Санкциям вопреки
Проживем и без «Макдака»
В России должна появиться достойная альтернатива американскому фастфуду
Президент России Владимир Путин предложил развивать промышленные масштабы производства лучших образцов национального питания: они должны составить активную конкуренцию «Макдоналдсу». В результате по всей стране должны появиться недорогие рестораны быстрого питания с русской кухней.
Впрочем, правильнее было бы говорить о российской кухне: ведь наша страна широка и многогранна, в ней много национальностей и, соответственно, различных традиционных блюд. Так, например, президент отметил, что сильным конкурентом продукции американского фастфуда и итальянской пиццы являются осетинские пироги, вспомнил чак-чак, татарские беляши и карельские калитки. Действительно, нам ведь есть чем похвастаться в гастрономическом плане! «Вопрос не в этом. Вопрос, как наладить промышленное производство - лучше по качеству, чем у возможных конкурентов, в том числе у «Макдоналдса», но дешевле по цене. Внешне домашние, но сделанные на принципах промышленного производства - вот чего надо добиться. И сегодня это точно можно делать», - заявил Владимир Путин.
Для западного бизнеса это будет серьезный удар. Ведь у американцев «Макдоналдс» - что-то вроде языческого божка. Вспомним: закрытие этих забегаловок в Крыму было чуть ли не самой первой «санкцией» против России. В начале апреля компания со скорбной миной сообщила, что «приостанавливает деятельность» учреждений, расположенных в Симферополе, Севастополе и Ялте. Расчет, видимо, был на слезы, панику и народные волнения: как же, «великий» фастфуд закрыли! На самом деле это событие на фоне эпохального присоединения края к России прошло вообще незамеченным. А министр экономического развития Крыма Светлана Верба сказала буквально следующее: «Те, кто не понимает позицию Крыма и не поддерживает, - нам такие бизнесмены здесь не нужны. Можно без проблем найти тех, кто сможет спокойно развить этот бизнес, занять эту нишу».
Нетрудно предположить, что в случае закрытия всех «Макдоналдсов» подобное отношение можно будет встретить и по всей России - несмотря на весь пафос трансатлантических воротил.
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Как это будет по-русски?
Может ли российская кухня победить американскую в конкурентной борьбе? На эту тему рассуждают эксперты «Смены».
Елена БАБИЧ,
политик, лидер движения «Санкт-Петербург - духовная столица»:
«Тем, кто травит нас гамбургерами, в стране не должно быть места!»
- Это прекрасная идея! Наше движение еще несколько месяцев назад призвало людей не пользоваться «Макдоналдсами». Если уж в самой Америке, откуда эти булки родом, их запретили продавать в школах, то почему мы-то должны их есть?!
Могу отметить, что движение по правильному пути уже началось - в последнее время в нашем городе появилось очень много хороших столовых, где есть большой выбор натуральных, традиционных, домашних блюд. Сама я с удовольствием там питаюсь - это и дешевле, и полезнее для здоровья. С едой из «Макдоналдса» - несравнимо: американская еда вызывает привыкание, способствует ожирению, ведет к нарушению обмена веществ. Это замкнутый круг: сладкой газировкой напиться невозможно, зато она возбуждает аппетит. А после того как съешь жирный гамбургер, еще больше хочется пить… Порочная система питания. А как они психологически тонко действуют, завлекая ребятишек игрушками и клоунами, проводя праздники для родителей с детьми, - все для того, чтобы наши люди с детства подсаживались на дрянную еду.
Конечно, этому нужно давать отпор, а никак уж не «зеленую улицу», как это у нас сейчас: ведь эти заведения расположены в лучших местах города, в местах самой высокой проходимости. Данные точки нужно отдать тем, кто пропагандирует русскую еду, делает ее качественно и держит низкие цены. Тем, кто готов кормить наших трудящихся, а не травить их!
Мария РЕВНОВА,
врач-гастроэнтеролог, к. м. н., профессор кафедры поликлинической педиатрии Педиатрического университета, заведующая 4-м педиатрическим отделением:
«Национальное питание должно быть здоровым»
- Необходимо увязать идею, высказанную президентом, с идеей здорового питания - чтобы в меню не преобладали булки и пироги. Людям нужны салаты, овощи, свежие молочные продукты. Это будет востребовано: стремление к здоровому образу жизни сейчас очень широко распространено, и не только среди состоятельных людей. Болеют-то все!
Нужна особая политика государства - допустим, снижение цен на овощную продукцию. В Финляндии, к примеру, в столовых салаты (мелко нарезанные овощи) выдаются к основному блюду бесплатно - в рамках государственной программы. Это очень грамотно!
Можно придумать, допустим, что-то очень национальное и при этом полезное. Например, кедровые орехи - в какой стране еще они есть? А ведь из них можно приготовить множество интересных блюд, это полезнейший продукт - разве что не слишком дешевый. Много у нас и рыбы - тем не менее она не слишком часто включается в рацион. И совершенно напрасно, это тоже ценнейший по своим качествам продукт.
Пропаганда здорового питания необходима - в противовес «Макдоналдсам». Газированные напитки, жареный картофель, огромные гамбургеры - все это становится причиной гастроэнтерологических заболеваний. Если мы хотим прийти к здоровой нации, ситуацию нужно менять.
Виталий МИЛОНОВ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Транснациональные корпорации нам не нужны»
- Год назад я работал над законом об очень вредных трансжирах, подробно изучал вопрос. На мой взгляд, «Макдоналдс» представляет громадную опасность для здоровья россиян. И сейчас как раз наступил очень подходящий момент решить этот вопрос: экономика должна стать менее зависимой от западных влияний.
Возьмите любую европейскую страну - Грецию, Болгарию, Германию и т. д. Везде в основе питательного рациона лежат свои национальные особенности. И только у нас так популярен фастфуд, продвигаемый транснациональными корпорациями. Разве это нормально?
Важный нюанс: я против того, чтобы взять и закрыть в один день все «Макдоналдсы», - потому что это франшиза, эти рестораны не принадлежат американцам или канадцам. Это наш бизнес, если его просто закрыть, пострадают наши же, российские предприниматели. Тем не менее выход есть. Прекрасно, что президент озвучил новое направление движения с политической точки зрения! Я подготовил обращение в правительство о создании «дорожной карты» - комплекса мест, предлагаемых бизнесу для перехода на отечественные, традиционные для России виды быстрого питания (либо на отечественную франшизу, либо на самостоятельное производство).
Тут тоже нужно знать меру. Не нужно всех сразу пересаживать на блины: поверьте, то, что продается в сегодняшних псевдоблинных, - это вовсе не та знаменитая русская еда, которой хотелось бы, они полны химических аналогов яиц и молока. Но ведь в нашей огромной стране есть очень много вкусных блюд помимо блинов! Интерес у любителей поесть к этому будет - я уверен.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА