Взгляд в прошлое

От греческих колоний

В Российской национальной библиотеке хранятся

Найти Феодосию на картах, составленных почти тысячу лет назад, или в подробностях увидеть расстановку вражеских войск, осаждавших Севастополь во время Крымской войны, можно в Российской национальной библиотеке. В картографическом отделе РНБ хранятся уникальные материалы, по которым можно легко прочитать славную историю Крыма.



Таврика
Здесь даже открыта небольшая выставка «Крым на картах России». Жаль только, что она ограничена материалами конца XVIII - начала XXI века. Ведь в отделе картографии РНБ есть и более древние труды по Крыму. Сотрудники библиотеки сделали для корреспондентов «Смены» исключение и показали нам эти сборники.
- Вот, например, это издание 1508 года, однако карты, которые здесь воспроизведены, намного старше, - рассказывает заведующая отделом картографии РНБ Людмила Кильдюшевская. - Они были составлены Птолемеем еще во II веке н. э. и включены в его многотомник «Руководство по географии». На этой карте можно прочитать хорошо известные нам и сейчас названия таких городов, как Феодосия или Евпатория. А вот город Пантикапей - это нынешняя Керчь. Сам Крым, как видите, назван Таврикой.
Людмила Константиновна очень нежно и аккуратно держит издание, которому больше пятисот лет. Ее руки в специальных белых перчатках указывают нам, где располагались крупные греческие колонии в Крыму. Мы слушаем ее, затаив дыхание, и чувствуем радость, когда на древней карте находим пусть неточные, но уже узнаваемые очертания полуострова и города, чьи названия на слуху с детства.
Следующее издание, которое нам показывают, выпущено в 1595 году. Это атлас с картами известного фламандского географа Герхарда Меркатора, и на них можно увидеть состояние дел в Крыму XVI века. Опять замечаем хорошо читающуюся Евпаторию, а потом, к своей радости, находим Багкасарай (Бахчисарай) и Солдайю (нынешний Судак).



Лучшие карты делали военные
Изучая экспонаты выставки, сразу обращаешь внимание, насколько точные и детальные карты здесь представлены. Ведь после присоединения Крыма к Российской империи на полуострове проводились серьезные исследования. А в XIX веке очень подробные карты составило российское военно-топографическое депо. Надо сказать, наши военные топографы вообще славились тогда на весь мир - их карты считались одними из лучших.
- Их атласы очень часто берут для исследований наши читатели, - отмечает Людмила Кильдюшевская. - А уж Крым, на территории которого велось столько боевых действий, военные топографы изучали с особой тщательностью. На выставке мы не смогли показать составленную ими полную карту Крыма, она слишком большая. Мы здесь разместили только два небольших фрагмента карты 1855 года с Симферополем и Ялтой. Также военное депо выпускало подробные и очень красивые исторические карты - вот посмотрите на эту показательную карту осады Севастополя с расположением союзных и неприятельских войск.
В РНБ вообще представлено много страниц из славного боевого прошлого Крыма. По материалам Великой Отечественной войны можно было бы сделать даже отдельную экспозицию, но сотрудники библиотеки оказались ограничены небольшим количеством стендов. А ведь только отдельных карт обороны Севастополя или сражений за Керчь наберется не один десяток!

Путеводитель столетней давности
На «крымской» выставке в РНБ есть административные и хозяйственные карты полуострова разных времен. В XIX веке, к примеру, на них наносились такие специфические данные, как «площадь земли, купленной крестьянами» и «размеры дворянских земель». А в красивом иллюстрированном статистическо-экономическом атласе Крыма, выпущенном в 1922 году, приводятся данные сельскохозяйственной переписи населения и учета промышленных предприятий. Ведь даже в тяжелые послереволюционные годы Крым активно осваивали.
Изучать Крым можно не только по географическим, но и по игральным картам. Вот, например, обучающая и общеразвивающая колода для детей, которую выпус­тили в XIX веке. Она давала информацию обо всех административных единицах Российской империи. Каждая карта посвящена своей губернии или области, на ней - изображения местного герба, национальных кос­тюмов, а также сведения о наиболее крупных городах. К слову, на карте Таврической губернии (так называли Крым) в десятку самых крупных городов вошли Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Евпатория, Балаклава, Судак, Перекоп, Керчь, Карасубазар, Феодосия и Старый Крым.
Подбирая исторические материалы о полуострове, сотрудники библиотеки не могли также обойти вниманием вопросы курортного отдыха. Век назад, как и сейчас, для туристов выпускали красочные путеводители. Один из них - иллюстрированный практический путеводитель по Крыму Григория Москвича - представлен на выставке. Автор путеводителя самоуверенно обещает, что эта «небольшая книжка, с успехом укладывающаяся в карман туриста, должна вполне заменить ему опытного гида, выводя его во всех случаях из затруднений, какого-бы рода они не были». Жаль, что сегодня этот путеводитель столетней давности нельзя взять в руки и почитать. Пройтись по маршрутам, которые в нем указаны, сравнить карты и фотографии. И открыть для себя хорошо знакомый Крым с новой стороны.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015