Репетиция

К встрече с лихорадкой Эбола готовы

В Городской больнице им. Боткина прошли противоэпидемические учения по предотвращению распространения опаснейшего инфекционного заболевания

Лихорадка Эбола, которая свирепствует в государствах Западной Аф­рики, серьезно угрожает миру, считают во Всемирной организации здравоохранения. Петербургские врачи не исключают, что особо опасный вирус, от которого пока нет эффективной защиты, может попасть в Россию. Конечно, вероятность невелика, но она есть. Поэтому и начата активная подготовка к проведению противоэпидемических мероприятий в случае, если вирус будет занесен на берега Невы.



Угроза мирового масштаба
Вирус Эбола впервые был зарегистрирован на берегах одноименной речки в Заире. Это произошло в 1976 году. Тогда инфекция поразила около трехсот человек и унесла жизни половины заболевших. Затем лихорадка напоминала о себе лишь раз в несколько лет и поражала в основном небольшие сельские поселения. Однако в декабре прошлого года вирус прорвался в крупные города, и за последние два месяца эпидемия приобрела угрожающие размеры как по количеству заболевших и умерших людей, так и по площади распространения.
Лихорадкой Эбола сегодня охвачены уже четыре государства Западной Африки - Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия. По информации ВОЗ, общее число лиц, пострадавших от этой инфекции, составило более двух тысяч человек, из которых более тысячи погибли.
Пока болезнь свирепствует в Африке, но медики опасаются, что заболевание может выйти за пределы континента. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.

«Болезнь зомби»
Геморрагическая лихорадка Эбола вызывает ужас среди населения других стран, ее даже окрестили «болезнью зомби», приводя в качестве доказательств симптомы заболевания - кровотечение из глаз, ушей и десен.
- Вирус действительно поражает систему кровообращения, - поясняет главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев. - Однако коварство заболевания в том, что по первым симптомам его невозможно диагностировать. У человека наблюдаются общие для многих инфекций признаки интоксикации - слабость, тошнота, рвота, диарея, сильная головная боль и боль в горле. Когда болезнь проявляется полностью - поражаются и начинают кровоточить все органы, спасти человека практически невозможно. Его организм напоминает губку, пропитанную кровью.
Поскольку этиологическая расшифровка результатов лабораторных исследований занимает много времени, врачи опираются только на эпидемиологический анамнез, то есть выясняют, контактировал ли больной с зараженным источником или нет.
Но, как известно, самый опасный враг - тот, что подкрадывается неожиданно. Таким отчасти является и вирус Эбола. Медики до сих пор не знают всех путей передачи инфекции. Известно лишь, что вирус передается через кровь, выделения и биологические жидкости человека, притом не только живого, но и умершего. Заболеть можно, заразившись через загрязненные этими жидкостями вещи.
Болезнь считается очень редкой, но она крайне опасна - смертность достигает 90 процентов. Заболевание поражает не только человека, но и животных - обезьян и парнокопытных, а самыми первыми носителями вируса Эбола были плодоядные летучие мыши. Есть версия, что к человеку инфекция перешла из-за употребления летучих мышей в пищу.

Меры безопасности - как при чуме
Петербургские медики не исключают возможности заноса вируса в наш город. Основная опасность связана с возвращением с каникул иностранных студентов и людей, работающих в африканских странах.
Эпицентром борьбы со смертоносной инфекцией в Петербурге станет Городская инфекционная больница им. Боткина. Персонал клиники уже прошел подготовку и начал обучение медиков приемных покоев всех городских стационаров. Как рассказал Алексей Яковлев, санитарными врачами разработаны особые схемы приема больных, а для пациентов создан специальный опросник. В самой больнице проходят трехэтапные учения по приему условного пациента с лихорадкой Эбола. Согласно легенде, «опасный больной» поступает в клинику неожиданно даже для врачей.
- Наша задача - обезопасить персонал и других пациентов. От лихорадки уже погибли несколько десятков медиков, работающих в Западной Африке. Значит, обычная защита против инфекции не действует. Наши медики облачены в специальные биозащитные костюмы и маски с респираторами, наподобие тех, которые предназначены для использования во время эпидемий чумы. А весь персонал больницы прошел специальную подготовку. На первом этапе отрабатывалась доставка условного пациента из приемного покоя в реанимацию.
В клинике проработаны специальные маршруты движения больного и медиков и порядок оповещения персонала, а также четко определены этапы оказания медицинской помощи. Всего в учениях были задействованы 52 сотрудника больницы - дежурные врачи, средний и младший медицинский персонал, заведующие клиническими и вспомогательными отделениями стационара, заместители главного врача и сотрудники санитарного отдела.

