От первого лица
«Украина для нас - это жизненно важно»
Президент Владимир Путин дал понять Западу, что готов к диалогу, но только с учетом российских интересов
Нынешний, 18-й по счету Петербургский международный экономический форум оказался гораздо более политизированным, чем все прошлые. Вот и от традиционного выступления президента Владимира Путина участники и гости ПМЭФ ждали не столько оценки перспектив российской экономики (а в условиях сваливания страны в рецессию это актуально как никогда), сколько громких заявлений по ситуации на Украине. Глава государства эти надежды оправдал: он не только успокоил российские и зарубежные деловые круги, но и способствовал тому, что рубль после его заявлений укрепился по отношению к мировым валютам до максимума с января 2014 года, а биржевые индексы стремительно поползли вверх. Что же это были за важные заявления, благодаря которым у представителей глобального бизнеса будто гора с плеч свалилась?
Киев загнал себя в тупик сам
Чтобы понять, отчего участники ПМЭФ ловили каждое слово Владимира Путина, надо напомнить непростую ситуацию последних недель. Мировое сообщество с тревогой ждало, как отреагирует российский президент на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины. А вдруг решит ввести туда войска? Или решит после Крыма присоединить к России еще несколько регионов Украины? Эти слухи тиражировались многочисленными аналитиками и комментаторами и способствовали многократному росту нервозности в политическом пространстве вокруг России. Поэтому на форуме президенту Путину пришлось выступить в роли психотерапевта, пытающегося вылечить огромную аудиторию от массового невроза. И это неплохо получилось.
Для начала Путин еще раз охарактеризовал то, что случилось на Украине три месяца назад. Может, кто-то считает это революцией, но для него произошедшее - не что иное, как «государственный переворот». Он очень точно еще раз обрисовал тот тупик, в который загнали себя майданные власти.
- На Украине уже началась гражданская война и хаос, - заявил российский президент. - Кому это выгодно? Зачем это надо было делать, если Янукович и так со всем согласился? Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы 15 миллиардов, которые обещали, держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику Украины.
Владимир Путин напомнил, почему, собственно говоря, сегодня так часто поднимается вопрос о легитимности президентских выборов на Украине.
По его словам, по действующей конституции Украины сейчас нельзя избирать главу государства, потому что есть президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от власти.
Россия - за мир, порядок и спокойствие
И все же главными словами российского лидера стали те, которыми он дал понять: наша страна, несмотря на русофобские настроения киевских властей, заинтересована в улаживании конфликта на Украине. И он готов с уважением отнестись к выбору украинского народа.
- Мы заинтересованы в том, чтобы у нас на наших западных рубежах, безусловно, я без иронии говорю, в братской для нас стране Украине, наступил мир, порядок и спокойствие, - заявил Владимир Владимирович. - Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами.
Правда, Путин сразу оговорился - при соблюдении ряда условий. Первое и главное из которых - прекращение боевых действий, начало диалога с жителями юго-востока. Второе - учет интересов России, в частности экономических. Например, возврат долга за газ нашей стране, который на сегодня составляет 3,5 миллиарда долларов.
Таким образом, Владимир Путин дал понять европейскому и американскому бизнесу, что готов налаживать отношения с новой украинской властью. Но в то же время призвал США и Европу не игнорировать позицию России - иначе будут проблемы. Тем более в свете беспрецедентно тесного сотрудничества с Китаем, которое Россия намерена еще больше развивать…
«Самоизоляцией не занимаемся»
В последнее время многие эксперты говорят о начале новой холодной войны между Россией и Западом, пугают нас новым железным занавесом. Обсуждая вопрос о том, почему так и не состоялась «перезагрузка» отношений между нашей страной и Штатами, Владимир Путин прямо заявил: не мы их портили.
Более того, Россия, несмотря на воинственную риторику американской стороны, до сих пор продолжает сотрудничество с США. Мало кто знает, но по сей день идет транзит американских военных грузов через российские территории в Афганистан. И наша страна его не останавливает.
Продолжается сотрудничество по иранской ядерной программе, а также в области борьбы с международным терроризмом.
- Мы самоизоляцией заниматься не собираемся, но насильно мил не будешь, как у нас в народе говорят, - заявил Путин. - Но все-таки надеемся, что здравый смысл и осознание собственных национальных интересов будут подталкивать всех наших партнеров и в Европе, и в Соединенных Штатах к продолжению сотрудничества с Российской Федерацией.
Не агрессор, а миротворец
Многие присутствующие на форуме заметили, что Путин говорил об Украине очень искренне и проникновенно, если не сказать - с болью в душе. Похоже, даже в Америке уже стали осознавать, что для нас Украина - не просто ближайший сосед. Неспроста ведущий этой дискуссии американский тележурналист канала CNBC Джеф Катмор спросил российского президента: может, президент Обама неправильно понял глубину чувств России относительно Украины? Путин дал понять, что это так:
- Что касается Украины, знаете, в чем проблема? Для нас это - жизненно важно, а в Америке вопросы по Украине решались на техническом уровне. А я лично занимался всей этой проблемой, многие, кто в этом зале сидит, первые лица, лично занимались, потому что для нас это жизненно важно. Для Америки, наверное, не так.
Судя по тому, что не только участники ПМЭФ, но и мировые СМИ весьма одобрительно встретили выступление Владимира Путина, последнему все же удалось донести до Запада позицию России. И пусть противоречия между странами сохраняются, градус напряженности после Петербургского форума стал гораздо меньше. На берегах Невы мир увидел Путина-миротворца, а не Путина-агрессора, и с этим вряд ли можно поспорить.
Ольга РЯБИНИНА
Дословно
Cамые яркие высказывания Владимира Путина
О друзьях, попавших под санкции
Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд… Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Как издеваются.
Об ответственности Запада
Ответственность за все, что произошло на Украине, в значительной степени лежит на наших европейских и американских партнерах. Они поддержали этот госпереворот и погрузили страну в хаос, а теперь хотят на нас переложить ответственность, чтобы мы за них убирали то, что они нагадили.
О «двойных стандартах» Запада
На Украине сейчас бушует гражданская война. Какое отношение это имеет к нам? Случилось землетрясение в Таиланде - что, мы и это тоже устроили?
О социальных сетях
Мы ничего не собираемся закрывать… Мы планируем развивать современные средства коммуникации. И надеюсь, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова.
Об Эдварде Сноудене
Он никакой не агент наш, он нам секретов никаких не выдал. Разбойник, мог бы что-нибудь рассказать на самом деле. Мы все-таки ему убежище предоставили, но он ничего не говорит, выдает только по каким-то ему известным каналам, когда посчитает что-то нужным опубликовать.