Своими глазами

Наши еще не в городе

Полки петербургских магазинов по-прежнему завалены зарубежной продукцией

Эмбарго на ряд продуктов из ЕС, США, Австралии и Канады оказалось даже серьезнее, чем предполагали многие специалис­ты, ожидая окончательно у­твержденный черный список. И теперь торговым сетям, многие из которых привыкли работать с крупными поставщиками продовольствия из Европы и Америки, придется пересмотреть свою политику и выстраивать новые отношения. Впрочем, это и к лучшему. Ведь, как убедились корреспонденты «Смены», сейчас на прилавках наших крупных магазинов намного проще найти европейские фрукты, сыры и рыбу, чем наши, российские.

Проходим вдоль фруктово-овощных полок в одном из петербургских гипермаркетов и сразу натыкаемся на витрину, в которой вообще представлена только импортная продукция. Например, маленькие помидоры черри здесь сплошь голландские, итальянские и французские. Впрочем, этот сорт помидоров сравнительно недавно пришел на российский рынок, и, возможно, наши производители еще не успели на него переключиться. Однако вызывает недоумение, почему привычные морковка, редис и перец здесь тоже импортные! Ведь есть наши родные, российские, и сейчас, в конце лета, они стоят явно дешевле. Неужели морковь из Израиля и Италии, редис из Германии и Нидерландов, а перец из Испании чем-то лучше?
К слову, через несколько минут мы находим в отдельно стоящих коробках и российскую продукцию: картофель, лук, огурцы, помидоры, свеклу, белокочанную капусту, салат и морковь. Вот только расположены они не столь выгодно, как импорт на охлаждаемых полках. Но при этом покупателей здесь явно больше. Ведь цены - привлекательнее.
Отдел фруктов. Картина - та же. Российской продукции почти нет. На полках - большой ассортимент яблок. Наших - всего два сорта. Остальные привезены из Польши, Франции, Италии, Аргентины и Нидерландов.
Идем дальше по отделу и видим виноград из Италии и ЮАР, мандарины, нектарины и персики из Испании, сливы из Нидерландов, апельсины из Испании, Нидерландов, ЮАР и Египта и под конец - черешню из Австралии. Последнее нас поразило больше всего. Ведь сейчас распродают урожай сладкой среднеазиатской черешни, зачем же везти к нам из-за семи морей австралийскую?
Среди молочной продукции импорта тоже много, и в основном он европейского происхождения. Особенно это касается сыров. Российские и белорусские сыры на прилавках, конечно, представлены, но они в явном меньшинстве. В дешевом и среднем сегменте наш сыр теснит финская, литовская и польская продукция, а более дорогой сегмент практически полностью заполнен сырами из Франции, Италии, Испании и Дании.
Ассортимент рыбы в ближайшее время тоже может серьезно оскудеть. В отделе охлажденной рыбы сейчас главную скрипку играют норвежцы. За норвежской семгой и форелью мы с трудом нашли прилавок с карельской форелью и ладожской белой рыбой. В отделе переработанной рыбы (копченой и соленой) представленная сельдь и скумбрия тоже в основном приходят к нам из стран Европы.
Порадовал в гипермаркете, пожалуй, только мясной отдел. Курятина оказалась вся российского производства. Европейские и американские компании отвоевали себе нишу только по специфической птице - они поставляют уток и гусей. Свинину и говядину из стран, попавших в черный список, мы в магазине тоже не нашли. Так, в отделе охлажденного мяса нас заверили, что к ним продукция идет из российских животноводческих хозяйств Северо-Западного региона. А вот среди замороженного мяса импорт есть, но его доля не столь значительна.
В общем, очевидно, что в ближайшее время крупным торговым сетям придется провести серьезную работу. Ведь их политика закупок не выдерживает никакой критики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности государства.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015