Крутой поворот
«Это такое удовольствие - двигаться вперед»
О том, как известный мастер по изготовлению музыкальных инструментов Михаил Горонок стал успешным фермером
Его перепелиная ферма «Приручейная долина» - одно из лучших фермерских хозяйств в Ленинградской области. А ведь поначалу, когда Михаил Давыдович Горонок решил заняться птицеводством, знакомые отнеслись к этому скептически. Профессионал, хорошо известный в музыкальных кругах, мастер высочайшего уровня по изготовлению струнно-смычковых инструментов и хранитель Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России вдруг решил податься в фермеры! «Ну и причуда!» - подумали многие. И ошиблись.

Навстречу новому
- Я не боюсь перемен! - смеется Михаил Горонок. - Много раз в жизни резко все менял.
Действительно, крутых поворотов в его судьбе предостаточно. Сначала он был профессиональным скрипачом, играл в оркестре. Но однажды решил сделать маленькую скрипочку для своего трехлетнего сына - хотел, чтобы ребенок с раннего возраста учился играть, однако скрипок нужного размера в СССР не было. Полгода Михаил просидел в Публичной библиотеке, штудируя все имеющиеся книги, посвященные изготовлению струнных музыкальных инструментов, переводил зарубежные статьи. А потом освоил столярное мастерство, хотя до этого почти ничего не умел делать своими руками. Родители всегда берегли его пальцы, даже не давали ему играть в баскетбол, чтобы, не дай бог, не было травм. Ведь для профессионального музыканта чуткие руки - его хлеб. Один раз неудачно стукнешь молотком по пальцам, и многие годы труда и стараний обернутся прахом!
Однако Михаилу так понравилось самому делать музыкальные инструменты, что он решил поменять профессию. Начал с маленькой скрипочки для сына, а в конце 80-х уже стал мастером Мариинского театра. В то время для скрипичного мастера трудно было вообразить должность выше. Но, достигнув потолка, Михаил Горонок понял, что хочет развиваться дальше. Жизнь без движения казалась ему пресной. И после перестройки он уехал в Америку, где начал все с нуля.
- Когда я прилетел в Америку, у меня в кармане было только 300 долларов. Но я верил в свои силы и не волновался, - рассказывает Михаил Давыдович. - Наша профессия очень редкая. Для примера, в России хороших скрипичных мастеров всего 10 - 15 человек. Представляете, это на всю страну! Я знал, что и в США не пропаду. И действительно, через какое-то время открыл свою мастерскую, а потом она переросла в фабрику по изготовлению струнно-смычковых инструментов. Можно сказать, воплотил «американскую мечту».
По воле случая
Но, добившись успеха, мастер опять почувствовал, что ему чего-то не хватает. Он вернулся в Россию и уже тут организовал бизнес по изготовлению музыкальных инструментов. Кроме того, ему предложили очень интересную работу - стать директором Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.
- Для скрипичного мастера это честь, высочайшая удача и счастье. Ведь ты можешь увидеть самые лучшие мировые инструменты, в том числе скрипки Страдивари и Гварнери! - отмечает Михаил Горонок. - И эти скрипки не молчали. Мы устраивали концерты: знаменитые российские музыканты играли на скрипках легендарных мастеров. Эти выступления пользовались огромным успехом.
Однако дело шло к пенсии, и Михаил Горонок решил отойти от дел и уехать жить на природу. Бизнес у него уже давно был налажен, все работало без постоянного присмотра и личного участия. Осталось только найти красивый участок где-нибудь подальше от города и наслаждаться тишиной и природой. Но деятельная, энергичная натура даже на заслуженном отдыхе не дала Михаилу Давыдовичу заскучать. Конечно, становиться фермером он не собирался, но вмешался его величество случай.
Горонок все никак не мог подобрать подходящий участок. За полгода вместе с женой он перебрал несколько десятков вариантов, но так и не смог определиться. Приглянулся только один участок - в Приозерском районе, рядом с Ладожским озером. Кругом лес, нет ни электричества, ни других коммуникаций, а до ближайшей деревни топать два километра. Но дикая, почти нетронутая природа этого местечка покорила Михаила Давыдовича с первого взгляда: стройные сосны, потрясающе красивое лесное озеро, чистый ручей и воздух, сладкий на вкус.
- Я сам родился в Архангельске, поэтому мне очень близка северная природа, - говорит Горонок. - Однако этот участок отдавали только с одним условием - земля предназначалась для ведения сельского хозяйства. Это и подтолкнуло меня заняться птицеводством. Честно говоря, возиться с коровами или со свиньями не хотелось, а вот перепела меня действительно заинтересовали. И чем больше я узнавал про них, тем больше они мне нравились. Диетическое мясо, а яйцо - настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и нужных микроэлементов. Недаром в Японии перепелиные яйца включены в рацион всех школьников. Там этот продукт вообще крайне популярен, поскольку он способствует выведению из организма радионуклидов. После Хиросимы и Нагасаки проводились специальные исследования, чтобы найти такие продукты, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний и смягчают течение заболеваний, обусловленных полученной дозой радиации. В общем, я всерьез и надолго увлекся новым проектом.
