Анализ ситуации

«Изгнание из ВТО было бы для России лучшим подарком от Запада»

Известный экономист Василий Колташов - о том, как ситуация вокруг Крыма может изменить экономическую ситуацию в нашей стране

На минувшей неделе в России было создано Министерство по делам Крыма. Наша страна еще раз подтвердила, насколько важен для нее этот полу­остров. Правда, стоит признать, что новости оттуда, а также с раздираемой противоречиями Украины в последнее время превалируют на информационном поле и заслоняют другие российские проблемы - в частности, ухудшение состояния нашей экономики. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина была вынуждена признать на днях, что многие экономические показатели по итогам 2014 года, скорее всего, окажутся хуже прогнозов. Известный российский экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Москва) Василий Колташов уверен, что главную ответственность за это несет либеральный блок российского правительства, который, по его мнению, проводит неверный экономический курс.

«Это - необработанный алмаз»
- Василий Георгиевич, мы все видим, как либеральная пресса изо дня в день пытается убедить россиян, что Крым станет для нашей экономики непосильной ношей, и чуть ли не винит его во всех экономических проблемах. Есть ли у этой точки зрения какие-нибудь основания?
- На мой взгляд, нет. Либеральная пресса пытается таким образом обелить министров либерального блока российского правительства и, по сути, выступает защитником интересов западных корпораций. Экономические проблемы России и присоединение Крыма никак не связаны. Кризис начался в нашей стране задолго до того, как стали развиваться события на Украине, - проблемы в экономике стали очевидными еще по итогам 2013 года. А приобретение Крыма, наоборот, является очень важным для России. Ведь Крым - это и месторождения полезных ископаемых, и природные ресурсы, способствующие развитию туризма и сельского хозяйства, и прекрасная военная база. Россия фактически возвращает себе контроль над Черным морем, что очень важно не только с точки зрения геополитики, но и для экономики. Например, для строительства «Южного потока». Этот проект только сейчас впервые начинает приобретать смысл: до этого газопровод, который планировалось проложить по дну Черного моря, выглядел очень дорогой и бесперспективной авантюрой. Сейчас он приобретает особое значение, так как острейший политический кризис на Украине, на мой взгляд, вполне может закончиться гражданской войной. В таких условиях нормальные поставки российского сырья, скорее всего, будут затруднены. И «Южный поток», который пойдет по территории Крыма, посуху, поможет эту проблему решить.
- Почему же сама Украина не вкладывала деньги в Крым, ведь этот полуостров действительно обладает большими достоинствами?
- Украина в минувшие десятилетия не вкладывалась никуда. Развитие украинского капитала было парализовано внутренними противоречиями. А тот капитал, который концентрировался на востоке страны, был связан с наиболее динамичными и устойчивыми с точки зрения мирового рынка отраслями - металлургией, сельским хозяйством. Попытка его экспансии при Викторе Януковиче привела к тому, что была сметена сама власть. Украина в последние годы лишь проедала советское наследие. Крым в ее руках выглядел как необработанный алмаз, который никто не пытался превратить в бесценное украшение «незалежной» державы.

«Мы фактически финансируем промышленность Китая»
- Теперь эту задачу попытается решить Россия. Но во многих регионах это не одобряют, считая, что подъем Крыма будет обеспечен за счет сжимания их бюджетов…
- Эти опасения беспочвенны. Более того, взаимный торговый обмен с Крымом, наоборот, принесет регионам дополнительные выгоды. Может быть, пострадает немного Кубань, но она и так перегрета сочинской Олимпиадой и свалившимися в связи с этим миллионами. Экономический кризис в России развивается независимо от Крыма. Не Крым устроил нам в 2013 году 10-процентное падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Не Крым привел к застою на рынке недвижимости в России. Не Крым в январе - феврале 2014 года подтолкнул капитал к бегству из российской экономики. Не Крым привел к ослаблению спроса на товары, в том числе - продовольственные. Не Крым создал предпосылки банковского кризиса и побудил Центробанк отзывать одну за другой лицензии у российских банков. И уж тем более не крымские власти руководили нашей экономикой, а министры экономического блока правительства. Они очень много рассказывали о том, как в Россию будут приходить инвестиции, однако никакого впечатления на инвесторов их слова не произвели. Крым - это бесспорный политический успех российских властей, но, к сожалению, он пока не способствовал главному - смене экономического курса.
- А в чем, на ваш взгляд, пагубность нынешнего кур­са?
- Основная проблема нашей экономики заключается в том, что государство не поддерживает собственную промышленность и внутренний спрос. Мы продолжаем финансировать рабочие места в Китае, ведь там производится многое из того, на что россияне тратят огромные средства, - от одежды до детских игрушек. Кто бы что ни говорил, но у России и Китая есть объективные противоречия. И чтобы вернуть нашу промышленность из Китая в Россию, необходимо менять таможенную политику - то есть, по сути дела, России надо выходить из ВТО. Однако, с точки зрения либералов, вступление в ВТО является главным нашим достижением. Хотя многие эксперты, и я в том числе, уверены: лучший подарок, который мог бы сделать для нас сегодня Запад, - выгнать Россию из ВТО…

«Крым подталкивает к изменениям»
- Девальвация рубля - за нее тоже ответственны либералы?
- Да. Как и за многие провалы экономической политики. С весны 2012 года увеличился либеральный крен в российской экономике. Прошла волна приватизации предприятий, реформа образования, здравоохранения, была атакована Академия наук. Отпускание рубля в свободное плавание - из этой же серии. Нашим либералам во власти неинтересен крепкий рубль - они ни во что не ставят российский внутренний рынок и покупатель для них не важен. Они равняются на западного потребителя, и приоритетным для них является вывоз сырья. А вот возможности российского покупателя, наоборот, сильно зависят от того, сколько стоит рубль. Поэтому его девальвация так сильно ударила по нашему с вами карману. В этой ситуации Центробанку было дано указание изменить ситуацию с рублем и прекратить стартовавшую с начала 2014 года политику «свободного плавания», а на деле - свободного утопления рубля. Как мы знаем, эти эксперименты с нашей национальной валютой начались еще до Олимпиады и к Крыму отношения не имели.
- И все же нельзя не признать, что Крым если и не оказал существенного влияния на российскую экономику, то существенно повлиял на политику…
- Да, конечно, присоединение Крыма к России способствовало усилению позиции государственников в Кремле. Крым дал им возможность контратаковать и несколько потеснить либералов. Крым сегодня подталкивает Россию к тому, чтобы поменять внутреннюю экономическую политику. И это очень важно. Теперь ясно, что Россия может быть серьезным игроком на мировой арене, что она изначально противопоставлена европейским и американским центрам накопления капитала. Россия не может с ними подружиться, потому что Запад все равно будет нас опасаться и противиться созданию Таможенного союза, считая его противовесом Европейскому союзу. В этой ситуации Россия, повторюсь, просто обречена сменить вектор экономического развития. Но как это будет происходить, пока непонятно. Существуют два сценария - либо сверху, с помощью властей, либо снизу, с участием народа. В последнем случае это фактически украинский сценарий, чего бы, конечно же, хотелось далеко не всем…

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015