Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть ли у него средства на лечение. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: помогите нашим подопечным выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Спасти человека!

Уже три года продолжается совместная акция «Смены» и фонда «АдВита» «Спасем детей вместе!». За это время неравнодушные читатели газеты помогли десяткам детей с онкологическим диагнозом. Но в помощи нуждаются не только дети!

Илья Борисенков. 17 лет.
Острый миеломонобластный лейкоз

Илья не мыслит себя без спорта, он привык и хочет побеждать. В шесть лет начал заниматься волейболом, со временем стал капитаном команды детско-юношеской спортивной школы № 1 города Алапаевска Свердловской области, у него второй взрослый разряд. Во время капитанства Ильи команда не раз становилась победителем на областных соревнованиях. Кто мог знать, что закаленный характер и воля к победе понадобятся юноше для совершенно другого, неспортивного состязания...

Недомогание началось у Ильи в июне 2012 года, после 9-го класса, ему тогда было 15 лет. Появление синяков родители поначалу списывали на занятия спортом: волейбол, конечно, к контактным видам не относится, но травмы там случаются довольно часто. Но потом у Ильи появилась совершенно необъяснимая слабость. В Алапаевске добиться толку от врачей не удалось - в детской поликлинике даже анализ крови сделать не смогли. Когда Илью госпитализировали во взрослую больницу,  обнаружилось, что уровень лейкоцитов - выше всех мыслимых пределов. Юношу срочно отправили в Екатеринбург на скорой МЧС. В гематологическом отделении Областной клинической больницы № 1 Илье наконец поставили диагноз - «острый миеломонобластный лейкоз». Четыре долгих месяца он провел в закрытом блоке, перенес пять курсов химиотерапии, второй курс осложнился двухсторонней пневмонией и абсцессами печени. Ремиссия, к счастью, была достигнута.
Возвращаться к нормальной жизни было и радостно, и очень непросто. Илья остался без своей волейбольной команды - большинство ребят после девятого класса разъехались учиться кто куда. Выяснилось, что и в школу ходить нельзя, - врачи настаивали на домашнем о­бучении. Илья - человек «коллективный», поначалу все это очень его деморализовало, но настоящие капитаны не сдаются. Юноша окончил 10-й класс на одни пятерки, подумывал через год поступать в Университет народного хозяйства и госслужбы. Потихоньку восстанавливал физическую форму, увлекся легкой атлетикой. Илья совершенно трезво понимал, что олимпийской карьеры в его жизни уже не будет, но без спорта он просто не мог.
К сожалению, Илье пришлось вернуться в больницу: в июне этого года, во время планового обследования, у него диагностировали рецидив. Спасти юношу может только трансплантация костного мозга. Илья старается не вникать, в чем суть этой процедуры, как она проходит: надо - значит надо... Главное - чтобы побыстрее. Илье очень хочется окончить 11-й класс в этом учебном году, вместе со своими друзьями. Ведь ЕГЭ, он слышал, и в больницах сдают...
Поскольку в семье у Ильи совместимого донора костного мозга нет, необходимо обращаться к услугам зарубежного регистра. Поиск донора стоит 18 000 евро, из них благодаря помощи жертвователей уже удалось собрать 11 010 евро. Долг перед регистром составляет 6990 евро, еще 2500 евро необходимо будет заплатить за доставку трансплантата в Санкт-Петербург, где в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой будет проходить пересадка.

Петр Федоров. 19 лет.
Острый лимфобластный лейкоз

Мама Петра преподает музыку детям, но ее сын стал музыкантом исключительно по собственному желанию. Пете было четыре года, когда он заявил матери: «Вот ты других детей учишь, а я, между прочим, тоже хочу...» - и стал осваивать фортепиано. Петр оказался очень способным, у него обнаружились абсолютный слух и потрясающая для маленького ребенка работоспособность.

Старшие друзья Пети учились в школе-лицее при Санкт-Петербургской государственной консерватории и рассказывали захватывающие истории и про любимых преподавателей, и про жизнь в интернате. Мальчик загорелся: «Я тоже хочу! Я справлюсь!» А потом услышал на концерте дуэт виолончелистов и захотел научиться играть «такой палочкой». В итоге вступительные экзамены он сдавал на двух инструментах, уже в первом классе стал дипломантом конкурса «Школа звезд» в Москве.
Учиться в школе при Консерватории тяжело - программа очень насыщенная, но Петр занимался легко и заинтересованно. Когда начались предметы коллективного музицирования - камерный ансамбль, струнный квартет, оркестр, - юноша, вместо того чтобы играть по программе в двух ансамблях, участвовал в трех-четырех составах, был готов репетировать часами. Однако весной 2011 года, когда Пете было 17 лет, у него обнаружили острый лимфобластный лейкоз.
Из-за болезни Петру пришлось пропустить в школе целый год. Лечение шло тяжело, с серьезными осложнениями. После выписки разрешили только домашнее обучение, но в музыкальной школе это просто невозможно. Пришлось приобрести медицинские маски высокой степени защиты - с респиратором. В них неудобно и дышать тяжело, но Петр терпел и несколько раз в неделю ездил на индивидуальные занятия. Игра на виолончели требует значительных физических усилий, а «химия» отнимает последние силы, восстанавливать технику  приходилось буквально по крохотному шажочку, постоянно отдыхая. С инструментом Петр был неразлучен. Преподаватели хвалили, говорили, что юный музыкант стал играть даже лучше, чем до болезни, появились осмысленность и глубина…
В июне 2014 года, во время очередного контрольного обследования, выяснилось, что болезнь вернулась... Поступление в Консерваторию на фоне рецидива стало настоящим подвигом! В музыкальной десятилетке кроме обычного для всех школ ЕГЭ специальных экзаменов было больше десятка. И Петр сделал это: он стал студентом Консерватории! Правда, учебу пока пришлось на время отложить - взять «академку».
Сейчас Петр проходит высокодозную химиотерапию в городской больнице № 15, но для полного выздоровления, для того, чтобы не было рецидивов в будущем, ему необходима пересадка костного мозга. Единственный шанс на излечение - найти совместимого неродственного донора костного мозга через международный регистр. Поиск и активация донора стоят 18 000 евро, еще 2500 евро - доставка трансплантата в Петербург, так как государственная квота на это не выделяется. Пока удалось собрать и перечислить в регистр 6040 евро.

12.10.2015