Сакральные жертвы
Бей своих, вали на чужих
Появляются новые свидетельства того, что снайперы в Киеве были наняты представителями Майдана
Дело о снайперах, спровоцировавших кровавую бойню в Киеве, убивая и представителей правопорядка, и активистов Майдана, обрастает новыми подробностями. В частности, на минувшей неделе дал первое большое интервью один из ключевых участников киевского противостояния - бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. Его слова подтверждают информацию, озвученную министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в телефонном разговоре с представителем ЕС Кэтрин Эштон, о том, что за снайперами, убивавшими людей с обеих сторон, стоял кто-то из лидеров оппозиции.
Откуда стреляли?
Этот скандал новая киевская власть и представители Евросоюза старательно пытаются погасить. Как известно, подвластные им телеканалы фактически проигнорировали новость о всплывшей в Интернете аудиозаписи разговора Паэта и Эштон, а любые упоминания о киевских снайперах вызывают явное неудовольствие и раздражение у «западных партнеров». Впрочем, цензура не помогла. Информация о снайперах, как пожар, распространилась среди украинцев и европейцев. А на прошлой неделе скандал получил продолжение.
Очень интересное интервью дал украинский генерал, возглавлявший СБУ при Януковиче, Александр Якименко. Он был вынужден покинуть Украину, поскольку новая власть в Киеве занесла его в свой черный список из-за того, что в феврале Якименко объявил в стране начало контртеррористической операции против боевиков оппозиции. Как мы помним, завершить ее не удалось: Янукович не отдал соответствующего приказа. Сейчас Якименко в России, и он подробно описал кровавые события, происходившие 20 февраля на Институтской улице в Киеве. В частности, он отмечает, что снайперы работали со здания, подконтрольного майдановцам.
- Выстрелы пошли со здания филармонии, - рассказал генерал. - За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. Если комендант не давал разрешения, в него никто не мог зайти. С этого здания работали снайперы 20-го числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире... Однако потом начался огонь по другой стороне - по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД. Это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания двадцати человек - при них были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана - представители «Свободы», «Правого сектора», «Батькивщины», «Удара». Когда проходил отстрел представителей Майдана, ко мне как к руководителю спецслужбы было обращение со стороны «Правого сектора» и «Свободы» с просьбой использовать группу «Альфа» для зачистки от снайперов... Я был готов сделать это, но для того, чтобы зайти внутрь Майдана, мне нужно было согласование и Парубия. Или мне бы в спину ударили силы самообороны. Парубий не дал такого согласия.
Ставленники западных спецслужб
Якименко объяснил, что среди боевиков Майдана уже тогда не было единства. Поэтому работающие «по своим» снайперы стали неожиданностью для того же «Правого сектора».
- Парубий ушел в сторону, - продолжает генерал. - Его перетянули к себе Порошенко (олигарх. - Прим. ред.), Гвоздь, Маламуж (бывшие сотрудники СБУ. - Прим. ред.), Гриценко (бывший министр обороны. - Прим. ред.). Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями - США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не посещали посольство США… А если говорить конкретно о Парубии, на Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без его разрешения. Ни один пистолет, ни одна винтовка, в том числе с оптическим прицелом.
Экс-глава Службы безопасности Украины прямо сказал, что многие назначения в новом правительстве координируются Соединенными Штатами. Комендант Майдана Андрей Парубий теперь возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины, Виктор Гвоздь руководит Службой внешней разведки. Службу безопасности Украины сейчас тоже возглавляет американский ставленник - Валентин Наливайченко, который успел поработать консулом Украины в США, а во время президентства Виктора Ющенко был первым заместителем председателя СБУ. Если верить Якименко, Наливайченко тогда сдал ЦРУ личные дела агентов СБУ.
Классический прием
При таком раскладе неудивительно, что новые власти в Киеве любыми способами саботируют расследование о снайперах, стрелявших на Майдане. Да и самих стрелков они не пытаются вычислить и поймать, хотя, казалось бы, должны приложить все усилия, чтобы найти убийц героизированной «небесной сотни» (тех, кто погиб от пуль снайперов). К слову, привлечение стрелков-профессионалов для гарантированного начала кровавой бойни - это многократно использованный прием из арсенала организаторов «цветных» революций.
- Убийства людей «неизвестными снайперами», которые на самом деле, скорее всего, были посажены на крыши Киева западными спецслужбами, дают возможность обвинить власть в насилии, - говорит политолог Николай Стариков. - Попытка обвинить власть в стрельбе была в каждой попытке госпереворота: Ливия, Сирия, Египет, Киргизия, Москва 1993 года. В Киеве во время противостояния на Грушевского «евромайдан» активно распространял фото десятилетней давности из Киргизии, выдавая их за актуальные фотографии «снайперов «Беркута». Все это старые приемы, но Запад действует все время одинаково. Это классическая провокация! Революции нужны свои «сакральные жертвы». А раз «кровавый режим» не хочет проливать кровь, то приходится ему помогать. На помощь провокаторам приходят «неизвестные снайперы», которые стреляют и по толпе, выдавая это за стрельбу полиции, и по представителям правопорядка, и по случайным прохожим. То есть они стреляют во все стороны. В смерти протестующих и боевиков обвинят власть, в смерти милиционеров - боевиков. Случайные прохожие, желательно молодые девушки, добавят масла в огонь. В их смерти точно так же обвинят власть, которая на самом деле запрещает вести огонь из огнестрельного оружия. Власти нет смысла в смерти нескольких протестующих, им нужно ликвидировать весь очаг напряженности, а не злить участников беспорядков. Потом контролируемые Западом СМИ подхватывают провокацию и формируют общественное мнение. Это многоходовка, в которой «оппозиция», западные власти, спецслужбы и «независимые СМИ» водят один кровавый хоровод.
Юлия ЛИ