Любое лекарство лучше, чем бездействие
Поскольку вирус Эбола имеет самую высокую, первую степень опасности, на протяжении многих лет его исследованием и разработкой противовирусной вакцины занимались ведущие ученые мира, в том числе военные вирусологи России и США. В нашей стране такие разработки проводились в научных институтах под Москвой и Новосибирском. Там в 1976 и 2003 годах вирус Эбола унес жизни двух лаборанток, которые случайно прокололи себе кожу при проведении инъекций под­опытным животным. Однако до сих пор нет ни препарата для эффективного лечения заболевания, ни профилактической вакцины с подтвержденными результатами.
Тем не менее ВОЗ приняла решение об использовании в эпидемических очагах вакцины канадского производства ZMapp, которая находится на этапе разработки и еще не прошла клинических испытаний. Этичность использования экспериментального препарата от лихорадки подтвердил и профессор Яковлев:
- В истории такие случаи уже были, когда досрочно допускали для лечения смертельно опасных заболеваний не прошедшие клинических испытаний препараты. Например, так было с лекарством против ВИЧ-инфекции. Поэтому в очагах инфекции подобные действия вполне оправданны. Специалисты обсуждают возможность использования для лечения больных лихорадкой Эбола гетерогенной сыворотки или иммуноглобулина.

Преграда для заразы
Главной профилактической мерой является воздержание от поездок в страны, где наблюдаются вспышки инфекции, а также в соседние регионы. Поскольку инкубационный период болезни длится от 2 до 21 дня, человек первое время может не подозревать о контакте с вирусоносителем. Путешествуя по миру, вы можете встретиться с выходцем из опасного региона или человеком, зараженным от него, в любом месте - в салоне самолета, в гостинице или на пляже.
Зараза очень устойчива - вирус какое-то время способен сохраняться в организме даже после выздоровления. Он, к примеру, был выделен из спермы одного из пациентов на третий месяц после заболевания. Поэтому незащищенный секс с выздоровевшим тоже может грозить заражением.
Врачи предупреждают, что рискованно не только иметь контакты с заболевшими, но и приближаться к похоронным процессиям в Африке, - именно так были заражены многие родственники погибших пациентов.

Случайная опасность
Даже соблюдая все эти меры безопасности, находясь в пораженных вирусом странах, можно оказаться жертвой случайности, например попав в больницу из-за банального перелома и встретившись с больным нос к носу.
- В странах, где гуляет инфекция, далеко не все учреждения здравоохранения успешно внедрили у себя адекватные профилактические меры, - поясняет Алексей Яковлев. - Путешествуя, вы должны быть уверены в том, что в случае любых проблем со здоровьем вам окажут безопасную медицинскую помощь и не заразят вирусом Эбола, а расходы по страховке покроют дорогостоящую эвакуацию с опасной территории.
Недавно пациент с подозрением на лихорадку Эбола поступил в одну из мос­ковских клиник, позднее выяснилось, что он заражен малярией. Со схожими симп­томами на днях были госпитализированы двое австрийцев и один немец. Все прибыли из Нигерии. Становится очевидным, что не только в экзотических странах, но даже в Европе риск заразиться выше, чем на родине. В такой ситуации самым безопасным курортом остается Крым, где вы вряд ли столкнетесь с носителем страшной инфекции.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015