Культурная бессонница

На «Свет и цвет» слетелось полгорода

Очередная «Ночь музеев» прошла в Петербурге с размахом

В этом году в уже традиционной акции, которая проходит одновременно в 42 странах мира и посвящена Международному дню музеев, в нашем городе участвовали почти 100 музеев, выставочных площадок и библиотек, а также десятки тысяч петербуржцев и гостей города. В этот раз их не подвели ни погода, ни метрополитен - он работал всю ночь. Охватить все, конечно, было невозможно, но что-то интересное для себя смог найти каждый.



Сам себе актер
Уже задолго до шести вечера, когда начиналась акция, в этом году объединенная заманчивым названием «Свет и цвет», желающие попасть в музеи занимали очередь. Опять же по традиции самые длинные были в Планетарий и Зоопарк. Что и понятно - например, билет в тот же Зоопарк в обычный день стоит дороже, чем билет на всю «Ночь музеев», - за 350 рублей можно было обойти все сто музеев - участников акции. А дети до семи лет так вообще могли гулять по музеям бесплатно. Кстати, к нынешней «Ночи музеев» явно определился «возрастной» состав посетителей - это в основном родители с детьми-школьниками и молодежь - те же школьники, но уже старших классов, и студенты. Ну и гости города разных возрастов - их, правда, было немного, сейчас еще не пик туристического сезона.
Вот на детей, видимо, и ориентировалось большинство музеев при составлении ночной программы. Так, Театр «Балтийский дом», в этом году участвующий в акции впервые и сразу рискнувший запустить толпы народа во все свои помещения, явно рассчитывал на посетителей-детей. В фойе были выставлены декорации к спектаклям, которые можно было не только потрогать, но и повисеть на них - если это была дыба, посидеть - в машине из спектакля «Мадам Бовари» и влезть в большую чашку из «Алисы в Стране чудес». Тут же была устроена небольшая сцена, где любой желающий мог разыграть собственный спектакль, нарядившись в театральный костюм.
А на большой сцене каждые тридцать минут показывали светомузыкальное представление, во время которого можно было увидеть принцип действия театральной машинерии. И даже посмотреть полноценный спектакль - литовский театр рискнул показать здесь в ночное время «Ромео и Джульетту».

Смешались в кучу кони, люди...
В Музее артиллерии ждали детей постарше, взрослым, правда, происходящее здесь, называвшееся «Краски войны», было не менее интересно. Прямо во дворе развернули свои бивуаки воины всех времен и народов - от древних рыцарей до солдат Великой Отечественной. И все по очереди разыгрывали практически настоящие битвы, срывая аплодисменты зрителей. При этом количество участников исторических клубов, устраивающих битвы, было не меньшим, чем количество зрителей. Ближе к ночи границы стерлись в буквальном смысле и мир во всем мире победил. И вот уже солдат войны 1812 года мирно беседует с тевтонским рыцарем, а раненный на Первой мировой распивает нечто в жестяных кружках с убитым на Отечественной. «Мирным» гражданам тоже не возбранялось присоединяться. Что многие с энтузиазмом и делали. Дети же в это время с не меньшим энтузиазмом обучались владению мечом и шпагой. В общем, довольны остались все. Правда, подобные мероприятия, только под разными названиями, в Музее артиллерии повторяются каждую «Ночь музеев». Но если получилось, то почему бы не повторить?
И пожалуй, именно в Музее артиллерии был побит очередной рекорд. Желающих сфотографироваться с воинами, пушками и прочими военными атрибутами было немерено. А учитывая любовь наших граждан к фотографированию себя, любимых, и выкладыванию своих же фоток в соцсети, в ближайшее время можно ждать обрушения Интернета.

По музею - на велосипеде
А вот в Музее политической истории каждый год готовятся к «Ночи музеев» серьезно и разнообразно. И тема «Свет и цвет» была раскрыта основательно. Под нее здесь выделили «красный угол», где можно было собрать из разноцветных букв важные политические слова, вроде «вождь» и «революция». По стенам развесили фотографии объектов из «цветного политического словаря», где была и «золотая молодежь», и «оранжевая революция», и «синие ведерки», и «черные полковники». В конце экспозиции можно было выпить черный кофе под звуки белого рояля и выйти на «свет в конце тоннеля» - во дворе музея горели свечи. Но подумали здесь не только о тех, кто добирался до музея пешком или на общественном транспорте, но и о тех, кто приехал на велосипеде, - для них были разработаны специальные веломаршруты: красный и серебряный, охватывающие знаковые места разных эпох.
Кстати, велосипед в эту ночь мог стать самым подходящим видом транспорта. Чем искать и ждать бесплатные автобусы или носиться по метро, гораздо лучше было сесть на двухколесное средство передвижения и без пробок доехать до места назначения. А заодно посмотреть на «свет и цвет», которые можно увидеть в любую питерскую ночь, - набережные, дворцы и мосты были прекрасны невероятно.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015