Ход конем
В Крым поедут за игрой
На территории полуострова может появиться пятая российская игорная зона
Предложение о создании в Крыму игорной зоны внес в Госдуму на минувшей неделе президент Владимир Путин. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но крупные мировые инвесторы уже заинтересовались проектом.
Создание игорной зоны в Крыму имеет в том числе и исторические предпосылки: до июля 2009 года, когда игорный бизнес на Украине был официально запрещен, здесь работали 283 казино. Это немало! Соответственно, Крымский полуостров был известен и как центр индустрии азарта. Теперь же первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил, что идея создания игорный зоны вызвала большой энтузиазм в рядах потенциальных инвесторов. В Крыму вообще очень оптимистично отнеслись к предложению президента, ведь оно сулит существенные выгоды всему краю.
- Планируется создание не менее 10 тысяч рабочих мест, - заявил Темиргалиев. - Мультипликативный эффект от такого курорта будет масштабным - высокая загрузка всей инфраструктуры: сферы услуг, автомобильного транспорта и всего, что связано с туристами. Мы планируем создать круглогодичный курорт. И уже получили огромное количество предложений от самых ярких мировых брендов участвовать в этом проекте.
Названия заинтересованных компаний решено не оглашать до принятия Государственной думой закона о создании новой зоны, но сумма средств, которые крупные финансовые воротилы готовы вложить в проект, уже известна - это 1,5 миллиарда долларов.
Говоря о планируемой игорной зоне в Крыму, уместно вспомнить о тех игровых зонах, которые уже есть в нашей стране, - «Янтарной» в Калининградской области, «Сибирской монете» в Алтайском крае, «Приморье» в Приморском крае и «Азов-сити» в Краснодарском крае. Есть-то они есть, но реально работает на сегодняшний день только одна, последняя; остальные - в стадии инвестирования и строительства. «Азов-сити» работает вполне успешно: в прошлом году отчисления в бюджет составили 142 миллиона рублей, при этом сборы непосредственно с игорного бизнеса составили 121 миллион. Это хорошие цифры, свидетельствующие о том, что неосвоенные территории, отданные «во власть азарта», могут и активно развиваться, и приносить значительный доход.
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Даешь азарт?
Эксперты «Смены» рассуждают о целесообразности создания игорной зоны в Крыму.
Андрей КИВИНОВ, автор детективных романов:
«Игорный бизнес Крыму будет выгоден»
- Полагаю, что такое предложение президента связано с тем, что в Крым сегодня нужно любой ценой привлекать инвестиции, развивать его. С этой точки зрения появление еще одного сегмента туристов - игроков, - разумеется, очень выгодно. Да и игорный бизнес сам по себе - чуть ли не самый рентабельный из всех возможных.
Пока, правда, не очень понятно, насколько эффективны уже работающие игорные зоны, - это легко объяснимо, ведь большинство из них еще не запущены. Но мировой опыт подтверждает: при создании таких зон формируется благоприятный инвестиционный климат, текут деньги в бюджет, есть чем платить пенсии и т. д. Сегодня для Крыма все это очень важно. И если все будет должным образом контролироваться и регулироваться, если у криминала не будет шанса расцвести в такой игорной зоне нового образца, то появление подобной территории азарта в Крыму можно считать вполне целесообразной мерой.
Дмитрий КУРДЕСОВ, глава общественного движения «За безопасность»:
«Опасаться соседства с таким «Лас-Вегасом» не нужно»
- Как специалист по безопасности я не вижу никаких угроз в решении создать игорную зону в Крыму. Более того, с территориальной точки зрения это очень грамотное решение. Почему? Нужно вспомнить, что Крым - это практически остров: такое географическое расположение позволяет обеспечить безопасность гораздо лучше, чем, скажем, на открытом со всех сторон континенте. Получается своеобразная крепость, огороженная со всех сторон водой: в таких условиях контроль за общественным порядком упрощается.
Кроме того, в Крыму сосредоточено большое количество военных - этот факт будет оказывать большое влияние на людей, приехавших поиграть в азартные игры, в том числе психологическое. Полагаю, что буянить им не захочется. Это существенно для семейных отдыхающих, которые будут посещать Крым с детьми и могут опасаться соседства такого «Лас-Вегаса». Кстати говоря, под него наверняка будет выделена определенная территория, далекая от мест привычного отдыха простых граждан. Достаточно посмотреть на игровую зону, например, в Краснодарском крае - это просто кусок степи, освоение которого легло на плечи инвесторов. В Крыму тоже есть множество отдаленных мест, куда можно провести коммуникации и где можно создать особые условия.
Максим РЕЗНИК, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Пусть решают жители полуострова»
- Я бы не спешил с таким решением. Мне кажется, сначала нужно дождаться выборов в Крыму, а потом уже спросить законно избранную власть, что она думает по поводу создания игорных зон. Кстати, и мнением народа поинтересоваться нелишне: жители полуострова и города Севастополя могли бы отреагировать, ответить на соответствующий вопрос опять же во время выборов. Ведь мы не можем и не должны все решать за них!
У меня в Крыму живет тесть - он заведующий кафедрой русской и иностранной литературы Таврического университета, человек умный и интеллигентный, способный, естественно, здраво рассуждать. Я на днях как раз собираюсь к нему. Вот и спрошу в том числе о том, как он и вообще крымчане относятся к созданию игорной зоны на их земле. Мне кажется, что это первично; после этого и я смогу составить собственное мнение.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА
12.10.2015