Маленькие враги

Взяли в клещи

Петербуржцы зачастую даже не догадываются, что были укушены переносчиком опасных заболеваний

Клещи в этом году проявляют высокую активность. Растет не только количество укушенных, но и - что самое опасное - количество заболевших энцефалитом и клещевым боррелиозом. Так, в июне глава российского Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что почти в полтора раза выросло количество заболевших энцефалитом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конкретно в Петербурге и Ленобласти ситуация более спокойная, но тревожные тенденции наблюдаются и у нас. Правда, самый пик клещевой активности мы уже почти прошли - в июле наступит небольшая передышка, связанная с жизненным циклом клещей. Однако расслабляться не стоит - в августе и сентябре они снова активизируются.



Алгоритм действий
О коварстве и особенностях заболеваний, которые передают иксодовые клещи, нам рассказали в Клинической инфекционной больнице им. Боткина. Когда мы приехали в больницу, в поликлиническом отделении пострадавших от клещей не застали. Но это связано с тем, что недавно похолодало, - люди оделись, и количество укусов клещей снизилось.
- Вот вчера к нам обратилось около 60 человек, укушенных клещами. В основном это те, кто пострадал на выходных. Сегодня обратившихся намного меньше, - рассказывает нам заведующая поликлиническим отделением больницы Галина Мельникова.
При этом надо учитывать, что далеко не все пострадавшие приходят снимать клещей сюда. Уже три года удаление клещей производится во всех районах города в круглосуточных травматологических пунктах. Алгоритм работы такой. Клеща снимают и отправляют в лабораторию, где исследуют на энцефалит и боррелиоз. Результат становится известен уже через день-два после обращения пострадавшего в медучреждение. А дальше все зависит от времени, прошедшего после укуса. В случае с энцефалитом, если удается уложиться в 96 часов с момента укуса, пострадавшему назначают экстренную профилактику иммуноглобулином (это готовые донорские антитела). Если же обращение в клинику было запоздалым, иммуноглобулин уже неэффективен. При подозрении на боррелиоз, если не прошло пяти дней с момента укуса клещом, в профилактических целях назначают антибиотик. Если пять дней истекли, то тоже дают антибиотик, но ударными дозами и на полный десятидневный курс.



Вдруг откуда ни возьмись…
Однако надо четко понимать - даже вовремя сделанная после укуса клеща экстренная профилактика не дает 100-процентной гарантии благополучного исхода!
- Бывает, что люди заболевают и после профилактики. Однако в этом случае они обычно переносят заболевание легче, - отмечает Галина Мельникова. - После укуса клеща вообще гарантировать что-либо трудно. Например, у нас были случаи, когда лаборатория в клеще не обнаруживала боррелии или вирус энцефалита, а человек все же заболевал. Результаты лабораторного анализа не всегда бывают точными. Ведь во многих случаях люди сами снимают клещей и приносят их в медучреждение. С одной стороны, это правильно: чем раньше снял клеща, тем лучше. С другой стороны, граждане у нас по несколько дней держат мертвого клеща на жаре и приносят его в ужасном состоянии. В этом случае точность лабораторного анализа будет ниже. В идеале снятого клеща вообще надо держать в холодильнике, чтобы биологический материал лучше сохранился. Но хорошо, когда ты хотя бы точно знаешь, что был укушен клещом. А бывает, люди даже не догадываются об угрозе! У нас в прошлом году 28 человек, заболевших клещевым энцефалитом, не заметили укуса клеща.
По словам Галины Юрьевны, такое обычно происходит, когда присасывается мужская особь клеща. Им достаточно всего несколько часов кровососания в отличие от самок, которые впиваются надолго и в процессе увеличиваются в размерах в десятки раз. Самку не заметить трудно, а вот мужская особь через несколько часов отвалится, оставив пострадавшего в опасном неведении. Сам укус неболезненный, а если клещ на человеке находится мало времени, то и воспаление на месте укуса не развивается. Маленький прыщик легко не заметить, тем более что клещи любят участки тела, плохо доступные для осмотра: подмышки, область паха, спины, шеи, за ушами и т. п.
- Вот посмотрите, какой клещ маленький. Его легко не заметить…
Медсестра показывает нам клеща, снятого сегодня с пациента и оставленного для лабораторного анализа. Клещ еще живой и очень бодрый. Правда, это все-таки не самец, а самка, которая просто не успела насосаться крови и раздуться. Такую кроху и правда легко пропустить. Зато если вовремя обнаружить, то и удалить проще, пока клещ еще не успел углубиться в ранку. Обычно удаляют следующим образом - захватывают клеща специальным зажимом или накидывают на головку петлю, а потом его аккуратно выкручивают круговыми движениями. С этим могут справиться и сами пострадавшие. Главное, как отмечают инфекционисты, действовать осторожно и удалить клеща вместе с головкой, поскольку вирус клещевого энцефалита сохраняется в слюнных железах. А вот боррелии находятся в кишечнике, поэтому так важно в процессе извлечения не раздавить кровососа.

