Профилактика

Юрий Лобзин: «На прививку - становись обязательно!»

Директор НИИ детских инфекций призывает петербургских родителей более ответственно относиться к вопросам вакцинации

«Прививать или не прививать ребенка?» - этот вопрос в последнее время с удовольствием обсуждают молодые мамы. Академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный специалист Минздрава России по инфекционным болезням у детей, директор НИИ детских инфекций ФМБА России Юрий Владимирович Лобзин дает на него однозначный ответ: «Вакцинация жизненно необходима!» О том, почему это именно так, а не иначе, - наш сегодняшний разговор.

Давненько не было чумы!
- Юрий Владимирович, как вы думаете, с чем связан такой всплеск сомнений у молодых родителей?
- К сожалению, в последнее время в стране появилось антивакцинальное лобби. Это контрпродуктивное, деструктивное направление. Людей призывают отказаться от вакцинации, в то время как Всемирная организация здравоохранения давно доказала, что два фактора сыграли решающую роль в улучшении качества жизни людей и в ее продлении: это чистая питьевая вода и вакцинация. Академик Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток, недавно заметил, что нам не повредила бы какая-нибудь эпидемия - чумы, холеры, натуральной оспы…
- Честно говоря, это звучит ужасно!
- Да, но ведь именно успехи вакцинации привели к тому, что люди стали забывать о существовании массовых, эпидемически заразных инфекций, способных легко и быстро распространяться. И если некто призывает отказаться от вакцинопрофилактики, то он сознательно наносит ущерб здоровью, а иногда и жизни того человека, который не будет вакцинирован. Особенно это касается родителей, которые берут на себя такую ответственность за ребенка. А ведь он же не их собственность! Не думаю, что именно мама с папой могут решать, жить ему или умирать. Последнее вполне возможно: достаточно вспомнить 90-е годы, когда в Петербурге была крупнейшая эпидемия дифтерии - она случилась после очередной антипрививочной кампании. Это тяжелейшая болезнь: при ней развиваются тяжелые токсические осложнения, поражается сердце, у нас было несколько летальных исходов.

Вопреки клятве Гиппократа
- Но все так быстро забылось - и вот уже опять многие трубят о вреде прививок…
- Даже сейчас в ряде городов у нас повышенная заболеваемость, например, ветряной оспой. Казалось бы: подумаешь, ветрянка! Но у некоторых больных (пусть и у небольшого количества, 3 - 5 процентов) эта легкая детская болезнь завершается тяжелым менингоэнцефалитом. А некротический энцефалит, попав в нервную систему головного мозга, уничтожает нервные клетки. Такой ребенок либо погибает, либо становится инвалидом. Кто знает, не попадет ли его дитя в эти три процента? Поэтому в Финляндии, например, прививка от ветряной оспы включена в национальный календарь и дети ею вообще не болеют.
- Да, наших мам пришлось бы очень сильно убеждать сделать ребенку прививку от ветряной оспы - у нас к этой болезни относятся довольно легкомысленно.
- Допустим, обывателя, отказывающегося от прививок, можно простить - он делает это по незнанию. Но когда о вреде прививок начинает говорить человек, имеющий диплом врача… Я считаю, это преступление. Таких специалистов нужно вызывать на квалификационную комиссию и оценивать со всей строгостью. Ведь они нарушают клятву Гиппократа, которая гласит: «Prima non nocere!», то есть «Прежде всего не навреди!». Да что там говорить, в Интернете существует больше ста сайтов, занимающихся антипрививочной пропагандой. За прививки выступают в Сети гораздо реже. И понятно почему - Интернету нужны жареные факты: о, вот тут такое страшное осложнение было!

Новички среди инфекций
- Но ведь действительно осложнения бывают. Разве это не аргумент?  
- Конечно, могут быть ослож­нения. Никто этого не скрывает. Их отсутствие было бы по меньшей мере странным: значит, перед нами не вакцина, а просто стерильная вода. От нее-то не появятся ни покраснения, ни повышение температуры! Все это должно быть - это хорошо: значит, организм реагирует, идет выработка иммунитета. Пусть лучше у ребенка один вечер будет субфебрильная температура, чем он заболеет тяжелейшим менингитом с потерей сознания и с еще неизвестно каким исходом…
- От каких болезней сегодня прививают детей в России?
- В настоящее время и у нас календарь по вакцинопрофилактике расширился - в России защищают детей от 12 инфекций: кори, краснухи, дифтерии, коклюша, эпидемического паротита (свинки), вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, столбняка, гриппа, гемофильной инфекции и - с 2014 года - от пневмококковой инфекции. В мире ее называют «убийцей детей № 1» - она вызывает не только пневмококковую пневмонию, но и менингит, различные инвазивные сепсисы и т. д.
- Интересно, а может ли этот список еще расшириться? Появляются ли новые инфекции?
- Так ведь и старые никуда не исчезли! Какая-нибудь сибирская язва, например, только и ждет момента, когда мы забудем про гигиену… Но есть и новинки: с 1945 года зарегистрированы 143 новые болезни. Те же гепатиты, которые раньше не диагностировались, ВИЧ, боррелиоз, папиллома-вирусные инфекции, вызывающие тяжелейшие поражения как у женщин, так и у мужчин, - все это относительно недавно открытые болезни. Можно вспомнить также хеликобактер пилори - раньше не знали, что язва желудка вызывается этой бактерией, и с болезнью боролись при помощи резекции, то есть удаляли больной орган. Сейчас такие операции просто не проводятся - для выздоровления достаточно терапевтического лечения.

Софья ВЕЧТОМОВА

12.10.2015