Гайд-парк

Украина. Россия. Крым. Что будет дальше?

Ведущие российские политологи - о том, по каким сценариям может пойти нынешний большой политический кризис

После того как Совет Федерации дал согласие на использование войск для защиты русскоязычного населения Украины, Россия оказалась под огнем жесткой критики Запада. Войска еще не введены, а нашу страну уже обвиняют во всех смертных грехах: в разжигании холодной войны и чуть ли не приближении третьей мировой. Впрочем, такая реакция была вполне предсказуема: Россия вновь заявила о себе на международной арене как сильная и самодостаточная страна, умеющая отстаивать свои интересы. Но как будет развиваться ситуация дальше? Об этом размышляют ведущие российские политологи.

Александр КОНФИСАХОР, политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ (Санкт-Петербург):
«Не надо бояться негативной реакции Запада»
- На мой взгляд, сегодня уже можно говорить о том, что Россия фактически ввела свои войска в Украину. Потому что всем понятно, что обращение президента Владимира Путина к Совету Федерации с просьбой об использовании войск - не просто демонстрация силы. Это доказательство того, что остановки уже не будет. И лично я такие действия поддерживаю. Россия показала, что Украина входит в сферу ее геополитических интересов и она намерена силовыми методами эти интересы защищать. Недавно представители новой власти в Киеве уже выступили с заявлением о необходимости разорвать Харьковские соглашения, которые продлевают срок пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 до 2042 года. Для нашей страны это серь­езная угроза, и допустить этого мы не можем.
Я думаю, нам не стоит в этой ситуации опасаться негативной реакции Запада и критики с его стороны. Критиковать нас будут в любом случае. Поэтому пусть лучше нас обвиняют за то, что мы сделали, чем за то, что не сделали. Наша страна демонстрирует политическую волю и целеустремленность - и это, как мне кажется, очень хорошо. Авторитет России на мировой арене долгие годы был невысоким. Да и многие наши соотечественники за рубежом не чувствовали себя защищенными. Сейчас ситуация меняется на глазах. Сила государства как раз и заключается в том, можем ли мы защитить своих граждан в любой ситуации. Тем более что на этот раз россияне оказались в беде совсем рядом - у самых границ России. «Пугалки» по поводу того, что завтра может начаться третья мировая война, кажутся мне несостоятельными. Уверен, что мы и дальше будем слушать от Запада лишь пожелания не вмешиваться и советы отступить - не более того.
Что касается самой Украины, то она фактически уже разделена на три части: Западную, Восточную Украину и Крым. Вместе эти части сосуществовать не смогут. Тем более после того, как в стране пролилась кровь. Точка невозврата пройдена. А когда российские войска окажутся в Крыму, на деле это будет означать, что Крым де-факто становится частью России. Фактически раскол Украины уже произошел.
Что касается Виктора Януковича, вряд ли можно ожидать, что он вернется на Украину в ближайшее время. Янукович - политический ноль, он слабый человек, который, обладая всеми рычагами власти, бездарно ее потерял. Так что рано или поздно его все забудут.

Юрий СВЕТОВ, политолог (Санкт-Петербург):
«Нам следовало бы проявить осторожность»
- Путину сегодня не позавидуешь. Обратившись в Совет Федерации за разрешением на использование военной силы, он принял решение, о котором наша страна в скором времени может пожалеть. Увы, какими бы благими намерениями оно ни объяснялось, в мире его воспримут негативно. В глазах мировой общественности Россия может быть воспринята в качестве агрессора.
Так уже неоднократно было в нашей истории. Напомню основные вехи: 1956 год - вторжение в Венгрию, 1968 год - ввод наших войск в Чехословакию, 1979 год - мы вошли в Афганистан, что обернулось многолетней войной. Сейчас все эти события оцениваются в основном со знаком минус. Поэтому, как мне кажется, надо сегодня прогнозировать: а что мы получим в ответ?
Защита наших сограждан в Крыму - это одно. Мне кажется, поддержание порядка можно было обеспечить и силами Черноморского флота. А вот ввод войск в другие части Украины - это более серьезно. Это уже не просто демонстрация силы и может быть воспринято негативно большинством украинцев - ведь стране таким образом демонстрируют, что она является неполноценным государством и не может сама навести у себя дома порядок.
Кто-то вспомнит, что США так же, как и Россия, никогда не отказывались от применения силы вдали от своих границ. Америка перебрасывала свои войска в Косово, Ирак, Афганистан. Но ведь это всегда заканчивалось совсем не так, как планировалось изначально, и США за это осуждал весь мир. Поэтому Владимир Путин сегодня, повторюсь, оказался в очень сложном положении. Введя свои войска на Украину, мы ухудшим отношения со всем миром. Нас неизбежно будут обвинять в том, что это новое издание холодной войны. И Запад может нам ответить достаточно жестко - например, прекратив закупки российского газа или товаров. Это неизбежно нанесет урон нашей экономике. Поэтому российским властям все-таки стоит проявить осторожность.
Напоследок замечу, что сегодня многое будет зависеть от того, какую позицию займет Китай. Поддержит ли он действия России или призовет нашу страну остановиться? Узнаем уже в самое ближайшее время.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации (Москва):
«На Украине идет глобальный передел собственности»
- Ситуация дальше будет развиваться в благоприятном ключе. Присутствие России в политическом поле Украины дает необходимый стимул для самоорганизации украинцев и противодействия вооруженным группам боевиков, которые с запада проникают на юг, восток Украины и в Крым и пытаются дестабилизировать ситуацию и влиять на решения органов власти.
Лично я считаю, что никакого политического раскола на Украине нет. Есть попытка государственного переворота и попытка использовать конфликт, протекающий на фоне вакуума власти, в своих целях. А то, что сегодня происходит на Украине, - это глобальный передел собственности. Как вы могли заметить, главным объектом групп боевиков, которые захватывают административные здания, являются серверы юридических ведомств. Это в целом ставит право собственности на Украине под угрозу.
Виктор Янукович, несмотря на то что он потерял моральное право быть президентом Украины (и здесь противоборствующие стороны солидарны), тем не менее является легитимной властью. Именно он представляет официальный Киев на международном уровне. Ведь, как мы знаем, процедуры его импичмента не было. Сегодня он существует не как политик, а как политический субъект. Но вернется ли он в Киев, я не знаю. Ситуация развивается в таком ключе, что его возвращение пока было бы неуместным.
Что касается реакции западных стран на действия России, давайте вспомним: НАТО и США не раз ставили вопрос об эскалации того или иного вооруженного конфликта. И многие люди так же, как сейчас, говорили, что мы на пороге третьей мировой войны. Но это были лишь угрозы. Мое однозначное мнение: Россия сегодня действует в рамках международного права.

Подготовила
Светлана НОВИКОВА

12.10.2015