Закон есть закон

Закурить не найдется!

Кальянные меняют свой статус, а любители табака не знают, куда им податься

Прошло две недели, как вступил в силу второй этап Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Прежде запрещалось курить на рабочих местах, в образовательных и медицинских учреждениях, на детских площадках, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправках и в подъездах жилых домов.  С 1 июня введены дополнительные ограничения: в частности, нельзя курить в закрытых помещениях общественного питания, в общежитиях и гостиницах, на платформах электричек, в поездах и на судах дальнего следования, а также нельзя продавать сигареты на вокзалах, в аэропортах и в киосках. Корреспонденты «Смены» на протяжении двух недель наблюдали, как город привыкает к новым правилам.



Туши сигарету
В кафе и ресторанах действительно исчезли залы для курящих, запрет коснулся даже баров. Теперь сотрудники заведений просят посетителей выходить подымить на улицу и указывают на таблички «Курение запрещено». Они нынче красуются повсеместно. В отличие от исчезнувших как класс пепельниц. Посетители кафе, ресторанов, кофеен и суши-баров, по сути, разбились на два лагеря: одни радуются, другие возмущаются и жалуются.
- Девушка, но здесь же всегда можно было курить! - раздраженно говорит мужчина средних лет. Разговор происходит в кофейне рядом с метро «Чкаловская».
- А теперь нельзя, - устало отвечает ему официантка Марина.  
При нас она уже третий раз объясняет очередному посетителю, почему больше нет зала для курящих. К слову, там до сих пор чувствуется характерный запах, он еще не успел выветриться окончательно. Сигаретным дымом тут пропахли даже стены.
- Ну и хорошо, что наконец запретили! - поделилась своим мнением другая посетительница. - У них же эти залы ничем не отделены, а вентиляция, откровенно говоря, не справлялась. Раньше даже в зале для некурящих очень сильно воняло табаком, забейся ты хоть в самый дальний угол. Я однажды написала им об этом в книге жалоб и предложений. Надоело, что после обеденного перерыва от моих волос и одежды несет куревом.
При нас одна посетительница затягивается электронной сигаретой. И тут же между сотрудниками кофейни разгорается спор.
- Подойди к ней и скажи, что у нас курить нельзя, - тихо говорит администратор официантке.
- Но это ведь электронная сигарета, там нет дыма, - сомневается последняя.
- Все равно, мне лишние проблемы не нужны. Вдруг кто-нибудь пожалуется, - после раздумий заявляет администратор.
Плохо работники кафешек знают вступивший в силу закон, плохо - электронные сигареты также запрещены.

Кальянные меняют статус
Зато летние кафе и кафе с верандами сейчас битком набиты. Там курить можно, и за неимением альтернативы любители подымить стекаются сюда. Благо погода позволяет. Как ни странно, хорошо себя чувствуют специализированные кальянные. Закрываться они не собираются.
- У нас курить можно! - радостно говорит нам администратор кальянной на Коломяжском проспекте. - Мы уже не место общественного питания, сейчас меняем свой статус, решаем юридические вопросы. В любом случае это наша головная боль, как работать, чтобы не нарушать закон. А вы наслаждайтесь отдыхом и ни о чем не беспокойтесь.  
В другой кальянной, рядом с площадью Восстания, нам сообщили, что нашли другой выход из положения:
- Мы отличаемся от обычных кафе и ресторанов. Позиционируем себя как закрытая зона для курения. То есть некурящие люди к нам просто не ходят, поэтому их здоровью от соседства с курильщиками ничего не угрожает. Однако записываться к нам надо заранее. В противном случае вы рискуете просто не найти свободное место.
Как выяснилось, в кальянных с 1 июня народу только прибавилось. Связано это с уменьшением конкуренции - многие кафе и бары, где раньше можно было курить кальян, сейчас вынуждены отказаться от предоставления этой услуги. Хотя вывески с рекламой кальяна многие еще не успели убрать. Например, перед входом в полуподвальный бар на Каменноостровском проспекте по-прежнему висит доска, на которой мелом написаны расценки на кальян. Однако в баре девушка с сожалением отметила, что информация устарела - курить у них нельзя. И даже показала меню, где цены на кальян заштрихованы фломастером.
Некоторые заведения идут на хитрость и предлагают подобие кальяна - фруктово-паровые миксы, не содержащие табака. Однако станут ли эти заменители популярны - большой вопрос.

