Разбор полетов

Добро пожаловать в небо, Равшан и Джамшуд?

За штурвал российских самолетов сядут пилоты-гастарбайтеры

Российские авиакомпании все-таки пролоббировали возможность найма на работу иностранных пилотов. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ одобрены Госдумой и Советом Федерации и подписаны президентом. Закон о допуске иностранных летчиков к работе в России вызвал бурные протесты со стороны многих профессионалов авиатранспортной отрасли, и в первую очередь ветеранов гражданской авиации, но их никто не услышал.

Их обяжут выучить русский
Теперь пилоты, не имеющие российских паспортов, смогут войти в состав российских летных экипажей и в качестве вторых пилотов, и в качестве командиров судна. Требования к ним уже определены. Они должны иметь свидетельство линейного пилота, а также общий налет более трех тысяч часов. Также, согласно заявлению Росавиации, иностранным пилотам необходимо знать письменный и устный русский и английский. Они должны будут пройти экзамен на знание российского законодательства, предоставить от правоохранительных органов сведения об отсутствии судимости, а также медицинское заключение об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости и о психическом здоровье.
Российские авиакомпании давно сетовали на нехватку квалифицированных летных кадров - дело в том, что в предыдущие годы объем воздушных перевозок в нашей стране рос по 13 - 15 процентов в год. И власти пошли им навстречу. Правда, на привлечение иностранных пилотов устанавливаются определенные ограничения: их максимальная численность составит 200 специалистов в год. Квота будет действовать до 2019 года: это значит, что одновременно в общей сложности в российских авиакомпаниях смогут работать до тысячи летчиков из-за рубежа. Потом квоту либо отменят, либо продлят. В Росавиации обещают, что российские пилоты при этом не пострадают: запрещен необоснованный отказ нашим специалистам в заключении трудового контракта. Кроме того, авиакомпании должны будут доказывать необходимость приема в свой штат летчика-иностранца.

Западные пилоты к нам не пойдут
Впрочем, не все эксперты верят, что эти правила будут соблюдаться. А многие профессионалы предупреждают: нововведение будет способствовать ухудшению качества подготовки российских пилотов.
- Авиаторы много лет надрывно кричали, что Россия без собственных воздушных судов - это другая Россия. Все бесполезно: сегодня у нас интенсивно эксплуатируются уже более 700 иностранных воздушных судов, которые выполняют 85 процентов пассажирских авиа­перевозок в стране, - рассказал «Смене» Валерий Шелковников, член правления Всемирного фонда безопасности полетов. - Также много лет авиаторы с болью в сердце заявляли: Россия без собственных пилотов - уже другая страна. Всегда наши соколы были любимы народом, мы пели о них песни, восторгались их мужеством. Что сейчас происходит? Летные училища выпус­кают достаточно молодежи, но мы не трудоустраиваем своих выпускников. Государственные структуры, прежде всего Минтранс и Росавиация, не хотят этим заниматься. В итоге мы обрекаем этих мальчишек, наше будущее, на безысходность от потери своей мечты.
Валерий Шелковников уверен, что Россия вполне могла бы обойтись без иностранных пилотов. Например, можно было бы привлекать в гражданскую авиацию после переобучения пилотов авиа­ции Минобороны (военно-транспортная авиация, дальняя авиация), авиации МВД и внутренних войск, а также погранвойск и авиационной промышленности.
- Они ведь прекрасные специалисты! - продолжает эксперт. - У нас не стало своих самолетов, а теперь мы теряем своих пилотов. Мы так и не разобрались, кто в этом виновен, - это что, вредительство? Профсоюз летного состава, в который входят профессионалы высочайшего класса, неоднократно просил президента не подписывать этот законопроект. Разве летать на внутрироссийских рейсах захотят пилоты немецкой «Люфтганзы», французской «Эйр Франс» или английской компании «Бритиш Эйрвейз», где качество подготовки пилотов очень высокое? Сильно сомневаюсь. Будут привлекать пилотов из стран СНГ. При всем уважении к ним, хочется спросить: разве это будет способствовать повышению безопасности полетов?
Кстати, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предлагал во время обсуждения законопроекта в Думе запретить платить иностранным пилотам зарплату ниже, чем российским летчикам. Так можно было бы пресечь попытки сэкономить на пилотах-иностранцах. Но его поправки были отклонены. В итоге «Справедливая Россия» голосовала против законопроекта.

