Свобода слов
Президент общается с народом. А губернатор?
Недавно президент России провел очередную прямую линию с гражданами нашей страны.
Это уже стало доброй традицией: россияне могут напрямую обратиться к главе государства. Меня искренне удивляет: почему же с петербуржцами в таком формате не общается наш губернатор?
Возможно, градоначальнику нечего сказать, хотя в это сложно поверить. Но у нас-то точно есть что у него спросить! Иначе складывается впечатление, что город существует сам по себе, а «трудящиеся Смольного» - сами по себе. А ведь даже Владимир Путин по ходу той самой прямой линии намекнул губернаторам, что нужно чаще общаться с народом. Может, в Смольном Путина услышат и проведут городскую прямую линию?
Игорь Викторович ПЕТРОВ
Когда уберут «ценный» объект?
Здравствуйте, работники редакции газеты «Смена». У меня есть вопрос к администрации метрополитена: не увлекаются ли там торговлей в ущерб удобствам пассажиров подземки?
Прямо у метро «Звездная», на пересечении улиц Звездной и Ленсовета, вплотную к перекрестку стоит большой круглый киоск, в котором продают цветы. Киоск загораживает пешеходам проход к метро и закрывает обзор транспорту, делающему правый поворот с улицы Ленсовета на Звездную. Будет ли когда-нибудь столь «ценный» объект убран с этой территории? Палаток, где торгуют цветами, здесь и без него предостаточно.
Л. С. ЛАТЫШЕВА
Сколько раз платить судебным приставам
Прочитал в «Смене» о том, как судебные приставы принимают решения о снятии средств с банковских карт должников. Причем бывают случаи, что деньги по ошибке списываются не единожды. Удивился. Все-таки сперва нужно проработать систему наказаний, а потом ее вводить. И смех сквозь слезы - сам попал в аналогичную ситуацию: тоже когда-то забыл заплатить автомобильный налог, за что и пострадал. Но как…
Сперва с моей банковской карточки списали около 7000 рублей. Спустя неделю - 7 рублей. На следующий день - 4000 рублей. И все в пользу судебных приставов. Я, как и автор той публикации в «Смене», тоже проживаю в Приморском районе. Своего инспектора не застать. Ничего не узнать. Может, с меня еще десять раз спишут деньги и мне проще заблокировать карточку?
Я согласен, что с должниками нужно бороться. И повторюсь, согласен, что проштрафился перед государством. Но издеваться-то зачем над людьми? Причем сперва списывают деньги, потом присылают уведомления. А суммы везде разные. Полная анархия! И непонятно, куда со всем этим обращаться…
Дмитрий Владимирович
Судьба резиденции
Здравствуй, молодая боевая «Смена»! Я горячо поддерживаю решение нашего губернатора Георгия Полтавченко отдать только что отреставрированную для него резиденцию на Каменном острове в общее пользование.
Губернатор выразил желание, чтобы там разместилась детская художественная школа или музей городского интерьера. Позволю себе не согласиться. На Каменный остров смогут привозить детей на занятия только те, у кого есть персональная машина с шофером и гувернантка. Такие семьи и так живут неплохо, зачем им помогать?
Интерьеров же там и сейчас в избытке - за каждым высоченным каменным забором. Предлагаю устроить там то, чего реально в городе не хватает. Именно - спортивный интернат для будущих паралимпийских чемпионов. Россия показала себя на Паралимпийских играх в Сочи хорошо, а Петербург - неважно. Есть возможность исправиться!
Михаил КОТЛЯРСКИЙ, петербуржец
Не хотим быть людьми «ниже среднего»
Меня давно волнует вопрос, как, зачем и почему доводятся до широких масс результаты статистических исследований. Может, я и не права, но мне кажется, что объявление средних размеров зарплат и пенсий вызывает у большинства людей негативные чувства.
В очередной раз прочитала в газете, которую бесплатно раздают у метро, что средняя заработная плата в Петербурге превысила 35 тысяч рублей, а средняя пенсия по старости - 11 тысяч рублей. Снова расстроилась. Кого ни спросишь - у всех меньше. А сейчас мои подруги и знакомые стали выходить на пенсию, так всем - как под одну гребенку: по восемь тысяч каждой.
И так не очень весело жить на маленькие деньги, а уж еще и чувствовать себя ниже среднего - перебор. Предлагаю или вовсе не публиковать такие цифры, или же делать уточнения. Например, средняя пенсия - 11 тысяч рублей, причем 80 процентов пенсионеров получают не более 8 тысяч рублей. Тогда мы окажемся большинством, а не людьми ниже среднего!
Мария Афанасьевна ЛИСИНА, пенсионерка
Держать равнение на батьку...
Дорогая «Смена», предупреждаю: идея не моя. Но я считаю, она стоит того, чтобы о ней узнали как можно больше людей. Предлагаю России объединиться с Белоруссией не как сегодня - формально, а реально - по-настоящему, юридически.
В соответствии с нашим двуглавым орлом на гербе надо поставить именно двух глав объединенного государства - Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пусть первый занимается внешней политикой, где он уже достиг огромных успехов, а второй - внутренней. Ведь если б у нас так боролись с коррупцией, как батька у себя, мы бы стали такой благополучной страной, что никому бы и не снилось!
Я читал, как Александр Григорьевич Лукашенко проверяет плохо работающие заводы, что он отвечает тем, кто сначала все развалит, а потом требует от государства финансовой поддержки. Правильно он им отвечает, жестко: «Работать надо уметь!» Мне кажется, нашим бизнесменам было бы полезно встретить именно такого собеседника: с государственной точкой зрения, наделенного всеми правами. Считаю, если Путин и Лукашенко смогут разделить сферы влияния и продолжать проявлять свои лучшие качества каждый на своем месте, то российско-белорусскую федерацию и каждого ее гражданина ждет светлое будущее!
Александр Заволокин, постоянный подписчик «Смены»
Прочь колеса с гранита!
Хочу обратить внимание всех заинтересованных лиц на то, что машины в прямом смысле вытеснили пешеходов, в том числе туристов, с Петроградской набережной. Я имею в виду ту ее часть, на которой находятся элитные рестораны и всяческие фитнес-клубы.
Много лет набережную по всей ее протяженности приводят в порядок. Отреставрирован парапет, обновлено дорожное покрытие, гранитными плитами выложены пешеходные проходы. В настоящее время работы заканчиваются. Но давайте посмотрим, кто же пользуется этим гранитом и любуется видами, гуляя по набережным. Исключительно автомобилисты! Пешеходу любоваться чем-либо затруднительно: даже рядом с парапетом не пройти. Машины ставят одну за другой вплотную к ограждению.
К сожалению, ни разу не удалось увидеть в этом месте сотрудника ГИБДД, а проверка там необходима ежедневная. Ведь распоясавшиеся автовладельцы, никем не одернутые, скоро перекроют подход к «Авроре».
Николай МИКЕШИН, старожил Петроградской стороны, краевед