Свобода слов
Будьте осторожны с огнем!
В преддверии дачного сезона хочется еще раз напомнить читателям простые правила пожарной безопасности.
Во-первых, не нужно выжигать сухую растительность на участках, прилегающих к дачным постройкам. Разводить костры и сжигать отходы можно только на значительном расстоянии от зданий и сооружений.
Во-вторых, обязательно запаситесь огнетушителями. Это поможет в чрезвычайной ситуации, если она возникнет.
Дачный участок должен своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п. Нельзя устраивать из участка склад стройматериалов. Дороги, проезды и подъезды к дачному участку должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
Отдел надзорной деятельности Петроградского района ГУ МЧС России
по Санкт-Петербургу
Кинорекламу встречают свистом
Я уже начинаю сомневаться в том, что важнейшим из искусств для нас до сих пор является кино. И не только потому, что фильмов хороших в кинотеатрах показывают крайне мало, - дело в том, что рекламные блоки, которые предшествуют показу непосредственно фильма, повсеместно стали настолько длинными, что зрители уже начали открыто возмущаться. Знаете ли, терпению есть предел.
Еще несколько лет назад реклама перед сеансами обычно занимала пять-семь минут, что никому не мешало. Киномагнаты получали прибыль, а зрители не напрягались. Потом это удовольствие стали растягивать на десять минут, а сейчас в отдельных кинотеатрах - и все пятнадцать.
Зрителей, в том числе и меня, это буквально приводит в бешенство. Потому что иначе как издевательством пятнадцатиминутный рекламный блок назвать не могу. Мне же не бесплатно кино показывают! Я заплатил 350 рублей. Почему я за свои деньги должен испытывать дискомфорт? Я же не за рекламу платил! Похоже, владельцы киносетей уже совсем обнаглели, перестав думать о зрителях.
Недавно сходил в кинотеатр у метро «Пионерская». Так там на десятой минуте рекламы народ в зале стал свистеть и кричать с требованием «прекратить это безобразие». А что будет после свиста?
Алексей Егоров, студент
Расцветали яблони. А груши?
С большим удовольствием узнал из СМИ, что во время недавнего субботника в нашем городе посадили несколько сотен деревьев. Даже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко посадил два из них. Но у меня есть вопросы…
Если подсчитать, сколько деревьев посадили в Петербурге за последние годы одни только наши губернаторы, чиновники, депутаты и общественные деятели, то можно подумать, что город превратился в райские кущи. Но мы этого не наблюдаем. Происходит все так, что хотелось бы получить ответы и на следующие вопросы. Сколько деревьев прижилось с предыдущего субботника? Сколько деревьев срублено за последний год?
И тогда путем несложных арифметических действий мы сможем понять, действительно ли дело озеленения идет вперед семимильными шагами.
Михаил Алексеевич Варсонофьев
Помним Меркурьева
Дорогая «Смена»! Просим опубликовать нашу благодарность музею Александринского театра, где открыта замечательная выставка в честь уроженца нашего города Острова, народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева.
Этой весной мы отметили 110 лет со дня рождения любимого артиста. Мы рады, что он не забыт в родном театре. Выставка в музее собрала много народу. С большой тщательностью и вкусом здесь подобраны фотографии Василия Васильевича, программки спектаклей и костюмы, в которых он выходил на сцену Александринки, а также кадры из фильмов и спектаклей.
Сотрудники музея Меркурьева, расположенного
на улице Меркурьева в городе Острове Псковской области
В «Пулково» - пешочком!
Сейчас в Петербурге вместо аэропортов «Пулково-1» и «Пулково-2» функционирует новый терминал. До которого нынче можно и не добраться!
С подъездом к новому «Пулково» - беда. Причем проблема была заложена изначально. К терминалу ведет лишь одна дорога со шлагбаумом. Из-за чего там выстраивается полукилометровая очередь из машин. Неужели так сложно было с самого начала нормально организовать подъезды, одновременно с вводом в эксплуатацию терминала?
Когда же «наверху» поняли, что с дорогой нужно что-то делать, ее принялись ремонтировать и расширять. Как раз перед майскими праздниками, когда пассажиропоток в аэропорт всегда увеличивается: люди летят на отдых. На протяжении более чем недели доехать до «Пулково» было очень сложно. Пассажирам порой приходилось идти пешком чуть ли не от Пулковского шоссе до терминала. Иначе как издевательством над людьми это назвать нельзя.
Андрей Викторович, постоянный авиапассажир
Повернуть вентиль за 700 рублей
Я заметила, что очень многие читатели «Смены» в публикуемых письмах жалуются на свои ТСЖ. Действительно, бед от этой формы домоуправления слишком много. И повсеместно.
У нас, например, председатель ТСЖ заключила какой-то договор со «своим» водопроводчиком. И официально другого не вызвать - дом никем не обслуживается.
И вот на днях мне нужно было провести сантехнические работы. А этот «свой» водопроводчик заболел. Пришлось вызывать сантехника по объявлению. У которого, разумеется, нет и не могло быть ключей от подвала, чтобы временно перекрыть воду. Вызвали для этого аварийную. Что лично мне вылилось почти в 700 рублей! Это цена за то, что кто-то просто взял и повернул вентиль за полминуты. Не дороговато ли? А все из-за самоуправства председателя ТСЖ.
Анна Воронова
Нужен закон о туалетах в метро!
В свое время «Смена» освещала проблему отсутствия общественных туалетов в питерском метро. Но руководство метрополитена ни на миллиметр не продвинулось в решении этого вопроса. Думаю, им вообще никто не занимается.
Понятно, что изначально при постройке вестибюлей станций почему-то никому в голову не пришло, что следовало бы оборудовать их туалетами. Платными или бесплатными - уже другой вопрос. Но ведь все это можно исправить. Нет места? Ну хотя бы пусть городские власти примут закон, по которому возле каждой станции подземки должны быть установлены биотуалеты. А то ведь и они куда-то исчезли.
Недавно я был свидетелем крайне неприятной сцены: пассажир справил нужду прямо в вагоне. Конечно, отсутствие туалетов его не оправдывает. Но что если его примеру последуют и другие?
Ефим Борисович
Пишите нам по адресу:
197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, 34, лит. А,
редакция газеты «Смена»
Адрес для электронных писем:
info@smena.ru