Делу время, потехе вечность

Как развлекались русские цари

В Петергофе открылся музей «Государевы потехи»

Скажи мне, как ты отдыхаешь, и я скажу, как ты управляешь страной, - перефразировав известную поговорку, ее вполне можно отнести к представителям царской династии, которые оставили свой след в истории не только делами, но и увлечениями. Восстановление государевых потех с помощью современных технологий - инициатива директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой. Позвав на помощь художников, инженеров и технологов, она создала необычный музей-театр, который позволяет путешествовать во времени и наблюдать события прошлых эпох.



На борту петровской шнявы
Музей «Государевы потехи» расположился в здании бывшего Кавалерского дома. В каждом из девяти залов посетителям открывается очередная картина из жизни представителей дома Романовых.
Непревзойденным выдумщиком и новатором был, конечно, основатель загородной резиденции Петр Первый. «И мореплаватель, и плотник» предстает перед зрителями в капитанской рубке своей шнявы - одного из первых парусных судов, построенных в Петербурге. Ступая на борт интерактивного корабля, вокруг которого «волнуется» созданное световыми эффектами синее море, посетители музея видят деятельного государя в рабочем кабинете разбирающим бумаги и готовящим судьбоносные указы для страны. На столе - личные вещи Петра, подлинные измерительные и навигационные приборы. Исторические экспонаты сочетаются с видеоинсталляциями и световыми проекциями, создавая ощущение полного погружения в эпоху.
Известно и о другом увле­чении Петра - увлечении грандиозными фейерверками. Вокруг петергофских фонтанов ставили керамические чаши с маслом и фитилем, тысячи огней создавали невероятное зрелище. Поглазеть на феерическое шоу многочисленные гости собирались в Нижнем парке.
Увлечение подхватили и последующие представители царской династии. В зале «Петергофский праздник и огненные потехи» посетителей музея ожидает современное светомузыкальное представление с иллюминациями и водопадами, устроенное на макете Большого каскада. Еще один макет фонтана представлен в комнате «Водяные потехи». При приближении к экспонату напор воды усиливается и фонтан оживает.

Возрождение оперного дома
Традиции новаторства продолжила дочь Петра Елизавета. Именно благодаря ей в Летнем саду в 1745 году появился первый русский театр. Его и воспроизвели в музее «Государевы потехи».
Макет оперного дома сделан с максимальным приближением к исторической реальности. На подмостках появляются куклы и меняются декорации, ими управляет вращающаяся машинерия - специальные поворотные механизмы, которые использовались в первом профессиональном театре. Зрители видят на сцене фрагмент модного в XVIII веке французского балета «Психея», а в зале - настоящие костюмы этого периода из гардероба Григория Потемкина. Во времена Екатерины II каждый такой костюм, украшенный золотым шитьем, стоил целое состояние.
Николай I, считавший себя продолжателем дела Петра, устроил в пределах Петергофа Луговой парк, а в нем - образцовое сельское поселение, созданное по замыслу императора Штакеншнейдером. Единственная постройка, сохранившаяся до наших времен, - изящный павильон Бельведер на Бабигонских высотах. Но исторические рисунки поселения можно увидеть во время «Приятной прогулки на Бабигон» - так называется следующий зал музея.
Тут же находится деревянный макет водяной мельницы, которую Николай подарил Александре Федоровне. Прелесть и тишину загородной жизни дополняет рос­кошная посуда, из которой ели и пили цари. Предметы императорского сервиза с видами Петергофа демонстрируются в витринах интер­активного стола.

Верхом на костотрясе
Последний зал интерактивной экспозиции посвящен любимым игрушкам нескольких поколений Романовых. Модное увлечение началось с невиданного раньше костотряса (прообраз велосипеда), который привез в Россию Александр II, его дети с огромным увлечением катались на нем по залам Зимнего дворца. Александр III добавил в семейную коллекцию еще одну новинку - велосипед «Паук» с большим передним колесом, наподобие тех, на которых ездят клоуны в цирке. Несмотря на свою неуклюжесть, велосипед развивал огромную скорость. Николай II с Александрой Федоровной объезжали окрестности Пе­тергофа на велосипеде-тандеме - «машине» с двойным си­деньем и двойными педалями. Как бы мы сейчас сказали, велосипед был задне­приводным, то есть им управлял сидевший сзади император. Кстати, велопрогулку могут совершить и посетители «Государевых потех», даже не выходя из музея, - перед большим интерактивным экраном.
Многие царские увлечения стали ныне доступны каждому. Мы устраиваем фейерверки, любуемся светомузыкальным водным зрелищем и катаемся на велосипедах. В меру своих возможностей возводим «забавные дворцы». Поблагодарим же царей за их невинные и красивые забавы, а создателей интер­активного музея - за то, что дали нам возможность понять, что каждый из нас - сам себе царь.

Нина БАШКИРОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015