор Янукович, ни формальные лидеры оппозиции не учли, что радикалы «Правого сектора» так резко начнут играть самостоятельную роль в украинской политике. Они оказались не готовы к такому повороту событий. По-хорошему, у Януковича в этой ситуации был только один выход - употребить власть и навести порядок в стране, что он как президент и гарант конституции должен был сделать. Но не смог. Видимо, из-за давления Запада на тех олигархов, которые стоят за Януковичем. А что вы хотите? У украинских олигархов есть свои экономические интересы на Западе, что делает их уязвимыми перед санкциями ЕС и США. Это очень серьезный инструмент давления на них. Вот у белорусского президента Александра Лукашенко на Западе нет денег, поэтому он действует жестко и так, как считает нужным. Янукович так не может.
В итоге мы имеем триумф Майдана. И сейчас главный вопрос такой: удастся ли легальной оппозиции, ее лидерам, которые, совершенно очевидно, не контролируют «Правый сектор», договориться с радикалами? Сомнительно, что даже лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок имеет на них влияние. Если почитать, что пишут эти радикалы в соцсетях, то видно: они Тягнибоку не доверяют. А Яценюка и Кличко и вовсе обзывают непечатными словами.
В свою очередь, в самих радикальных группах лидера выделить очень трудно. Это характерная черта новой «сетевой» модели организации политических движений. У групп есть координаторы, но они меняются. Лидеры в «сетевом» сообществе быстро возникают и быстро исчезают. Сегодня востребован один человек, а завтра роли поменяются, и на первом плане будут совсем другие фигуры. Вот сейчас там есть Дмитрий Ярош, который заявил, что «революция будет продолжаться». Но завтра вы, может быть, о нем и не услышите.
Впрочем, хотя у боевиков нет явно выраженных лидеров, взаимодействие между их группами хорошо организовано. Там есть те, кто имеет опыт боевых действий и прошел спецподготовку. Они размещают инструкции в «Фейсбуке» и проводят курс молодого бойца. Есть люди, которые распределяют неизвестно откуда взявшиеся деньги среди боевиков. Есть те, кто привозит лекарства и продовольствие… В принципе, эти «сетевые» радикальные движения схожи с террористическими ячейками.
Сейчас совершенно ясно, что «Правый сектор» так просто не уйдет. Те силы на Западе, которые добивались радикализации протестного движения на Украине, пожнут бурю. Выпустив национализм, как джинна из бутылки, обратно его уже не загонишь. Возможно, европейцы, у которых свой прагматичный интерес к Украине, и сами не ожидали, что будет такое усиление радикальных групп. В отличие от американцев, которые, думаю, хорошо просчитали такое развитие событий.

Константин ХУДОЛЕЙ,
заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ:
«Конфликт затянется»
- Ситуация на Украине становится все более драматичной, и боюсь, что конфликт принимает затяжной характер. При этом он уже зашел так далеко, что досрочные выборы вряд ли смогут решить проблему. И самое опасное, конечно, в этой ситуации, что на Украине продолжает действовать значительное число вооруженных людей, которые не контролируются никем!
Все это происходит в стране, связанной с Россией миллионами уз, и потому мы не можем быть равнодушны. Помимо появления еще одного очага напряженности у наших границ мы в перспективе получаем еще и проблемы с поставками газа в Европу. А это сильно ударит и по России, и по Европе.

Владимир ЖАРИХИН,
заместитель директора Института стран СНГ:
«Проигрывают все»
- Считаю, что, если на Украине начнется полномасштабная гражданская война (а такой вариант, к сожалению, исключить нельзя), проиграют и Россия, и ЕС. Просто степень проигрыша будет различной. Украинский конфликт может стать причиной нестабильности на всем европейском континенте.
При этом даже для Соединенных Штатов выгода может оказаться сомнительной, ведь после такого развития событий от России не стоит ждать конструктивного сотрудничества по вопросам Афганистана, Сирии, Ирана. Поэтому, как мне кажется, США в этой ситуации постараются не передавить, не перегнуть палку.
Евросоюз, скорее всего, тоже не будет сильно нагнетать обстановку. Они уже обожглись с национал-радикалами, которым сейчас, по сути, совершенно неинтересно, будет или нет и на каких условиях подписан документ об ассоциации с Евросоюзом. Радикалы сейчас и не вспоминают уже, с чего все началось…

Станислав ЕРЕМЕЕВ,
декан факультета политологии СПбГУ:
«Случившееся должно стать уроком»
- Ситуация на Украине со всей наглядностью показывает, какие опасные и разрушительные процессы происходят в обществе, где отсутствует самое главное - политическая и экономическая стабильность. Раскол внутри элиты и слабая президентская власть поставили Украину на грань катастрофы и привели к эскалации насилия в Киеве и в ряде западных регионов страны. Мне искренне жаль тех военнослужащих и представителей сил безопасности, которые выполняли свой конституционный долг и подставили себя под огонь беснующихся от собственной безнаказанности бандеровцев. А вот руководитель страны Виктор Янукович не смог выполнить свой долг и фактически самоустранился. На его примере мы увидели, как бездействие и недееспособность власти порождают бардак и кровопролитие в государстве. Думаю, это для нас всех должно стать важным уроком!
При этом надо понимать, что националисты не сегодня и не вчера появились на Украине. Они готовились к этим событиям и сейчас демонстрируют силы с единственной целью - запугать. Придет время, и, я думаю, вскроются многочисленные факты того, что принято называть подрывной деятельностью. Того, как скоординированные действия разных сил на Украине оказались направленными на одно - не допустить сближения братских народов, не допустить вхождения Украины в Таможенный союз! Целый ряд стран не заинтересован в стабильности на постсоветском пространстве, не хочет, чтобы у России выстраивались тесные экономические связи с соседями. Збигнев Бжезинский в свое время писал, что надо максимально оторвать Украину от России. И эта линия в действиях наших западных «партнеров» четко и ясно прослеживается.

Подготовила Юлия ЛИ

12.10.2015