Коварный боррелиоз
Как отмечают медики, в последнее время все больше фиксируют зараженных клещей. Иногда в одном кровососе находят сразу несколько возбудителей опасных заболеваний. Ведь инфекция, один раз попав в организм клеща, остается там навсегда и передается всем следующим поколениям. Специалисты отмечают, что в Ленобласти энцефалитом заражены в среднем 4,5 - 4,7 процента клещей, а вот боррелиозом намного больше - около 18 - 19 процентов. При этом боррелиоз - довольно коварное заболевание. В некоторых случаях его трудно распознать, и пациент не знает, почему вдруг у него начались сбои в организме.
- Вот клещевой энцефалит сразу заметен, он всегда начинается с подъема температуры и синдрома интоксикации, - поясняет Галина Мельникова. - А при боррелиозе главный симптом - появление эритемы, то есть красноты, в месте укуса, которая постепенно увеличивается в размерах. При этом примерно в 20 процентах случаев боррелиоз протекает вообще без эритемы, и тогда распознать его намного труднее. А ведь если пострадавший не получит вовремя лечение, то у него могут возникнуть осложнения на сердце, на нервную систему и поражения опорно-двигательной системы, в частности артриты. Это может проявиться и через полгода после заражения.
Помимо привычных энцефалитов и боррелиозов в последние годы в Петербурге стали регистрировать экзотичные для нашего региона заболевания. Однако все эти случаи, как правило, завозные. Вот, к примеру, пару месяцев назад один петербуржец привез из ЮАР клещевой риккетсиоз - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. К слову, широко известный сыпной тиф тоже является разновидностью риккетсиоза, правда передается не клещами, а платяными вшами. Как выяснилось, опасную инфекцию петербуржец подхватил, всего лишь шагнув в кусты на территории своего отеля. Там на него напало порядка 50 (!) голодных местных клещей. Домой незадачливый путешественник вернулся уже с высокой температурой и сразу угодил в больницу.
Так что не шутите с клещами и соблюдайте элементарные меры предосторожности. Лучшая профилактика против клещей - надевать закрытую одежду, использовать противоклещевые репелленты, не лазить по кустарникам и буреломам и осматривать себя после отдыха на природе. Уж лучше такая морока, чем потом страдать от тяжелого заболевания.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

 

Справка

Каждый шестой пострадавший - ребенок
По данным петербургского Роспотребнадзора, в 2014 году в городские медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей обратился 6161 человек, в том числе 998 детей. Однако на территории Петербурга было укушено всего 365 человек, остальные же подверглись нападению клещей преимущественно в Ленинградской области. В медицинских учреждениях города было снято с пострадавших петербуржцев и исследовано 4746 клещей. Среди проверенных клещей положительны на энцефалит оказались 128 особей, на боррелиоз - 894 особи. При этом уже зарегистрировано 22 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

12.10.2015