Кто виноват и что делать

Остановить «свободное падение»!

Америка атакует Россию на нефтяном фронте?

Октябрь 2014-го: нефть стремительно дешевеет, рубль столь же быстро обесценивается к доллару и евро, ставя пугающие антирекорды. А цены в магазинах, особенно на продукты питания, растут как на дрожжах. Почему так происходит? И когда «свободное падение» остановится? Действительно, российская экономика сейчас проходит серьезную проверку на прочность, подвергается мощному давлению извне, которое пострашнее санкций будет. И, судя по всему, за такой стресс-тест нам надо «благодарить» власти США, сознательно ослабляющие цены на нефть, дабы навредить России. Вот только даже возможности Америки по дерганию за ниточки на рынке черного золота, к счастью, не безграничны.



Как найти триллион
Между прочим, первыми версию о прямом влиянии США на нынешний обвал нефтяных котировок выдвинули вовсе не сторонники теории заговоров, а аналитики солидной кредитной организации Bank of America Merrill Lynch. Значительное увеличение собственной добычи американцами плюс сговор с Саудовской Аравией привели к тому, что предложению нефти удалось значительно превысить спрос. Судя по всему, именно таким способом заокеанские стратеги решили поставить на колени Россию, чей бюджет серьезно зависит от цен на энергоносители. Сразу же всплывают аналогии с восьмидесятыми, когда такой же рукотворный обвал цен на нефть подтолкнул СССР к развалу, а население - к обнищанию.
Правда, сейчас мир уже совсем другой и столь же плачевных для нашей страны результатов американцам и их союзникам добиться не удастся. Но надо признать, и незаметным обвал нефти не остается. Так как приводит к серьезным потерям бюджета, в котором на 2015 год заложена цена 96 долларов за баррель. Сейчас же стоимость «бочки» нефти уже приблизилась к 83 - 85 долларам, снизившись за последние несколько месяцев на треть. Как заявил министр финансов Андрей Силуанов, падение цены на каждый доллар ведет к снижению доходов бюджета на 70 миллиардов рублей. То есть, если ситуация не изменится или ухудшится, России надо будет как-то компенсировать как минимум триллион рублей! Конечно, в таких ситуациях можно и нужно использовать Резервный фонд, но и его возможности не безграничны. Остаются оптимизация расходов и снижение курса национальной валюты. Что и происходит.

Рублю не до плавания
С конца августа, то есть буквально за полтора месяца, рубль рухнул по отношению к доллару на 15 процентов. А если считать с начала года, то девальвация составила почти тридцать процентов! Сейчас за американскую валюту дают 41 - 41,5 рубля. Это абсолютно сумасшедшая, беспрецедентная цифра! Столько доллар не стоил никогда, и рубль так низко никогда не падал. Поначалу курс снижался из-за ситуации на Украине и санкций. Но «геополитическая» составляющая в стоимости рубля куда меньше «нефтяной». А нефть, как мы уже отметили, устремилась вниз. Накопились и задолженности компаний по внешним долгам, которые (в условиях отсутствия долгосрочных западных кредитов) надо как-то выплатить в валюте до конца года. Поэтому в последние месяцы нефть и рубль падали синхронно. И благодаря спекулянтам продолжают падать. А что же Банк России? Наши монетарные власти, хотя и продают доллары, особо не усердствуют. Каждый раз сдвигая «коридор» бивалютной корзины на 5 - 20 копеек вверх. Как они выражаются, не противостоя рынку, а просто сглаживая колебания.
Хотя пока, увы, никаких колебаний нет - доллар и евро (а он на прошлой неделе уже взял бастион в 52 рубля, что также абсолютно беспрецедентно!) только растут. Что, в свою очередь, сильно раздражает, шокирует простых граждан. Как само по себе, так и посредством растущих цен. Официальная инфляция уже превзошла все прогнозы и к концу года, скорее всего, превысит 8,5 процента. А чисто продовольственная инфляция и вовсе подтягивается к 15 процентам. Отчасти из-за ответных санкций России на европейские товары, отчасти - из-за жажды наживы торговцев. Но и эффект обесценения рубля также, конечно, сказывается. И будет сказываться. В правительстве признают: стремительный рост цен замедлится в начале следующего года. Так что разрекламированное таргетирование инфляции, увы, не работает - в нынешних сложных условиях цены категорически отказываются поддаваться дрессировке. Доказывая, что отправлять рубль в свободное плавание, мягко говоря, рановато.
Будем надеяться, в Банке России это также понимают. И в ближайшее время более жесткими методами остановят девальвацию. Хотя есть надежда, что она скоро остановится и сама по себе. Дело в том, что уже и в самой Саудовской Аравии многие не рады столь стремительному падению цен и, не исключено, будут ему сопротивляться. Несмотря на давление со стороны Штатов. Кстати, и у самих Штатов, увлеченных идеей насолить России, из-за этих нефтяных игр могут быть проблемы. При снижении стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель нерентабельным или малорентабельным станет большинство сланцевых месторождений и в Северной Америке. Добыча замедлится, предложение сократится, цены вновь вырастут.
Рано или поздно все вернется на круги своя. И нефть вырастет в цене. А значит, укрепится и рубль. Но понизятся ли вслед за этим цены в магазинах? Вопрос риторический. Да и вообще, надеясь на лучшее, надо всегда быть готовым к худшему. И сделать так, чтобы рядовые граждане не хватались за сердце при падении цен на нефть, а просто не замечали его. А этого можно добиться только благодаря диверсификации экономики. Чтобы российский бюджет формировался не только из нефтяных прибылей. Тогда и злобные Штаты нам страшны не будут.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Рисунок Виктора БОГОРАДА

12.10.2015