Затягивая пояса
Месяц на царстве
Новые власти в Киеве стремительно разваливают экономику Украины
Просто поразительно, с какой скоростью и энтузиазмом новые украинские власти добивают экономику своей страны и вгоняют население в нищету! А ведь дальше будет еще хуже. Многие непопулярные решения пока не вступили в силу - все-таки киевской власти надо как-то дотянуть до президентских выборов и не шокировать население раньше времени. Оно, правда, и так чувствует приближающуюся социальную и экономическую катастрофу, но все еще надеется на лучшее. Увы, судя по действиям новых властей, они либо полностью некомпетентны, либо сознательно идут на самоубийственные для украинской экономики решения.
Тарифы предлагают поднять в несколько раз
Давайте подробнее рассмотрим, какой экономический курс наметили в Киеве за последний месяц. Во-первых, Яценюк и компания намерены взять кредит у МВФ, а для этого нужно выполнить крайне жесткие условия, ухудшающие положение украинского населения. Пока переговоры с МВФ продолжаются, и в кулуарах говорят, что проходят они очень тяжело. Главный камень преткновения - тарифы на газ и тепло. МВФ требует, чтобы население оплачивало полную стоимость потребленных услуг, а это поднимает тарифы в несколько раз! Так, предлагается уже с 1 мая постепенно повышать цену на газ. И если сейчас население платит по 80 - 120 долларов за тысячу кубометров, то в будущем тариф может вырасти до 380 долларов - столько будет стоить газ для Украины с учетом отмены скидок. К слову, даже цена в 380 долларов не является рыночной. Ведь все еще действует скидка на газ около 100 долларов за тысячу кубометров, предусмотренная в качестве платы за базирование Черноморского флота в Севастополе. Но после присоединения Крыма к России и денонсирования Харьковских соглашений и эта скидка на газ может быть отменена.
Какая в итоге будет цена на российский газ для Украины, непонятно. Поскольку переговоры были сорваны самими киевскими властями, арестовавшими главу украинского «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Он как раз должен был вылететь на переговоры с российским «Газпромом», но тут и. о. МВД Украины Арсен Аваков неожиданно заинтересовался «коррупционными схемами» в «Нафтогазе».
Самое интересное, что, даже если разразится очередная «газовая война» и украинские власти откажутся платить за российский газ, тариф для населения все равно будет увеличен. Ведь МВФ требует, чтобы украинцы платили за него чуть ли не наравне с европейцами. Это, кстати, придется сделать и при подписании экономических документов с ЕС. Как известно, евроинтеграция имеет свою очень высокую цену.
Больше налогов, меньше субсидий
Из других требований МВФ - «оптимизация» расходов бюджета Украины. Под этим красивым словом подразумевается сокращение социальных выплат. Итак, за счет кого же киевские власти хотят сэкономить? Вот что предлагает украинский Минфин в своем плане мероприятий: сократить пенсии на 50 процентов работающим пенсионерам, отменить выплаты матерям-героиням, заменить льготы на лекарства и протезирование денежной компенсацией, которая будет рассчитываться в зависимости от доходов семьи, убрать некоторые надбавки к зарплате бюджетников (например, сотрудников скорой помощи), сделать платным питание для пациентов учреждений здравоохранения, увеличить нагрузку на педагогов - им придется работать больше за прежние деньги, сократить расходы на спортивные и досуговые мероприятия, ввести плату за обучение в спортивных школах и секциях… Этот список можно продолжать долго, но сокращение расходов на социалку далеко не единственная мера, на которую собирается пойти Киев.
Также в планах новых властей - введение дополнительных налогов и повышение действующих. Например, предполагается повысить налоги в сельском хозяйстве, что поставит на колени и так загнанных в угол украинских фермеров. У них ведь и без этого прибавятся расходы на услуги ЖКХ и топливо для сельхозтехники, а тут еще и повышение налогов! Параллельно хотят сократить дотации на некоторые промышленные отрасли, в частности угольную. Такой вот привет Донбассу от новых властей!
