Конфликт

А у нас в России газ, а у вас?  А у них газопровод, вот!

Газовая война между Украиной и Россией может закончиться срывом поставок в Европу

На минувшей неделе началась активная фаза третьей «газовой войны» в новейшей истории российско-украинских взаимоотношений. Первая бы­ла в 2006-м, вторая - в 2009-м. Как и обещал «Газпром», 16 июня в 10 часов утра после долгих и трудных переговоров он перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок. А так как на счета нашего газового монополиста не поступило ни копейки, Россия была вынуждена закрутить вентиль и перекрыть газ «незалежной». Чем это аукнется обеим сторонам газового конфликта, разбиралась «Смена».

Обменялись исками
После того как попытки договориться о цене на газ не увенчались успехом, стороны решили встретиться в суде - в Стокгольмском арбитраже. Сначала иск подал «Газпром», потребовав у «Нафтогаза» погасить задолженность в размере 4,5 миллиарда долларов. Чуть позже в тот же арбитраж поступил иск и от «Нафтогаза»: он требует от «Газпрома» вернуть шесть миллиардов долларов, которые Украина якобы переплатила за поставки в 2010 - 2014 годы по «кабальным» договорам.
Надо сказать, что эти шесть миллиардов - сумма, взятая украинскими властями, что называется, с потолка. Как она высчитывалась - непонятно. Да и вообще с «кабальными» договорами ситуация довольно парадоксальная. Последние, как мы знаем, с Россией заключала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, за что и была осуждена при президенте Викторе Януковиче. Однако после его свержения, в апреле 2014 года, она была отпущена «майданными» властями на свободу - Верховный суд Украины признал, что в ее действиях не было состава преступления. Теперь те же самые киевские власти, стремясь оспорить содержание контрактов, зачем-то снова подвергают сомнению законность действий Тимошенко. Что ж, логика в последнее время отсутствует практически во всех действиях Киева - не только в этом…
Как бы то ни было, разбирательство в суде - и Стокгольмский арбитраж не исключение - дело небыстрое и довольно непредсказуемое. Поэтому в газовых переговорах в ближайшее время ожидается довольно длительная пауза.

Киев шантажировал Москву
И все же - почему Украина довела дело до закручивания вентиля? На минувшей неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер обвинил в срыве переговоров премьера Украины Арсения Яценюка. Он заявил, что тот изначально был настроен на «газовую вой­ну». И это похоже на правду. В последние месяцы украинская сторона так интенсивно запасалась фактически бесплатным российским газом, что становится ясно: она готовилась к прекращению поставок.
- Украина, являясь крупнейшим транзитером российского газа в Европу, безусловно, использовала в переговорах метод шантажа, - уверен петербургский политолог Юрий Светов. - Чувствуя моральную поддержку со стороны США и Европейского союза, она пыталась выбить себе от «Газпрома» довольно низкий тариф. Это был торг - жесткий, а временами жестокий. И такое поведение украинских влас­тей со стороны смотрелось весьма странно: покупатель на рынке не может диктовать продавцу, какие цены он желает видеть. А Украина это пыталась делать…
Накопленного голубого топлива Украине хватит примерно до середины осени, а при экономном расходовании, возможно, и до самого ее конца. Однако, когда наступят холода, все равно придется решать, откуда брать газ.
- Без российского газа Украине все равно не прожить, - уверен петербургский экономист Лев Савулькин. - А значит, рано или поздно все равно надо будет договариваться с «Газпромом».
- Россия для Украины - крайне выгодный козел отпущения, потому что на нее можно свалить не только все нынешние экономические проблемы Украины, и проблемы будущие, - уверен московский экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Поэтому Киеву до начала зимы и отопительного сезона, в принципе, еще можно повставать в позу. Хотя буквально на днях Украина как раз получила транш от ЕС в размере 500 миллионов евро - и его можно было бы использовать на частичное погашение долга  России…

Реверс Украину не спасет
Однако пока Киев демонстративно отказывается от российского газа. Премьер Яценюк недавно сказал, что полностью покрыть потребность страны в голубом топ­ливе могут реверсивные поставки газа из Европы, - он даже заявил о подписании в ближайшее время соответствующего соглашения со Словакией. Для начала попробуем разобраться, о чем идет речь. Реверс может существовать в двух формах. Реальный реверс - это закачка газа по трубе в противоположном направлении. Но ведь для этого нужно перекрыть трубу для поставок в Европу, что последней не слишком выгодно.
Чаще всего на Украине происходит формальный реверс. Происходит это так: газ, который идет для других западных стран и который ими оплачен, на практике забирает Украина. Это ли не прямой отбор нашего газа? Недаром Алексей Миллер о схеме реверсных поставок газа из Евросоюза на Украину отозвался весьма критично.
- На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме, - заявил он. - Это напоминает какие-то мошеннические схемы…
Миллер призвал с ними разбираться. При этом даже «Нафтогаз Украины» признает, что наладить масштабный реверс через ту же Словакию без согласия «Газпрома» невозможно. Так что честный реверс газовую проблему Украины не решит. И нынешний демарш Киева - это угрозы самим себе, из разряда «назло кондуктору пойду пешком» или «назло врагам козу продам».
Здесь нужно отметить, что основная часть российского газа на Украине идет на нужды промышленности. Население страны по большей части - пусть и не целиком - обеспечивается за счет газа собственной добычи. Поэтому жесткая экономия энергоресурсов прежде всего ударит по металлургии, машиностроению, химической промышленности и АПК. Сегодня можно констатировать, что новые украинские власти взяли курс на деиндустриализацию страны, однако отказ от значительного объема промышленности может привести к полному краху ее экономики. И руководители в Киеве не могут этого не понимать.

Надежда - на «Южный поток»
А что же «Газпром» - какие потери может понести он из-за начала «газовой войны»? Для нашего монополиста самое главное - обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, сохранив свою репутацию надежного партнера. Однако сможет ли это гарантировать украинская сторона? Произошедший на минувшей неделе взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород в Полтавской области, ключевой версией которого остается теракт, заставляет дать скорее отрицательный ответ.
- В предыдущие годы мы уже сталкивались с тем, что Украина забирала себе газ, предназначенный для Европы, - говорит политолог Юрий Светов. - К сожалению, она может поступить так же снова. Так что для России сегодня очень важно приложить все усилия для того, чтобы построить газопровод «Южный поток». Одна из наших целей - развязаться в ближайшие годы с Украиной. «Южный поток» нужен нам также для снабжения газом Крыма. Двадцать лет Украина кормилась за счет того, что была транзитной страной. Когда у нас будет «Южный поток», посмотрим, как Украина заживет со своим газопроводом, который станет никому не нужен…
Уже сейчас можно предсказать, что США и ряд стран ЕС будут препятствовать реализации этого проекта, добиваясь того, чтобы Болгария и Сербия отказались от строительства. Это мы явно видим уже сейчас. И все же со стороны России игра явно стоит свеч - хотя бы ради того, чтобы четвертой газовой больше никогда не случилось…

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015