Вместе - тесно

Для одних - «еврорай», для других - «евроад»

Евросоюз оказался не в состоянии обеспечить богатство и процветание для всех своих членов и ввергнул в пучину нищеты целые страны и народы

На минувшей неделе, 27 июня, в ходе саммита ЕС в Брюсселе Украина наряду с Грузией и Молдавией все же подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Конечно, это еще не означает присоединение к ЕС - речь идет лишь о торговом соглашении, которое, по оценкам экспертов, весьма выгодно для Европы, но не слишком выгодно для Украины. Однако большинство ее граждан, одурманенные бандеровской идеологией, увы, об этом не догадываются. Они по-прежнему мечтают об отмене виз и светлом европейском демократическом будущем. «Смена» решила проанализировать, как сегодня живут те страны, которые не так давно обрели это «будущее» и стали полноценными членами ЕС. Итоги нашего анализа оказались весьма печальными и в то же время - достаточно поучительными.

Как в Финляндии - не вышло
Три месяца назад, 1 мая 2014 года, исполнилось ровно десять лет с тех пор, как в Евросоюз вступили сразу 10 новых государств. Это Венг­рия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Для жителей этих стран присоединение к ЕС было настоящим праздником, ведь оно (а тогда в этом мало кто сомневался!) открывало столько перспектив - возможность либерализации экономики, свободного передвижения внутри еврозоны, наконец, демократизация всех государственных институтов. Однако, как выяснилось, на практике новые члены ЕС заплатили довольно высокую цену за свои иллюзии.
Отправимся для начала в Прибалтику и посмотрим, как сегодня живут наши бывшие соседи по СССР. Что получили от членства в ЕС Эстония, Латвия и Литва? Десять лет назад они мечтали догнать Финляндию по уровню жизни и размеру заработной платы, но, увы, эти мечты так и не сбылись. Отрыв финнов по-прежнему слишком велик. Да и вообще по уровню развития прибалты находятся сегодня на последних местах в ЕС. Эстонцы и латыши преклонного возраста, и в первую очередь русскоговорящие, неспроста ностальгируют по временам СССР: тогда прибалтийские республики имели передовую, развитую промышленность, да и вообще считались «витриной социализма». Сейчас они стали депрессивными государствами, хотя в Брюсселе утверждали, что они будут «балтийскими тиграми», которые совершат мощный экономический рывок.
Гражданам прибалтийских стран у себя на родине жить не слишком комфортно, поэтому все минувшее десятилетие они уезжали на заработки в более благополучные страны Европы. Возьмем, к примеру, Латвию: старожилы неспроста отмечают, что на некогда оживленных улицах Риги в последние годы стало совсем немноголюдно. Латвия потеряла, по разным оценкам, от 150 до 250 тысяч своих жителей, то есть фактически уехал каждый пятый. В частности, латыши проторили дорожку в Великобританию, куда уезжали целыми семьями. Правда, в отличие от российских толстосумов, устраивались они вовсе не в шикарных особняках где-нибудь в окрестностях Лондона, а, как правило, занимали самые скромные рабочие места - каких-нибудьсантехников и разнорабочих. А численность населения Литвы за десять лет сократилась аж на 19 процентов, достигнув показателей 1940 года - 2,7 миллиона человек! А ведь за советское время население страны увеличилось почти на миллион - до 3,7 миллиона человек.
Массовый отток населения в другие страны характерен и для Эстонии. Например, только в 2012 году страну покинуло порядка 11 тысяч человек. В крошечной республике и так небольшое население - 1,3 миллиона, и такие цифры эмиграции для нее катастрофичны. Прибалты уезжают на заработки в другие страны из-за высокой безработицы: в среднем она составляет девять процентов. Для сравнения: в России безработица - порядка пяти процентов.
- Если бы Эстония повременила пару лет со вступлением в ЕС, то ее нынешнее положение было бы значительно лучше, - заявил недавно известный эстонский евроскептик, профессор экономики Ивар Райга. - Все страхи эстонцев накануне вступления в ЕС стали фактом сегодняшней жизни, а опасения массовой трудовой эмиграции и безработицы тогда были даже ниже, чем это оказалось в реальности.
За годы членства в ЕС страны Балтии фактически растеряли весь свой экономический потенциал. В них было ликвидировано или перепрофилировано большинство производств, так как в ЕС их посчитали неконкурентоспособными. Например, в Латвии сильно пострадали рыболовство и рыбопереработка, текстильная промышленность, обувная и электронная. Фактически исчезла сахарная отрасль - последний сахарный завод закрылся в 2007 году.
Прибалтийские республики почти полностью переориентировались на транзит и сферу услуг - в частности, туризм, но это не позволяет обеспечивать населению доходы как в богатых европейских странах. В итоге правительству пришлось идти по пути сокращения расходов на социальные нужды, уменьшения заработной платы для госслужащих, работников правоохранительных органов, здравоохранения и образования и увеличения налогов. В итоге Эстония и Латвия по показателю расходов на социальную защиту занимают последние места в ЕС. Вместе с тем после вступления в Евросоюз серьезно вырос дефицит госбюджета и госдолг прибалтийских стран. То есть фактически они сели на иглу международной донорской помощи в виде кредитов, а сами превратились просто-напросто в рынки сбыта продукции и услуг для стран Западной Европы. Единственное, чем могут теперь гордиться новообращенные члены ЕС, - это то, что они отмежевались от «ненавистной» России!

