Экономическая война

Есть ли жизнь после санкций?

Крымские виноделы после введенных Евросоюзом экспортных запретов, вопреки ожиданиям западных «ястребов», практически ничего не потеряли

Не так давно Евросоюз ввел санкции против девяти крымских предприятий, в том числе против нескольких крупных винодельческих компаний. Этим предприятиям, в частности, запрещено экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Однако в новых условиях крымские виноделы чувствуют себя намного лучше, чем хотелось бы европейским «доброжелателям». Есть ли жизнь после санкций? Ответ на этот вопрос корреспондент «Смены» искала на одном из старейших крымских винодельческих предприятий - заводе шампанских вин «Новый свет».



ЕС ушел в отказ
Это - историческое место. Здесь впервые на поток был поставлен выпуск российского шампанского. Завод основал известный знаток вин князь Лев Голицын. Он купил земельный участок под Судаком и проложил здесь под горой Кобо-Кая туннели и подвалы для хранения вин, тянущиеся на километры. «Новый свет» - завод с богатой 136-летней историей. Шампанское, изготовленное в этих стенах, подавали даже по случаю коронации Николая II.
Сегодня в штате предприятия - 260 сотрудников. Не очень много, но по местным меркам это одно из градо­образующих предприятий. И от его благополучия многое зависит. О европейских санкциях здесь говорят с юмором - дескать, нам от них ни тепло ни холодно. А вот о потере привычного украинского рынка, конечно, сожалеют.
- По итогам продаж 2013 года в страны ЕС у нас ушло всего лишь 0,3 процента продукции. Посему европейские запреты на нас вообще не влияют, - отмечает заместитель директора по коммерции завода шампанских вин «Новый свет» Лина Доматиевская. - Я бы даже сказала, что ЕС своим запретом сделал для нас рекламу! Россияне стали проявлять к нам больше внимания, да и в Европе теперь больше людей знает, что в Крыму есть такой завод - «Новый свет». А вот обострение отношений с Украиной по сравнению с европейскими санкциями для нас более чувствительно. Чтобы понятно было, приведу информацию о продажах прошлого года. Самую большую долю нашей продукции, а именно 36,4 процента, мы распространили конкретно в Крыму, 33,2 процента ушло в Россию, а 30,1 процента - на Украину. К сожалению, в этом году мы, по всей видимости, не реализуем прежнее количество своей продукции на Украине.

