Такой любви нам не надо

Недавно приезжал ко мне знакомый из Москвы. Проведя в Питере всего несколько дней, он понял,  чем отличаются наши города. У них на столбах вывешивают в основном объявления о сдаче квартир, а у нас - телефоны представительниц первой древнейшей профессии.

Сам я никогда не обращал внимания, какие объявления расклеены на столбах. Решил провести «обход». А ведь прав оказался приятель - сплошь реклама проституток. Причем дело явно поставлено на поток. Например, у метро «Елизаровская» буквально каждый столб украшает вот такое объявление: «Петербург - город любви!» Ну и телефон, по которому любовь можно заказать.
Кстати, столбов заказчикам такой рекламы явно мало. Очень много аналогичных объявлений и на асфальте по всему городу. Идешь своей дорогой и наступаешь на надпись: «Простая русская девушка Таня...»
Не пора ли устроить в нашем городе санитарный день и смыть весь этот позор?

Игорь, 49 лет

Элитному алкоголю закон - не закон

В свое время «Смена» уже обращала внимание на то, что в Санкт-Петербурге не соблюдается закон о запрете на продажу алкоголя после 22.00. Абсолютно в любом районе города в маленьких магазинчиках вам с удовольствием продадут в любое время суток хоть пиво, хоть водку. Но есть в нашем городе один конкретный магазин, о котором, думаю, стоит упомянуть отдельно.

Расположен он на печально знаменитой Думской улице, в самом очаге петербургского ночного разврата. Магазин называется просто и лаконично: «Элитный алкоголь. 24 часа». Не знаю, как насчет «элитного», но по час­ти круглосуточного режима - правда. Огромная вывеска светится огнями и зазывает клиентов. Однажды лично был свидетелем того, как отовариваться в этот магазин заезжали блюстители закона. Времени было три часа ночи. Самое вопиющее - то, что этот магазин расположен в самом центре города, и никому до этого нет дела.
И если уж стражи порядка сами затовариваются там, то, значит, властям абсолютно точно наплевать на происходящее. Знаете, я сам люблю хорошо отдохнуть. Но законы существуют для того, чтобы их соблюдали… А на деле выходит так, что законы принимаются лишь для галочки.

Антон Сигарев, студент

Стеклянные остановки ушли в прошлое

Наверное, большинство петербуржцев, пользующихся наземным общественным транспортом, обратили внимание на то, что в городе практически не осталось «стеклянных» автобусных остановок, разве что в центре города. Стеклянные коробки хулиганы перебили по всему Петербургу.

Теперь повсюду остановки оборудованы металлической сеткой. Словно в клетке находишься. И внешний вид остановок стал намного скромнее, но… Здесь, мне кажется, городские власти поступили очень мудро. Если в нашей «культурной столице»  слишком много несознательных элементов, которые все крушат, то лучше уж так.
Конечно, возникает справедливый вопрос: почему раньше до этого нельзя было додуматься? Ведь огромные суммы, потраченные на стеклянные конструкции, оказались попросту выброшены на ветер. Но видимо, кто-то просто лучше думал о петербуржцах и гостях нашего города…

Н. Ф. Карелова, пенсионерка

Кто разрешил «Охотников за сокровищами»?

Прокат в России американского фильма «Охотники за сокровищами» сопровождался обильной рекламой. Многие клюнули и на действительно классных актеров - Джорд­жа Клуни и Мэтта Дэймона, сыгравших в «Охотниках» главные роли. У меня же после просмотра этого фильма возник только один вопрос: как в принципе могли разрешить его показ в нашей стране?

Откровенно слабая сюжетная линия - не беда. Американский патриотизм - полбеды. Но когда оказывается, что весь смысл фильма заключается в том, чтобы показать, как во время Второй мировой войны американцы искали по Европе растасканные фашистами культурные ценности только для того, чтобы их не украли русские, - вот это беда. То есть Штаты якобы хотели вернуть ценности европейцам, а СССР - якобы чтобы «переворовать». Ну и разумеется, заканчивается фильм тем, как американцы в этой «охоте» победили русских.
Согласитесь, странно показывать такой фильм в России в принципе. А с учетом последних событий - это просто преступно.

Марина Васильевна

Мир - туалетам,  война - турникетам!

Глубоко взволнован сообщением в вашей газете о том, что в Петербурге хотят ввести турникеты при входе в общественный транспорт. А что, других проблем в городе уже нет?!

Уверен, что с турникетами произойдет та же история, что и с валидаторами. Рано или поздно они исчезнут за полной бесполезностью, оставив память о себе только у изготовителей данного убожества в виде мешков денег. Предлагаю следующее: раз средства в бюджете города есть (об этом говорил губернатор), использовать их более практично. Например, поставить, где только можно, туалеты: и кабинки, и стационарные заведения. Ведь дело до смешного дошло: чтобы облегчиться, надо прошагать пару километров. А если в общественном транспорте пресловутым турникетом по переполненному месту заденет - дошагаешь ли?!

Дмитрий Прокофьев, ветеран труда, кондуктор

 

Три года беспамятства

В 2007 году в Петербурге появился первый музей Сергея Есенина. Его организовали мы, учителя 518-й школы Выборгского района. Музей со временем получил паспорт и официальное звание, но с приходом нового директора школы работу прекратил.

Вот уже три года мы не можем добиться ответа на вопрос: когда же снова начнет работу музей, когда мы будем проводить экскурсии для школьников нашего района? Новый директор, как мне кажется, не проявляет никакого интереса к собранным и сохраненным учениками нашей школы реликвиям. Вот что нам когда-то написал доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского дома Александр Михайлов: «Великий праздник - открылся музей Сергея Есенина в Петербурге! Спасибо огромное преподавателям и учащимся. Молодцы!» Сегодня радоваться нечему: экспонаты не охраняются, экскурсии не проводятся.
Я всегда считала, что музейная работа имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения. Она пробуждает духовность, способствует осознанию своих корней. Разве при таком неуважительном отношении к прошлому Родины можно вырастить патриотов?

Нина Владимировна Новикова, бывший учитель
518-й школы, отработавшая в народном
образовании 50 лет, житель блокадного Ленинграда

12.10.2015