Гиблое дело

И в Летний сад читать ходил

В Чайном домике кто-то собрал книжный хлам и назвал это открытой библиотекой

Похоже, интерес к бумажной книге возвращается. И пришедшие с Запада открытые библиотеки и буккроссинги, разместившиеся в парках, скверах и даже на пляжах, понемногу приживаются в Петербурге. Модная тенденция пришла и в Летний сад, где, по восторженным сообщениям некоторых СМИ, была открыта читальня. «Смена» поинтересовалась, как посетители сада воспользовались такой возможностью и кого благодарить за это полезное начинание. Или не благодарить.



В поисках читальни
В жаркий июльский рабочий полдень в Летнем саду было довольно многолюдно. Китайские туристы большой группой стояли у Карпиева пруда и, рассеянно слушая экскурсовода, пытались разглядеть через зеленый плотный забор лебедей. По решетчатым аллеям, оттесняющим вековые липы, прохаживались взрослые и бегали дети. Из тенистых закоулков выплывали влюбленные и семейные пары. Скульптура не бросалась в глаза так «навязчиво», как прежде, скрываясь за зеленым забором и живой изгородью. Скамейки для отдыха были повсюду - на них так и тянуло присесть и почитать увлекательную книжку. На скамейках сидели люди, но никто не шуршал бумажными страницами, кое-где молодые люди всматривались в свои планшеты.
О том, что в Летнем саду теперь можно свободно взять книжку, почитать и вернуть на место, судя по всему, посетители не догадывались. Информации о читальне тоже не наблюдалось. Но в лабиринте закованных в решетки аллей не давали заблудиться указатели, которые и привели нас к Чайному домику. Именно там, в летнем кафе, и должна была располагаться читальня.

Ассортимент на любителя
Работницы общепита встретили нас радушно. На вопрос, где тут размещается читальный зал, растерянно улыбнулись.
- Да вот же он - шкаф, - указали они на угол.
Открытая для доступа всех желающих «библиотека» представляла собой жалкое зрелище. Большой шкаф, сиротливо стоявший в углу, лишь на треть был заполнен книгами - их было около двухсот. Но что это была за коллекция! Несколько номеров журнала «Октябрь» за 2004 год, один из томов Малахова по уринотерапии и даже брошюра «Защита прав призывника». Этот странный набор разбавляли несколько зарубежных романов и книги из популярной в советские годы серии «ЖЗЛ». Тут же примостилось учебное пособие «Теория управления», которое начиналось почему-то с 17-й страницы и не имело титульного листа - очевидно, брак. Встречались и совсем эксклюзивные экземпляры. Например, «Путеводная звезда», представляющая собой очерк об истории Центральной заводской лаборатории Ижорских заводов, или распечатка электронного журнала госдепартамента США за 2001 год. Нашлось кое-что и для детей, а именно книжка о шведской детской литературе.

Кто здесь за главного?
Очевидно, что почти все эти книги были выброшены кем-то на помойку или собраны по дальним углам заброшенных жилищ. В «коллекции» вызывали удивление лишь книги по искусству. Хороших изданий с красивыми иллюстрациями насчитывалось около десятка.
- Один солидный мужчина очень долго листал эти энциклопедии, - рассказала словоохотливая буфетчица. - Остальные посетители кафе подходят, смотрят и уходят, иногда кто-то подбрасывает свои книги.
Сами работники кафе, присматривающие за шкафом, толком не знают, кто был инициатором открытия свободного «читального зала». Но рассказали, что однажды в кафе пришло «руководство» и стало измерять помещение. Затем принесли вот этот большой книжный шкаф и поставили на полки книги. Объяснили, что издания были подарены Русскому музею посетителями и теперь безвозмездно отданы в Летний сад для публичного пользования.
То, как попали в Чайный домик книги и кто организовал здесь читальный зал, мы решили выяснить в Русском музее, которому принадлежит Летний сад. Информация на сайте музея об открытии читальни отсутствовала, и наш вопрос вызвал удивление: «Библиотека? В Летнем саду? Первый раз слышим».
В Михайловском замке тоже недоумевали: «А где там читать?» Телефоны ответственных работников Летнего сада молчали - вероятно, все были в отпусках. Удалось дозвониться только в отдел экскурсий, где к вопросу о читальне отнеслись настороженно и ответили категорично: «Открытый читальный зал? У нас его не может быть!»

Библиотека тут ни при чем
Известно, что популяризацией книжного чтения активно занимаются петербургские библиотеки. Именно они открывают буккроссинги в парках и на остановках общественного транспорта. Поэтому информация, распространенная кем-то в Интернете, о том, что Городская публичная библиотека им. Маяковского передала для читальни Летнего сада тысячу книг, не вызвала удивления. Однако оказалось, что и библиотека тут ни при чем.
«Официально мы в Летнем саду ничего не открывали и такого количества книг не передавали, - сообщили в дирекции Маяковки. - Хотя по просьбе Летнего сада из фонда книг, подаренных читателями, наши сотрудники действительно отдали им несколько книжек, но это единицы, а не тысяча».
Вероятно, это и были те самые романы, которые составили своеобразный костяк «коллекции». А его культурную часть заполнили подарки из Русского музея, тоже, скорее всего, неофициальные.
В создании читальни в Чайном домике так никто и не признался. Возможно, у автора хорошей идеи не было возможностей, чтобы организовать читальный зал на достойном уровне. Или ее не поддержали те, кто мог бы поделиться хорошими интересными книгами, с которыми можно было уединиться в закутках аллей или полистать их за чашечкой кофе в летнем кафе. Наверное, такая библиотека была бы уместна в заброшенной деревне или дачном садоводстве. Но Летний сад - значимое место, и все, что в нем происходит, - показатель нашей культуры. Вряд ли такая убогая читальня сможет украсить любимое детище Петра и тем более принести пользу отдыхающим.

Нина БАШКИРОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015