Новые связи
Впрочем, на заводе вовсе не отчаиваются по поводу украинского рынка, поскольку уверены, что всю свою продукцию смогут реализовать в России. Сейчас в «Новый свет» приезжает много переговорщиков по дополнительным поставкам в Россию, налаживаются новые связи. Так, буквально перед разговором с коррес­пондентом «Смены» Лина Доматиевская встречалась с бизнесменами из Екатеринбурга, которые хотят закупать в Крыму шампанское и игристые вина. Даже сейчас имеющиеся объемы изготавливаемой на заводе продукции уже в общем-то распределены!
- Осталось совсем немного вина, которое подлежит реализации в этом году, - рассказывает Лина Доматиевская. - У нас довольно сложная система планирования из-за того, что наше вино приготавливается классическим бутылочным способом. Шампанское выдерживается в бутылках минимум три года, поэтому быстро нарастить производство мы не можем. К началу года мы уже точно знаем, какое количество вин у нас созреет и будет готово к реализации. И на данный момент нераспределенным остался совсем небольшой объем. Мы видим, что спрос в России есть, и он гораздо больше, чем наше предложение. Ведь и объемы производства у нас сравнительно небольшие. Мы изготавливаем всего около полутора миллионов бутылок в год.
Да и родной Крым, уверена Лина Григорьевна, свою положенную долю в этом году заберет. Все-таки крымчане предпочитают покупать известное им много лет местное шампанское. В краю, где очень сильны винодельческие традиции, понимают различие между традиционно изготовленным шампанским, которое «доходит» несколько лет в бутылке, и шампанским, которое делается более простым и быстрым акратофорным способом. В последнем случае вино готовится в резервуаре, бродит там, потом сразу разливается в бутылки и отправляется на прилавки. Весь процесс занимает максимум 21 месяц, в то время как при традиционном способе изготовления шампанское отстаивается в бутылках не менее трех лет!
Мы прошли по цехам предприятия, чтобы своими глазами увидеть, как традиционным способом изготавливают шампанское. А заодно убедились, что завод активно работает, никаких сбоев нет, продукция отгружается. Сотрудники довольны - с июля им существенно подняли зарплату. Это стало возможно, поскольку завод повысил цены на свою продукцию после вхождения Крыма в состав России. Впрочем, по российским меркам новая цена на крымское шампанское все равно остается достаточно демократичной.
Ювелирный ремюаж
Углубляемся в туннели, где на специальных дубовых подставках хранятся миллионы темно-зеленых бутылок. Необходимый для вина климатический режим поддерживается здесь естественным путем, поскольку глиняно-известняковая почва под горой сохраняет стабильную температуру (12 - 14 градусов по Цельсию) круглый год. Кажется, что туннели с бутылками уходят куда-то в бесконечность. Ведь площадь всех подземных помещений завода составляет около 20 тысяч квадратных метров!
Мы пришли на завод в то время, когда часть бутылок направляли на ремюаж - специальную процедуру сведения осадка. На этом этапе особенно хорошо видно, насколько нелегка и кропотлива работа по изготовлению традиционного шампанского. После трехлетней выдержки бутылки с вином моют и охлаждают до минус 18 градусов, чтобы лучше сформировался осадок. Потом рабочие грузят шампанское на дубовые пюпитры. За свою смену один рабочий руками укладывает на подставку около 5 - 6 тысяч ледяных бутылок! Мне хватило одного раза притронуться к бутылке, чтобы руки замерзли. А ведь местные сотрудники укладывают бутылки часами... В покое шампанское лежит 10 - 20 дней, пока не осветлится, а тяжелые взвеси не опустятся. И после этого с ними начинают работать мастера-ремюоры. В течение двух-трех месяцев почти каждый день ремюор проводит следующую процедуру: слегка ударяет бутылку о дубовый пюпитр, подкручивает ее на пару градусов и чуть-чуть меняет угол наклона в подставке. За три месяца ремюажа бутылка должна провернуться вокруг своей оси не менее трех раз и перейти из горизонтального положения в вертикальное. Только в этом случае весь осадок соберется на пробку. На первый взгляд работа ремюора проста. Но это не так.
- У нас на предприятии мастеров-ремюоров всего лишь пятеро, - говорит Ренат Тагиров, начальник отдела сбыта завода шампанских вин «Новый свет». - Поверьте, их работа действительно требует высокого мастерства и ювелирной точности. В каждом вине осадок разный. В одном его много, в другом мало, бывает осадок липкий, вязкий, тяжелый или легкий. Ремюор должен очень точно определить структуру осадка. Если на каком-нибудь этапе он ошибется, то все придется начинать заново. Допустим, осадок легкий, а мастер при повороте сделает чуть более сильный удар. В итоге осадок смутится. И наоборот, если осадок тяжелый, а мастер сделает недостаточно сильный удар, то осадок может прилипнуть к стенке бутылки...

Европейцы просчитались
Впечатленная туннелями и особенностями традиционной технологии изготовления шампанских вин, я уезжала с завода с ощущением небольшого личного открытия. А ведь в Крыму есть множество интереснейших мест для посещения.
При этом для любителей вина существуют даже специализированные винные туры по местным производствам. И надо сказать, они пользуются спросом. По крайней мере, когда я покидала «Новый свет», в магазинчик и в дегустационный зал при заводе все прибывали и прибывали новые турис­ты. Так что будущее крымских виноделов вовсе не выглядит таким мрачным, как его рисует Евросоюз.

Юлия ЛИ,
Республика Крым - Санкт-Петербург
Фото автора

12.10.2015