Извечная проблема

Общество с больной головой

В Петербурге, как и по всей России, с каждым годом растет число психически неуравновешенных людей

10 октября был Всемирный день психического здоровья. Наверное, не случайно этот день отмечается именно осенью, в сезон депрессий и обострений психических недугов. Ведь в отличие от гриппа или, например, гипертонии, душевное нездоровье приносит огорчение не только самим больным - от них страдает все общество, накал агрессивнос­ти в котором возрастает. Психиатры называют профилактику и лечение психиатрических расстройств проблемой национального масштаба.

Угроза растет - власть безмолвствует
- Депрессиями и астеническими расстройствами страдает более 30 процентов населения, и сегодня можно говорить о том, что обществу угрожает эпидемия этих заболеваний, - заявляет ректор Восточно-Европейского института психоанализа профессор Михаил Решетников.
По официальной статистике, только в прошлом году за помощью к психотерапевтам и психиатрам в Петербурге обратились около 13 тысяч человек, из них 6 тысяч с пограничными состояниями - неврозами, тревожно-депрессивными расстройствами, и еще около семи тысяч - с тяжелыми нарушениями психики. Однако неучтенных гораздо больше. Ведь большинство тех, кто имеет проблемы с психикой, предпочитают не обращаться к врачу, опасаясь, что их поставят на учет, сообщат на работу. Страх перед карательной психиатрией живуч, а диагноз «шизофрения» стал чуть ли не синонимом оскорбления. Поэтому люди стараются «заедать», «запивать» или просто не замечать свой недуг.
Несмотря на это, тема профилактики и лечения психических расстройств не очень волнует власть. Бросая все силы на борьбу с табакокурением, народные избранники совсем не замечают других, не менее опасных явлений, которые приносят вред обществу в целом. К примеру, информационный негатив, который льется с телеэкранов и из Интернета, являясь одной из главных причин нестабильности психики, особенно у эмоционально лабильных людей.
По словам главного психотерапевта Петербурга профессора Владимира Курпатова, сцены агрессии, которые человек постоянно видит, порождают в нем ответные настроения. К причинам тревожно-депрессивных расстройств относятся также отсутствие экономической стабильности, безработица, постоянный страх за будущее. Люди не видят в жизни позитива.

Сначала депрессия, потом - инфаркт
Если человека мучает бессонница, навязчивые мысли и страхи и он предпочитает бороться самостоятельно, то часто наживает болезни, которые врачи называют психосоматическими. По данным Всемирной организации здравоохранения, к ним относятся около 45 процентов диагностируемых заболеваний, причем это не только язва желудка, гипертония, бронхиальная астма и мигрень, но даже сахарный диабет. Люди, которые жалуются на головные и сердечные боли, проблемы с суставами и желудком, очень часто нуждаются в психотерапевтическом лечении. «Все болезни от головы» - это не пустая поговорка, а истина, убеждены психиатры.
- У людей с тревожно-депрессивными расстройствами в четыре раза повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а вероятность инсульта увеличивается вдвое, - констатирует Владимир Курпатов. - Если же человек страдает депрессией более шести лет, он может в перспективе стать пациентом врача-онколога. Наши больные не просто плохо живут и много страдают, они быстрее и чаще умирают от инфаркта, инсульта, рака.
Если бы этих пациентов лечили психотерапевты, причем не только «рецептом на антидепрессанты», а целым комплексом средств, который имеется в арсенале современного врача, то эффект от лечения закрыл бы солидную часть затрат на госпитализацию, высокотехнологичные операции и содержание инвалидов.

Зачем развивать то, что невыгодно?
Тем временем в городе действует всего одно психосоматическое отделение кардиологического профиля - в больнице № 32. Там пациентов не только лечат «от сердца», но и помогают устранить главную причину, которая привела их на больничную койку, - причину психического свойства. Встретить врача-психотерапевта в поликлиниках практически невозможно - нет ставок и, соответственно, специалистов. Городской психотерапевтический центр под руководством Курпатова - единственное бюджетное учреждение, где оказывают комплексную помощь при депрессиях и неврозах. С каждым больным здесь работает целая бригада медиков - психотерапевт-психиатр, клинический психолог и медсестра. Они используют классические и современные методики психотерапии. Результат - 17 процентов полностью излеченных от депрессий и неврозов людей из всех обратившихся за год по городу. Это немного, но и центр всего один. Принять всех нуждающихся врачи не в состоянии.
- С вопросом, где получить помощь, петербуржцы обращаются ко мне постоянно, - говорит Владимир Курпатов. - Но такое ощущение, что эта отрасль медицины вообще не волнует чиновников. Хотя она самая малозатратная, ведь психотерапевту не нужно дорогостоящее оборудование - он работает своими знаниями и эмоциями с личностью человека. Нужны только ставки в штатном расписании и специалисты, которых можно подготовить.
Может быть, в этом и кроется разгадка, почему психотерапевтической помощи чиновники не уделяют своего внимания. Зачем развивать то, что не требует осязаемых затрат? Невыгодно.

Нина БАШКИРОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015