Не надо идеализировать иностранцев
Валерий Шелковников просит не идеализировать иностранных пилотов. Он считает, что нужно тщательно контролировать их психофизиологическое состояние. В интервью «Смене» он рассказал о случаях самоубийств летчиков прямо в небе.
Например, 21 августа 1994 года самолет ATR-42 авиакомпании «Air Maroc» потерпел крушение в Атласских горах вскоре после взлета из аэропорта Агадир в Марокко. Предположительно катастрофа была вызвана действиями командира воздушного судна, который отключил автопилот и намеренно направил самолет в землю.Погибли 44 человека.
19 декабря 1997 года «Боинг-737» авиакомпании «Silk Air» следовал из Джакарты (Индонезия) в Сингапур. Воздушное судно потерпело крушение в Индонезии в результате резкой потери высоты. Власти Индонезии не смогли определить причину катастрофы. Национальный комитет по безопасности на транспорте США выдвинул предположение, что причиной катастрофы стали намеренные действия командира, который в момент отсутствия второго пилота отключил оба бортовых самописца и направил самолет в пикирование. Погибли 104 человека.
29 ноября 2013 года самолет ERJ-190 авиакомпании LAM потерпел крушение в Намибии. Управление гражданской авиации Мозамбика объявило, что в результате данных, полученных с регистраторов, установлено, что во время снижения и столк­новения с землей самолета в кабине экипажа находился только капитан воздушного судна, а дверь в кабину была закрыта на замок. Системам управления самолетом было задано снижение с большой вертикальной скоростью. Погибли 33 человека.
Кроме того, есть еще одна серьезная проблема, которая практически не была изучена специалистами и о которой в России мало кто задумывается, - взаимодействие во время полета пилотов разных национальностей. В 2005 году потерпел катастрофу самолет кипрской авиакомпании «Гелиос», и именно «национальная» причина была указана в качестве одной из основных, приведших к трагедии. Командиром воздушного судна был гражданин Германии, а вторым пилотом - гражданин Кипра. Из-за высокомерного отношения командира ко второму пилоту незначительная неисправность привела к гибели пассажиров в горах Греции.
Как раз на минувшей неделе сто пилотов авиакомпании «Эйр Чайна» подписали письмо, в котором утверждают, что высокомерие «белых» людей и несправедливые платежи сделали отношения между китайскими и иностранными пилотами угрожающими безопасности полетов.
- Государственные управленческие решения нельзя принимать, как говорится, с кондачка, - замечает Шелковников. - Нужно изучать мировой опыт!
Все мы знаем, что стало твориться на российских дорогах после того, как в водительских креслах маршруток оказались тысячи выходцев из бывших республик Советского Союза. Не наступит ли хаос в небе после того, как за штурвал воздушных судов начнут садиться Равшаны и Джамшуды?

Ольга РЯБИНИНА

Новый тариф

Вам с возвратом или без?

Одновременно с разрешением принимать на работу пилотов-иностранцев законом вводятся невозвратные тарифы на авиаперевозки. В случае отказа пассажира от полета стоимость билета не возвращается.

Однако есть исключения из этого правила - например, стоимость билета будет возвращена, если пассажир откажется от полета из-за внезапной болезни, смерти члена семьи или в связи с задержкой рейса. Так что теперь у пассажира появляется выбор: купить билет подешевле по невозвратному тарифу, с потерей денег в случае отказа, или приобрести билет подороже, но с правом его сдать и вернуть деньги.

12.10.2015