Знай наших!

Вооружены улыбкой и обаянием

Петербургские волонтеры в восторге от того, что они увидели на Олимпийских играх в Сочи

Российские волонтеры своими улыбками покорили даже тех, кто искал в организации сочинских Олимпийских игр только недостатки! Многие иностранные СМИ написали, что наши волонтеры, по сути, открыли Россию для мира с новой стороны. Внимательные, доброжелательные, веселые, яркие, всегда желающие помочь, создающие ощущение праздника - так гости и участники Игр охарактеризовали наших добровольцев. В 20-тысячной армии олимпийских волонтеров были и представители Петербурга. Мы поинтересовались у некоторых из них, каково это - работать на Олимпиаде в Сочи.

Тамара Долгушевская, 71 год
(одна из старейших волонтеров на ОИ-2014), пенсионерка:«Череда приятных потрясений»
- За время работы на Играх в Сочи было столько ярких моментов и впечатлений, что всего не пересказать! Вся Олимпиада стала для нас чередой приятных потрясений.
Во-первых, мы были поражены, как изменился город Сочи. Наши волонтеры «серебряного возраста» уже были здесь раньше - пару лет назад на спортивных соревнованиях. Но мы просто не узнали город, настолько он разросся и похорошел! Мы словно попали на другую планету!
Второе потрясение было, когда я вошла в Олимпийский парк. Нам до этого говорили, что олимпийские объекты будут в шаговой доступности. Однако мы про себя думали: ну какая там может быть шаговая доступность на такой огромной территории?! Однако строителям удалось осуществить задуманное! Парк настолько правильно организован и сделан, что, на мой взгляд, получился шедевр. Здесь действительно все рядом, все понятно, при этом есть где отдохнуть - помимо спортивных объектов есть продуманные места для развлечений и досуга. Что еще очень важно, здесь не чувствуется толчеи, хотя идет многотысячный поток посетителей. Помню Олимпийские игры в Лондоне, где я тоже работала волонтером. Там с точки зрения транспорта и доступности спортивных объектов было намного хуже. В Лондоне, конечно, специально к Играм построили новый Олимпийский стадион и парк, но все-таки большая часть спортивных объектов была разбросана по всему городу. А это создавало неудобства для зрителей и для самих спортсменов.
Третье приятное открытие - это наши болельщики. На Олимпиаде они аплодировали и поддерживали даже противников, признавая заслуги спортсменов. Очень теплая, душевная атмосфера и высокая культура «боления».

Рамаз Сичинава, 20 лет, студент:
«Работал по девять часов, но не чувствовал усталости»
- Я уже давно работаю волонтером. Был и на саммите АТЭС, и на саммите G20, и на множестве международных спортивных мероприятий. Но атмосфера на домашних Олимпийских играх была совершенно особенной! Я работал по 9 часов, но не чувствовал усталости. Столько событий, столько новостей, столько переживаний!
Кроме того, организаторы действительно очень хорошо потрудились, и даже для волонтеров, а не только для спортсменов и официальных делегаций были созданы отличные условия. Например, у нас были свои развлекательные шатры, где можно было поиграть в настольные игры, поучаствовать во множестве конкурсов, расслабиться в комнатах отдыха, потанцевать на дискотеке. Также волонтерам в качестве поощрения иногда дарили билеты на спортивные соревнования. Это очень приятно, ведь в кассах билеты достать очень тяжело, поскольку они моментально раскупаются.
Слышал о том, что некоторые иностранные СМИ перед Олимпиадой плохо отзывались об организации Игр и о Сочи. Честно говоря, в полном недоумении от такого! Вот говорят, что в Сочи перед Олимпиадой жестоко истребили бродячих собак. Но я своими глазами видел, что тут полно уличных собак, которые здоровы и вполне себе довольны. Причем они такие добродушные, что хочется каждую погладить! Из местных уличных собак я еще ни одной агрессивной или злой не видел. Также некоторые СМИ жаловались на повышенные меры безопасности в Сочи. Но они, на мой взгляд, не доставляли больших неудобств. Очередей на пункте досмотра не наблюдалось, все было организовано грамотно.
Отрицательные эмоции я испытывал, только когда проигрывали наши спортсмены. Все волонтеры, естественно, очень переживали за нашу сборную, все болели. Когда наши хоккеисты проиграли финнам и выбыли из дальнейшей борьбы за медали, для нас это был день траура! Ведь так любим хоккей, так надеялись на победу, особенно после игры с США, когда наши хоккеисты показали хорошую игру…
В остальном могу только порадоваться хорошей организации наших Олимпийских игр и тому, что они вывели волонтерское движение в России на новый уровень. Такая волонтерская работа, как на Олимпиаде, сильно расширяет круг знакомств, дарит радость интересного общения, бесценный опыт и чувство сопричастности к чему-то важному и нужному. Побольше бы нам подобных мероприятий!

Екатерина Плехова, 23 года, аспирантка:
«Я счастлива, что была частью этой сказки!»
- Когда я узнала, что Олимпийские игры будут проводиться в России, то поняла, что обязательно должна на них побывать. Подала заявку на участие в качестве волонтера, и ее одобрили. Вообще, оказалось, что стать волонтером довольно легко. Было бы желание. Там ведь 20 тысяч добровольцев работало, и для всех нашлось свое дело.
Конечно, мне хотелось внести свой вклад в это мероприятие. И я счастлива, что была частью этой сказки! Не только потому, что это Олимпийские игры, но и потому, что гордость охватывает за свою страну. Даже не верится, что в России это осуществилось! Впечатления от нашей домашней Олимпиады у меня самые положительные, да и от гостей Игр я лично ни разу не слышала каких-то негативных отзывов.
Что касается работы волонтера, то каждый день приносил лавину новых впечатлений. Было приятно помогать людям, болеть за нашу сборную, общаться с выдающимися спортсменами. В один из дней я смогла поговорить с серебряным призером сочинской Олимпиады, канадским фигуристом Патриком Чаном и с легендой конькобежного спорта Свеном Крамером. Конечно, мы, волонтеры, старались не отвлекать спортсменов, не беспокоить их, но после соревнований они и сами с удовольствием общались. Из российских спортсменов запомнились фигуристы Максим Траньков и Аделина Сотникова.
Также мне повезло побывать на церемонии открытия Игр и увидеть шествие российской сборной. Просто не передать словами, что я тогда чувствовала! Наверно, многим я покажусь очень эмоциональной, но, знаете, этот праздник, эту атмосферу надо самим пережить. Телевизор не передает и десятой доли того, что чувствуешь, находясь там!

Подготовила Юлия ЛИ

12.10.2015