Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Ушедшая зима удивила своей мягкостью и существенно уменьшила количество обращений и жалоб в Общественную приемную Балтийской медиа-группы по поводу плохой уборки снега и протечек. Однако проблем в Петербурге, к сожалению, еще хватает. Об этом свидетельствуют сотни заявлений в Общественную приемную БМГ. Как отмечают ее сотрудники, многие жалобы связаны с тем, что некоторые ответственные лица и организации ничего не контролируют. Они начинают действовать лишь тогда, когда ситуация доходит до края, а их самих засыпают жалобами. О нескольких таких случаях расскажет сегодня «Смена».

Грязь непролазная

Увязли в ремонте?

На проспекте Просвещения беспрерывно то откапывают, то закапывают одну и ту же трубу

В Общественную приемную БМГ обратилась Елена Николаевна Ларионова. Она сообщила, что у дома № 41 по проспекту Просвещения на протяжении вот уже двух лет пытаются чинить коммуникации: то зароют, то отроют.



В результате столь бурной, но малопродуктивной деятельности вокруг дома зияют ямы и возвышаются кучи земли. Загадочная труба, требующая столь длительных усилий, так и не починена. Грязищу по всему микрорайону развозят на своих колесах автомобили, объезжающие этот памятник бесхозяйственности. Особую тревогу вызывает тот факт, что в последние месяцы земляные работы вообще прекратились. Жители опасаются, что кто-то уже успел отрапортовать о завершении работ и объект числится завершенным и снят с контроля.
Думается, однако, что ремонтники вряд ли бросят такое выгодное дельце и обязательно вернутся к новым трудовым подвигам - откапыванию и закапыванию. Наверняка их девизом служит частушка-нескладушка еще советских времен: «Раньше рыли вдоль дороги, нынче роем поперек. Получается в итоге - перевыполнили план!»
В любом случае Общественная приемная БМГ намерена найти тех, кто увяз в ремонте, и потребовать его завершения.

 

Вялая реакция

Аромат самсы над сквером Блокадников

Администрация Выборгского района ответила на жалобы ветеранов уклончиво

В феврале «Смена» рассказывала о том, что в Общественную приемную БМГ поступили жалобы от ветеранов Выборгского района: прямо у сквера Блокадников развернула свою деятельность «Чайхана». Ветераны сочли такое соседство неуместным.

В ответе заместителя главы района Виктора Полунина, если отбросить широкоформатные названия различных постановлений, на которые он ссылается, в сухом остатке оказывается следующее:
«На земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, Тореза пр., участок 78 (южнее д. 9, литера А), заключен договор аренды Управлением (агентством) недвижимого имущества Выборгского района с ООО «Балтинвест». Вышеуказанный земельный участок вошел в схему размещения нестационарных торговых объектов. Одновременно сообщаем, что полномочия по проверке деятельности юридических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, у администрации района отсутствуют. В связи с этим администрацией района направлено письмо в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой организовать проверку вышеуказанного торгового павильона».
Что можно сказать по поводу такого ответа? Где нет ни слова о том, почему практически на территории сквера Блокадников, благоустроенного в свое время руками ветеранов, решено устроить едальню. И ни слова о том, насколько уместно такое соседство. И ни звука о том, почему на протяжении десяти лет не удается установить в сквере памятник блокадникам, а вот павильон «Чайхана» - запросто. Мало того, из ответа так и не понятно, почему память о подвиге Ленинграда не свята, а предпринимательская деятельность неприкосновенна? В общем, как говорил вождь пролетариата, «формально правильно, а по сути - издевательство».

Через розовые очки

Загадка Второго Рабфаковского

Во дворе - мусор, лестницы - немытые, а жителей уверяют, что уборка идет по графику

В доме № 6 по 2-му Рабфаковскому переулку влажной уборки лестниц не проводили с незапамятных времен: дворники говорят, что им негде набирать воду. Двор же просто захламленный - без всяких оправданий. Однако ответственная за уборку компания сводит с ума жителей дома, уверяя, что все блестит.



Занимается санитарным состоянием здания управляющая компания «Евротракт». Именно на ее бездействие и на то, что приходится платить за неоказанные услуги, пожаловались в Общественную приемную БМГ жильцы загадочного дома. Причем поистине загадочного! Судите сами: по просьбе Общественной приемной деятельность «Евротракта» проверила комиссия из Жилищного агентства Невского района и сочла, что все в порядке и уборка проходит по графику. А люди смотрят и недоумевают: где, где же этот порядок? И кстати, где график?
- Уборка таинственным образом проводится только перед самым приходом проверяющих, что бывает крайне редко, - рассказывает Марина Высоцкая, проживающая в доме № 6 по 2-му Рабфаковскому переулку.
Похоже, у квартировладельцев остается только один выход: писать жалобы ежедневно во все инстанции. Тогда, возможно, проверки станут столь частыми, что «Евротракту» поневоле придется заняться уборкой в режиме, приближенном к графику.

Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Подготовлено по материалам Общественной приемной Балтийской медиа-группы
(197022, СПб, Каменноостровский пр., 67. Тел. 327-52-74, электронный адрес: op@baltmg.ru)

12.10.2015