Уйдут в подполье?
Также антитабачный закон сильно ударил по ларькам, у которых прибыль от продажи сигарет составляла существенную часть дохода. Понятно, что многие ларьки закроются. Но нелегальная торговля наверняка будет процветать. Продолжают же по всему городу торговать в ночное время спиртным, несмотря на запреты! Странную картину мы наблюдали рядом со станцией метро «Пионерская»: в одном ларьке отдел с сигаретами был демонстративно завешен, однако почему-то именно рядом с ним стояли и курили водители маршруток и сотрудники торговых павильонов, при этом распаковывая новые пачки сигарет.
К слову, за нарушение антитабачного закона бизнесменам грозят штрафы. Для индивидуальных предпринимателей они составят 30 - 40 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 - 90 тысяч. Правда, крупные заведения такие размеры штрафов не пугают. Однако им и не нужно идти на прямое нарушение закона. Ведь продавать сигареты и кальян тем же барам никто не запрещает, просто курить в помещении нельзя. В итоге ответственность за нарушения фактически перекладывается на посетителей. Те в свою очередь тоже идут на хитрости.
- Я недавно наблюдал, как посетители купили кальян в баре, а потом отошли во дворик на 15 метров от помещения, сдвинули стульчики и стали курить там, - рассказывает Сергей Цыро, президент Ассоциации барменов России. - Происходят уже и небольшие конфликты. Посетитель, несмотря на запреты, закурил в баре. Сотрудники заведения заявили, что обязаны позвонить в полицию. А им в ответ: «Ну и звоните. Я покурю и через 5 минут уйду. Полиция даже приехать не успеет». В общем, бред какой-то с этим законом! Он принят с большими перегибами, с серьезным ущемлением прав курильщиков. А это означает, что курильщики не будут его соблюдать, что приведет к правонарушениям, или попытаются закон как-нибудь обойти. Все это неприятно, неудобно, непродуманно.

Битва за «курилки»
Еще одним перегибом курильщики считают ситуацию на вокзалах и в аэропортах. Дело в том, что там запрещено курить во всех закрытых помещениях! Даже при наличии специально оборудованной комнаты. Так, хорошо известен скандал с аэропортом «Шереметьево», где до последнего времени работали специальные помещения для курильщиков. На днях суд обязал руководство аэропорта демонтировать «курилки». Это решение принято в соответствии с законом, но, откровенно говоря, не в соответствии со здравым смыслом. Сотрудники аэропорта резонно отмечают, что если убрать специализированные помещения для курения, то пассажиры начнут дымить в неположенных местах, например в туалетах. Так уже было при попытке закрыть «курилки» в прошлом году.
Однако скоро нормы антитабачного закона, возможно, смягчат. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность для собственников имущества оборудовать в помещениях вокзалов, аэропортов, морских и речных портов изолированные комнаты для курения, оснащенные системой вентиляции. Так что баталии по этому вопросу еще не завершены. Пока же, чтобы не нарушать закон, курящим надо выходить из зданий вокзалов и аэропортов на улицу и отдаляться от входа в помещение не меньше чем на 15 метров.
 Другой чувствительный момент - теперь нельзя курить в поездах дальнего следования. Хочешь подымить - жди остановку и выходи на платформу. Подчеркнем, это касается только платформ поездов дальнего следования. А вот на платформах пригородного сообщения с 1 июня 2014 года курить запрещено. Однако, честно говоря, вряд ли последний запрет будет строго соблюдаться. Ведь, например, в электричках уже год как курить нельзя, но народ частенько дымит в тамбурах и в переходах между вагонами, игнорируя запрещающие таблички.

