Закон есть закон

Хорошилище грядет на позорище?

Не все иностранные слова можно заменить на русские

Комитет Государственной думы по культуре рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который вводит штрафы за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации. По предварительным данным, взыскивать с нарушителей будут от двух до 50 тысяч рублей за слово.



Гугл-гугл, пташки мои!
В целом забота Госдумы о родном языке и борьба с его загрязнением выглядит оправданной. Взглянем окрест: чем пестрят афиши? Этим летом петербуржцев приглашают на open air GEEK PICNIC, на цикл лекций «Art&books»,  на проект «DEBUT to MASTER», а также на мероприятия лофта «Rizzordi Art Foundation».  Если организаторов этих непонятных действ оштрафуют за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации, это, скорее всего, будет справедливо.
Хотя приверженцы латиницы и так понесут убытки: нормальный человек с удовольствием посетил бы в погожий денек гулянья на  Елагином острове, а вот open air GEEK PICNIC на том же острове наверняка обойдет стороной. Ведь, как знать, может, там ждут только тех, кто голубям говорит вместо «гули-гули»  - «гугл-гугл»?
Заметим, что все вышеназванные примеры - из области культуры, поэтому еще довольно легкие. К тому же телевидение уже приучило нас к фразам типа «Дожди на уик-энд взяли тайм-аут». Но как привыкнуть к новостям бизнеса?  Разве можно слышать «форсайт», «заложить в кост», «челлендж», «лоукостер» без отчетливого ощущения, что бормочутся эти шаманские слова исключительно с целью тень на плетень навести. «Лайфхак», по выражению самих же подобных манагеров…

Страшно за Вольфовича
«Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой». Эту фразу в позапрошлом веке президент Российской академии Александр Шишков предлагал вместо насыщенной иностранными заимствованиями фразы «Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком». Все ненавистные борцу за чистоту русского языка слова сегодня стали этому языку родными. Может быть, он достаточно силен и для того, чтобы переварить теперешний словесный мусор? Останутся лишь термины, проверенные временем, такие как Интернет или компьютер. Стоит ли тогда вводить еще один запретительный закон?
Возникают и другие вопросы. Будут ли штрафовать за постоянное употребление иностранных слов уважаемого Дмитрия Анатольевича Медведева? И готова ли инициировавшая данный законопроект ЛДПР платить за каждое ее публичное упоминание по 150 тысяч рублей? Ведь три слова из четырех в ее названии - иностранные. А какая комиссия будет решать, что уже прижилось и не загрязняет язык, а что еще не прижилось?
Кстати, узда для приверженцев латиницы, с которых начался разговор, уже есть. Закон никто не отменял. Может быть, начать с использования по делу уже имеющегося инструмента? Отточить на нем технологию применения штрафов и добиться не­укоснительности исполнения закона, а затем уж создавать другой инструмент?

Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015