От первого лица
Вариант на самый крайний случай
Владимир Путин объяснил, при каких обстоятельствах могут быть использованы наши войска на Украине
Президент Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, в ходе которой подробно разъяснил, что он думает о событиях на Украине. Он проговорил с журналистами больше часа, расставив все точки над «i». Вот что сказал президент.
О возможном введении войск РФ на Украину
- Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть… Послужить поводом для использования Вооруженных сил, конечно, может только крайний случай… Что нас беспокоит больше всего? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там еще подвергали пыткам. Это что такое? Это такое проявление демократии? Кстати говоря, он назначен был совсем недавно, в декабре по-моему. Даже если предположить, что все власти там коррумпированы, я думаю, что он даже украсть-то ничего не успел…
А когда захватили здание Партии регионов? Вы знаете, что там произошло? Там вообще никого не было из партии-то. Вышли два-три сотрудника, технический персонал, один инженер и сказал нападавшим: «Ребята, нас отпустите, женщин пропустите, пожалуйста. Я - инженер, я вообще не имею даже к политике никакого отношения». Его тут же на глазах толпы пристрелили. Второго такого же человека из технического персонала загнали в подвал и закидали бутылками с коктейлем Молотова и сожгли заживо. Это тоже проявление демократии?
И вот когда мы это видим, мы понимаем, что беспокоит граждан Украины - и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и южных регионах Украины. Их беспокоит вот такой беспредел. И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи (а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть), то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера.
О возможных санкциях против России
- О последствиях таких санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать. Это первое.
Что касается того, что часть стран приостановили свою подготовку к саммиту G8 в Сочи... Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать - не надо.
О двойных стандартах в политике Запада
- Приходится напомнить о действиях США в Афганистане, Ираке, Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии. Там, как известно, была прописана только возможность закрыть небо для полетов правительственной авиации, а все закончилось бомбежками и участием спецназа в наземных операциях.
Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой: «Кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать и в конце концов, как правило, «дотюкивают».
О Крыме
- Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял.
О Януковиче
- Я думаю, что политического будущего у него нет, я ему об этом сказал. А участие в судьбе Януковича мы приняли исключительно из гуманитарных соображений. В противном случае, я думаю, что его бы просто, наверное, убили. Кстати говоря, возникает вопрос: за что? Ведь обратите внимание, с чего началась вся эта суматоха, что послужило спусковым крючком. Послужило формально то, что он не подписал соглашение с Евросоюзом об ассоциации. При этом он же не отказался подписывать соглашение. Он сказал: мы его проанализировали как следует и поняли, что его содержание не соответствует нашим национальным интересам. Мы не можем резко повысить цены на энергоносители для населения, потому что население наше и так в довольно тяжелом положении находится. Мы не можем сделать того, сего, пятого, десятого, не можем разорвать по живому наши экономические связи с Россией, потому что у нас очень большая кооперация… В противном случае предприятия Украины встанут, безработица повысится…
Янукович попросил возможности дополнительно пообсуждать документ об ассоциации с ЕС, и сразу началась эта вакханалия… Это просто было поводом для того, чтобы поддержать оппозиционные ему силы в борьбе за власть. В целом в этом нет ничего особенного. Но разве можно было доводить до анархии, до антиконституционного переворота и захвата власти вооруженным путем, чтобы ввергнуть страну потом в такой хаос, в котором она сейчас находится? Думаю, что вот это недопустимо. И наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз. У меня иногда складывается впечатление, что там, за «большой лужей», сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают.
Подготовила
Виктория ПАНКРАТОВА
Когда верстался номер, стало известно, что парламент Крыма единогласно принял решение о вхождении республики в состав России.