Как закрывались знаменитые заводы
Что ж, перед вступлением в ЕС странам-кандидатам приходится брать на себя довольно серьезные обязательства - придерживаться единой общеевропейской политики, быть достаточно конкурентоспособными, соблюдать стандарты Евросоюза. Поэтому на практике нередко получалось так: если новичок в сельском хозяйстве или промышленности не соответствует определенным требованиям, его просто ликвидируют. То есть жесткие стандарты ЕС фактически стали механизмом, который позволил пустить под нож целые отрасли экономики Восточной Европы. Особенно заметно это в Польше и Венгрии.
Первая после вхождения в ЕС практически полностью лишилась угольной промышленности. А ведь в свое время она составляла основу экономики Польши! Закрыты были более 90 процентов угольных предприятий, польские шахтеры потеряли свои рабочие места.
Автобусы «Икарус» в свое время были символом Венг­рии. Легендарный завод «Ikarusbus» выпускал по 14 тысяч машин в год. Основным рынком сбыта для них была именно Россия. Но, решив разорвать со своим социалистическим наследием, Венгрия лишилась надежного партнера. В 2004 году массовое производство автобусов «Икарус» было прекращено. Не получилось у венгров заработать и на своем традиционном экспортном товаре - меде. Ее поставки в страны Европы после присоединения к ЕС упали в два раза. Да и сельхозпроизводство в Венгрии сократилось почти в десять раз - вот она, расплата за «счастливое» европейское настоящее.
И все же здесь стоит признать, что успехи евроинтеграции во многом зависели от собственного экономического развития страны. Если мы рассмотрим пример экономически развитой Чехии, то окажется, что от членства в ЕС она мало что потеряла. Уровень жизни ее граждан значительно повысился, экономика была и есть на подъеме… С момента вступления в ЕС ее малоэффективная и неэкологичная промышленность была значительно модернизирована. Кроме того, страна приобрела репутацию одной из самых перспективных в ЕС с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. За последние несколько лет Чехия демонстрировала самые большие в Евросоюзе темпы роста ВВП. И пусть злые языки говорят о том, что такие показатели Чехии обеспечивает богатая Германия, все же стоит признать, что в этом есть заслуги и ее властей. Но вот парадокс: у чехов все равно растет разочарование в ЕС. Бывший лидер Чехии Вацлав Клаус, чье президентство закончилось в 2013 году, недавно обвинил Евросоюз в том, что он «способствует всему плохому, что происходит в чешском обществе, политике и экономике», и призвал свою страну выйти из состава ЕС. Объяснил он это тем, что Европейский союз вмешивается во внутреннюю политику стран-членов, а также подрывает их свободу и суверенитет. У этих слов Клауса есть экономическая подоплека - ну не хотят чехи, собственно, как и немцы, платить долги за жителей бедных стран - членов Евросоюза…
А таких «бедняков» в ЕС - пруд пруди. Как тут не вспомнить Грецию и разразившийся там в 2010 году долговой кризис, который заставил спасать эту страну, что называется, всем миром. Ладно, пусть всем ЕС. Спасли. Но богачами греки после этого не стали - скорее наоборот. Еще одно «слабое звено» Евросоюза - Кипр. До вступ­ления в ЕС он считался настоящим «налоговым раем» - крупнейшим в мире центром международного бизнеса. Однако разразившийся там в марте 2013 года кризис привел к параличу банковской системы страны - избежать дефолта Кипру удалось лишь благодаря тому, что его власти приняли решение ограбить своих вкладчиков. Теперь остается гадать: кто следующий в ЕС окажется на грани банкротства?

«Пятая волна» расширения была ошибкой
Самое поразительное, что долговые кризисы, похоже, Брюссель ничему не научили: в 2007 году он принял под свое крыло новых членов - Болгарию и Румынию. Кстати, теперь некоторые европейские политики сами признают - «пятая волна» расширения ЕС была ошибкой. Именно Болгария и Румыния на сегодняшний день являются самыми бедными странами в ЕС. По большинству экономических показателей они плетутся в хвосте стран еврозоны.
Любой житель Страны Советов помнит, что Болгария всегда была крупнейшим экспортером овощей и фруктов. Недаром сладкий перец в России до сих пор именуют болгарским. Но мало кто знает, что после вступ­ления в ЕС Болгария сама импортирует помидоры и перец, то есть элементарно не может себя прокормить. Почему? Болгарским фермерам поступают слишком маленькие дотации из ЕС - «старые» члены Евросоюза имеют в разы больше. О какой конкуренции здесь можно вести речь? Неудивительно, что местные фрукты и овощи стало выращивать нерентабельно.
Средняя зарплата в Болгарии - порядка 300 евро, а безработица превысила 13 процентов. Среди молодежи - в два раза выше. Поэтому самые образованные и трудолюбивые болгары стремятся уехать из своей страны. Помимо сельского хозяйства, в стране разрушены животноводство, а также энергетическая отрасль. Три четверти болгар, согласно опросам, говорят, что не почувствовали улучшения жизни после вступления в ЕС. Даже официальные власти признают, что Софии не стоило разрывать отношения с Москвой, - сотрудничество с Россией приносило большую выгоду. Чего не скажешь о ЕС.
Еще более плачевная ситуация в Румынии. «Нас просто ограбили», - говорят ее жители. И их можно понять. По настоянию Брюсселя в 2005 - 2011 годах в Румынии были приватизированы сотни пред­­приятий стратегического значения, которые после продажи стали банкротами. Были стерты с лица земли коксохимические, сталелитейные, металлургические и тракторные заводы… Местные фермеры получали субсидии на уровне 30 процентов от среднего по ЕС, что заставило их массово продавать землю иностранцам. Демографическая ситуация в стране оценивается как катастрофическая. Недаром Европейская комиссия постоянно откладывает заявку Румынии на присоединение к Шенгену. Впрочем, это касается и Болгарии. Старая Европа весьма настороженно относится к «младоевропейцам». Она готова нещадно эксплуатировать их трудовые, интеллектуальные и материальные ресурсы, но весьма скупо делится с ними своими благами.

ЕС жаждет новых рынков
Не только независимые эксперты, но и сами европейские политики в последнее время говорят о том, что ЕС оказался в глубоком кризисе. Образ благополучной Европы уже давно остался в прошлом. Неконтролируемая трудовая миграция, высокая безработица, неустойчивая финансовая система - вот лишь три ключевые проблемы, которые уже много лет подряд не может решить Евросоюз. Недаром на недавних выборах в Европарламент во многих странах победили евроскептики - люди, которые фактически выступают за расформирование ЕС и возвращение в свои «национальные» квартиры.
На этом фоне желание Украины интегрироваться с Европой выглядит весьма странно. Начнем с того, что ее там и не слишком хотят видеть.
- Сегодня не столько ЕС не готов к присоединению Украины, сама Украина также не готова, - заявил недавно глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский. - Этот вопрос не стоит сейчас на повестке дня. На повестке дня стоит ассоциация, и нужно заниматься прежде всего ею и не ставить вопрос о последующих этапах, когда мы еще не преодолели п­редыдущие. А дальше будут открываться новые возможности…
Как говорят многие эксперты, на принятие Украины в ЕС у последнего просто нет денег. А основная цель, которую преследуют европейские политики, предоставив ей возможность стать чуть ближе к Европе, - свободный доступ к ее внутреннему рынку. Товары из Европы начнут свободно поступать на Украину, и, возможно, определенные круги попытаются их фиктивно, под видом украинских, направить в Россию.
К сожалению, идея евроинтеграции зашла в тупик - сам Евросоюз постепенно превращается в финансовую пирамиду, чья жизнеспособность обеспечивается только за счет того, что развитые страны превращают в свои колонии развивающиеся. То есть центр кормится за счет периферии. В возможностях наступления «евро­счастья» уже разочаровались миллионы европейцев. Удивительно, что на земле еще есть целые народы, которые верят в какой-то неведомый «еврорай».

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015