Подарок от государства
Начинал фермер с инкубатора на 60 яиц, и первые перепелки Горонка жили прямо в его свежесрубленной избе. Это потом он построил специализированный перепелятник на 10 тысяч птиц с системой вентиляции, с системой термического контроля, с оборудованием для обеззараживания птичьего помета и с технологией переработки мяса. А поначалу была лишь большая коробка для птенцов и самодельная клетка с лампочкой для взрослых птиц.
- Когда я в первый раз увидел вылупляющихся птенцов в своем инкубаторе, это были незабываемые впечатления! - признается птицевод. - Представьте, как из маленького перепелиного яичка рождается такой же по размеру, крошечный семиграммовый птенчик. Он клювиком выбивает круг наверху яйца, а потом откидывает «крышечку» и вылезает наружу. Я тогда помогал птенцам вылупиться, лично с ними возился, своими руками их выкармливал и выпаивал. Вообще-то я городской человек, и для меня весь этот процесс стал настоящим откровением. Наблюдать за ними дальше тоже было очень интересно. Перепела - птицы скороспелые. Уже через 35 дней они становятся взрослыми и начинают нести яйца…
Михаил Давыдович уверяет, что выращивать и содержать перепелов не особо сложно. Было бы желание и терпение. Ведь эта птичка неприхотлива и болеет крайне редко. Но даже с учетом ее достоинств налаживание нормальной работы перепелиной фермы - дело хлопотное и затратное.
- Для начала мне нужно было обеспечить ферму коммуникациями, - вспоминает Михаил Горонок. - Я протянул два километра кабеля, чтобы на участке было электричество, проложил дорогу. Но по сути самой главной моей задачей было найти хороших, знающих людей. Когда я решил создать крупную птицеферму, то своими силами обходиться уже не мог. Требовались и квалифицированные зоотехники, и обслуживающий персонал. Но на людей мне по жизни везет, как, впрочем, и на хорошие встречи. Вот и в этот раз я получил совершенно неожиданный подарок. Когда заканчивал птичник, ко мне приехал чиновник из администрации Ленобласти. Он рассказал, что существует государственная программа помощи фермерам. До этого я про нее почти ничего не знал и уж точно на помощь государства не рассчитывал. И вот чиновник мне говорит: «Давайте мы вам поможем». Я, честно говоря, опешил. Стал думать: в чем подвох? Но чиновник заверил меня, что ничего не надо. Достаточно и того, что мой проект подходит под условия программы, у которой, оказывается, достаточно строгие критерии. Программа компенсирует часть затрат тем фермерам, которые уже закончили или почти закончили строительство. Но у нас не так уж много людей, которые вкладываются в сельское хозяйство и находят деньги для реализации своих проектов. Я под условия этой программы подошел, и мне вернули деньги. За это я очень благодарен - помощь государства позволила птицеферме окупиться быстрее. Правда, появившиеся дополнительные средства от компенсации я опять-таки вложил в хозяйство и в производство. Ни копейки от фермы не оторвал!

Составляющие счастья
Сейчас «Приручейная долина» дает в месяц 550 - 600 килограммов охлажденного мяса и около 30 тысяч яиц. Мощность производства сравнительно небольшая, зато продукция всегда востребована. Михаил Давыдович лично налаживал каналы сбыта.
- Мясо я просто предлагал продавцам на рынках, - отмечает он. - Показывал все ветеринарные справки и разрешительные документы, объяснял, что я фермер, непосредственный производитель, и отдавал каждому продавцу небольшую пробную партию. Мол, если смогут ее продать - хорошо, будем сотрудничать дальше. Не смогут - просто вернут мне тухлое мясо. И должен сказать, ни один продавец ни разу мясо не вернул! Оно все раскупается. Хотя, конечно, считается дорогим. Ведь одна перепелка, чья тушка весит примерно 250 граммов, стоит столько же, сколько большая кура, которой можно семью накормить. Удовольствие недешевое, но постоянных клиентов хватает из тех, кто знает о диетических и лечебных свойствах перепелиного мяса.
Фермерское хозяйство уже настолько захватило скрипичного мастера, что он хочет заняться и другими проектами. Например, разводить племенных зааненских коз, которые славятся очень большими удоями. Коровье молоко Михаил Горонок не переносит, а вот козье любит. Есть планы не только фермерские, но и социальные. Так, Михаил Давыдович хочет организовать рядом со своим участком детский музыкальный лагерь, где смогут отдыхать одаренные ребята, а работать с ними будут музыканты и преподаватели из Консерватории.
- Не исключаю, что, когда мне все это удастся, я снова в жизни что-то круто поменяю, - с улыбкой замечает Горонок. - Для меня в удовольствие двигаться вперед, это делает меня счастливым. Вообще, на мой взгляд, для счастья нужны три составляющие: мир в семье, мир с самим собой и самореализация. А мужчина выражается именно через работу. Для меня если мужчина плохой профессионал, он и мужчина плохой. Люди, конечно, разные, но лично я чувствую себя счастливым только тогда, когда что-то созидаю. Не могу просто сидеть на одном месте и валять дурака. Я так не выживу.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА