Свобода слова

Председатель ЖСК ведет прием у мусоропровода

Уважаемая редакция! Обращаюсь в «Смену», потому что самостоятельно разрешить проблему не удается. А все дело в том, что нам каждый месяц повышают квартплату.

Мне принадлежит квартира в доме 21/2 по Пискаревскому проспекту. В ней никто не прописан, а фактически проживает один человек. Приведу конкретные цифры. В ноябре 2013 года мне надлежало оплатить коммунальные услуги в размере 2187,54 рубля, в декабре - 2345,13 рубля. Наступил 2014 год, ознаменовавшийся январской квитанцией на сумму 2553,19 рубля. Наконец, в феврале был установлен новый рекорд - 3277,66. То есть за четыре месяца квартплата каким-то странным образом выросла больше чем на тысячу рублей!
Наш дом обслуживает потребительское общество «ЖСК-1270». Недавно я отправилась на прием к председателю ЖСК Тамаре Сискович, проживающей в том же доме. Прием граждан она осуществляет два раза в месяц. Как выяснилось, отнюдь не в специально отведенном для этого помещении, которое прежде точно было. Не знаю, что с ним стало - отдано кому-то в аренду, ведется там какой-то ремонт или что-то еще, но прием Тамара Ильинична ведет прямо на лестничной площадке. Хотелось бы сказать, что у лифта, но скорее - у мусоропровода.
Председатель ЖСК отказалась даже выслушать меня, сообщив лишь в абсолютно хамской манере, что, по ее сведению, в квартире якобы проживают два человека. Что является неправдой. Также она наотрез отказалась предоставить документы, подтверждающие законность начисления квартплаты. Я, конечно, подготовлю официальные запросы, но не хочется их передавать председателю у мусоропровода - мало ли, сразу туда их и выбросит. А больше всего не хочется, чтобы квартплата и дальше продолжала расти. При таком самоуправстве можно начислить любую сумму.

Э. П. Лебедева,
пенсионер, инвалид III группы

 

Как метро провоняло рыбой

Недавно стала свидетелем сцены в вагоне метро, которая шокировала буквально всех пассажиров. Дело было около девяти вечера. На станции «Гостиный двор» в вагон вошел мужчина и громко произнес: «Покупайте рыбу горячего копчения!» Вместе с мужчиной вагон «посетил» и аромат этой самой рыбы.

Все мы давно привыкли к тому, что в метро торгуют всякими картами, светящимися игрушками и прочей ерундой. На этих продавцов уже мало кто реагирует. А тут - рыба. На мужчину обратили внимание буквально все. А по мере его продвижения по вагону не обратить внимания было просто невозможно - так уж воняло рыбой горячего копчения!
- Рыбка, рыбка, покупаем рыбку! - призывал продавец.
Парень, сидевший напротив меня, сострил:
- Мужик, а шашлыков сегодня нет?
Если честно, не смешно. Я понимаю, что этот человек продавал то, что у него есть, пытаясь заработать. Но это, мягко говоря, неприлично - таскать «рыбу горячего копчения» по вагонам. О санитарных нормах я и не говорю. И самое главное, что сотрудники метрополитена никак не защищают пассажиров от таких вагонных торговцев.

Ирина Васильевна, пассажир

 

Когда у мужчин наступит праздник?

Недавно, 23 февраля, страна поздравила защитников Родины. День защитника Отечества - замечательный праздник! Он до сих пор считается главным мужским днем. Хотя в действительности это не совсем так.

Ведь представительниц прекрасного пола в рядах вооруженных сил становится все больше и больше. В результате чего наши мужчины лишились «своего» праздника, и теперь, я считаю, им необходимо придумывать новый, сугубо мужской праздник. Какой? Я предлагаю учредить День отца. В нашей стране первые шаги в этом направлении были сделаны шесть лет назад: 14 февраля 2008 года в одной из центральных газет вышла заметка с заголовком: «Владимир Путин пообещал «подумать» ввести в России День отца».
К сожалению, пока День отца официальным праздником не является. Хотя уже в семи субъектах РФ такой день отмечается.
Удивительно, но в Петербурге за учреждение мужского праздника борется женщина - депутат Законодательного собрания Светлана Нестерова, предложившая внести соответствующую поправку к городскому закону «О праздниках и памятных датах в Петербурге». От всей души желаю ей удачи!

М. М. Богословский, профессор Невского института
управления и дизайна

 

Слава бойцу Ленинградского фронта!

Моему прадедушке Пищулину Алексею Петровичу 18 марта исполняется 95 лет. С первого дня Великой Отечественной войны он защищал Ленинград. Может быть, кто-то из друзей юности его вспомнит, кто-то поздравит с юбилеем.

22 июня 1941 года в три часа ночи часть, где служил мой прадед, подняли по тревоге. Их отправили на Ладогу, на гранитный островок, прикрывать отход войск. Случилось так, что о них забыли. К ночи их осталось только трое и еще один тяжелораненый боец. Они собрали документы убитых, сделали плотик для раненого и поплыли.
Их подобрали моряки на катере и привезли на остров Валаам, где находилась дивизия. Моему прадеду сказали, что на него уже отправлена похоронка…
Остатки дивизии переправили в Шлиссельбург. Затем с боями пробивались в Павловский парк. После сильных боев отошли в район Ораниенбаума. Пешком по льду добрались до Кронштадта. Здесь, на передовой, мой прадед служил в разведке. Война для него закончилась в новогоднюю ночь 1944?го: по пути в штаб армии мой прадед попал под минометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. У Алексея Петровича Пищулина много боевых наград, среди которых два ордена Красной Звезды. Он  до сих пор всегда дружелюбный, веселый, неунывающий - пример для нас, его правнуков. Все мы желаем ему здоровья!

Правнук Илья Головин,
город Йошкар-Ола

 

Компенсация за угон - 30 тысяч рублей!

Машин в Петербурге с каждым годом становится все больше и больше, а мест для парковки во дворах - все меньше и меньше. У нас во дворе с местами - совсем беда. И я решил воспользоваться ближайшей автостоянкой, все-таки оставлять авто далеко от дома и без присмотра не хотелось.

Автостоянка вполне доступна по ценам, как и большинство в городе. Решил оставить там машину на месяц. Но предварительно и­зучил договор. Там есть один удивительный пункт. По нему за сохранность вашего автомобиля там действительно отвечают, но если все же его угонят, то - внимание! - вы получите компенсацию 30 тысяч рублей!
И смех и грех. Вы где-нибудь видели автомобиль стоимостью 30 тысяч руб­лей?! Разве что старый жигуленок, которого никто не подумает оставлять на автостоянке. А какой смысл в компенсации 30 тысяч, если угонят авто стоимостью 500 тысяч или 5 миллионов?! Скорее, наоборот, владельцам автостоянки выгодно договариваться с угонщиками…

Кирилл, автолюбитель

 

Пишите нам по адресу:
197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, 34, лит. А, редакция газеты «Смена»

Адрес для электронных писем: info@smena.ru

12.10.2015