Пошатнувшейся банковской системе Украины собираются подкинуть свинью в виде 15-процентного налога на доходы с депозитов больше 50 тысяч гривен. Идею внес Яценюк, который предлагает богатым (тем, у кого есть хоть какие-то накопления) поделиться с бедными.
И как последний гвоздь в крышку украинского гроба прозвучало предложение ввести визы с Россией. На этот раз «прекрасную идею» подкинул глава Совета национальной безопасности и обороны, комендант Майдана Андрей Парубий. Да-да, тот самый, которого подозревают в связях со снайперами-провокаторами, расстреливавшими и милиционеров, и боевиков Майдана! Похоже, Парубия не волнует, что от введения виз больше пострадает украинское население, которое ездит в Россию на заработки, а также родственники, проживающие по разные стороны границы.
Не правители, а вредители
Единственное, на что новые власти в Киеве собираются выделить больше средств, - это финансирование армии и национальной гвардии. Последняя, видимо, нужна, чтобы бороться с гражданами, недовольными новой государственной политикой. А таких, судя по принимаемым мерам, будет много!
Дополнительные расходы на армию уже стали серьезной нагрузкой на и так исхудавший бюджет. Как известно, сейчас на Украине ни шатко ни валко идет мобилизация. А призывников надо кормить, одевать и содержать. Где взять деньги?
При этом на фоне последних событий доходная часть бюджета пополняется все медленнее. Уже сейчас получаемые доходы отстают от плана на 50 - 60 процентов! Налогов собирают меньше, а предприниматели уходят в теневой сектор экономики.
В общем, положение у наших соседей становится все более отчаянным. Если так пойдет дальше, времена Януковича украинцы скоро будут вспоминать с ностальгией как благополучные!
- Экономическая деятельность новой киевской власти пока выглядит, мягко говоря, не слишком убедительно, - комментирует Сергей Сутырин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой мировой экономики экономического факультета СПбГУ. - Украине и до начала последнего кризиса похвастаться было особенно нечем. В период с 2005 по 2012 год рост ВВП в годовом исчислении составлял лишь 1 процент. А с новыми властями, боюсь, ситуация будет только ухудшаться. Взять хотя бы намерение ввести по отношению к России визовый режим. Эта мера в первую очередь ударит по самим украинцам, причем в тех регионах страны, которые и так к нынешней власти относятся достаточно неоднозначно. Многие граждане Украины работают в России, и, по имеющимся оценкам, они отправляют домой порядка 4 миллиардов долларов в год. Если людям заблокировать это направление, то Украина потеряет существенную часть своих доходов. В этой связи нужно учесть, что объявленный Киевом выход из СНГ автоматически поставит в практическую плоскость вопрос о введении визового режима с Украиной… На наши торговые отношения все происходящие события тоже влияют крайне негативно. А ведь в Россию идет порядка четверти украинского экспорта, а примерно 30 процентов импорта на Украине - это российские товары. Поэтому резкое сворачивание экономических взаимосвязей с Россией для Украины чревато самыми тяжелыми последствиями, которые тот же ЕС в краткосрочной перспективе никак не сможет полностью компенсировать… Не знаю, понимают ли нынешние власти в Киеве, что предлагаемые ими решения очень опасны для украинской экономики. Впрочем, наиболее радикально настроенных представителей нынешней политической элиты, похоже, это не слишком волнует. В частности, г-н Парубий сказал недавно, что судьба тех, кто ездит работать в Россию, ему безразлична. Это разве похоже на действия ответственного политика? Нет, конечно. С другой стороны, изначально было понятно, что правительство, сформированное после переворота, скорее всего, долго у власти не продержится. Одна из основных причин в том, что оно, с очень большой долей вероятности, будет вынуждено решать крайне сложные экономические проблемы прежде всего за счет населения, пределы терпения которого далеко не безграничны.
Юлия ЛИ