Полторы тысячи штрафа
Проблему с электричками признает и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Санкт-Петербургского Линейного управления МВД России на транспорте  Алексей Корба:
- С электричками до сих пор тяжело. Запреты на курение в пригородных поездах пассажиры редко соблюдают. Особенно по вечерам, когда люди едут с работы или с отдыха, с бутылочкой пива. Некоторым тогда море по колено. А ведь в каждую электричку полицейского не посадишь. Да и на вокзалах остается достаточно нарушителей. За год у нас составлено около полутысячи протоколов по курильщикам. Штраф от 500 до 1500 рублей, но до этого не всегда доходит. В первую очередь сотрудники полиции людей предупреждают, чтобы не курили в неположенном месте. Что касается поездов дальнего следования, то многие пассажиры уже знают о запрете курения. Есть специальные объявления, и даже на билетах сейчас об этом пишут, предупреждают людей. Мы тоже недавно раздавали информационные буклеты, где есть раздел о новых правилах по курению, в рамках акции «За безопасность на общественном транспорте». У нас пока острых конфликтных ситуаций в поездах дальнего следования с курильщиками не было. Но теоретически при возникновении такой ситуации начальник поезда может принять решение о том, чтобы снять с поезда проблемного пассажира.
С Алексеем Корбой мы вместе прошлись по Московскому вокзалу. И сразу заметили изменения - в киосках и магазинах вокзала теперь не продают сигареты. Однако в остальном нельзя сказать, что курильщики здесь так уж ущемлены. Во-первых, курить можно на платформах поездов дальнего следования, которые расположены достаточно далеко от здания вокзала. Во-вторых, есть специально отведенное место для курения на улице, во дворе между вокзальными корпусами. Там есть соответствующая табличка и большая пепельница-урна.

Дело - табак
Интересно, что мнения любителей табака, с которыми мы поговорили в «курилке» на Московском вокзале, сильно разделились.
- Вообще никаких неудобств от этих запретов не чувствую, - заверил нас Алексей, приехавший из Ростова. - Я вот 12 часов ехал на поезде, курил на остановках. Ничего страшного нет, потерпеть можно. Может, так и лучше. Все-таки в поезде дети есть, а если у них купе рядом с туалетами и тамбуром, то они же постоянно будут чувствовать запах сигарет.
- А я думаю, зря они так намудрили с этим законом, - качает головой другой курильщик, Артем. - Все равно будут открывать форточку в туалете поезда и курить там. Надо, чтобы люди изменились. А быстро это не произойдет, да и закон в его нынешнем виде какой-то несправедливый.
- Я сам редко курю, а теперь, может, вообще брошу, - говорит нам Рустам, приехавший из Узбекистана. - Меня друзья заранее преду­предили, что в транспорте курить нельзя. Иначе штраф. В Узбекистане таких запретов нет, но у нас тоже в будущем хотят ввести подобный закон.
И все же помимо законопослушных курильщиков на Московском вокзале нашлись и нарушители. Так, один мужчина решил покурить прямо у входа в здание. Полицейские сделали ему замечание, после чего нарушитель быстро выбросил сигарету в урну и пообещал, что больше не повторится. А вот пассажира,  курившего в еще не уехавшей электричке, так просто не отпустили. Его доставили в дежурную часть и стали составлять на него протокол об административном правонарушении. Было видно, что такой исход для нарушителя стал полной неожиданностью.
- Я знал о запрете, но не думал, что все так серьезно, - со вздохом заметил мужчина в футболке болельщика казанского хоккейного клуба «Ак Барс».
Тем временем полицейский, составлявший рапорт, объяснил ему, что дальше протокол о правонарушении передается в суд, который определяет размер штрафа. Лицо гостя из Казани стало еще мрачнее. По его словам, жалко не столько денег, сколько потерянного времени. Да и курить хочется. Теперь уже от огорчения.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015