Экспертные оценки

Черное золото, где твое дно?

Низкие нефтяные котировки не выгодны никому, в том числе США

Что думают ведущие российские эксперты о причинах падения цен на нефть и обесценения рубля? Что говорит за, а что - против заговора Америки с целью обрушить экономику России? Своим мнением на этот счет они поделились со «Сменой».

Василий КОЛТАШОВ,
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
«Американская политика бьет по России»
- Термин «заговор» на языке экономической науки носит название «рыночное регулирование». И падение цен на нефть, безусловно, в значительной мере является результатом рыночного регулирования со стороны США. Америка, осуществляя такие шаги, как, например, снятие блокады с Ирана, не может не учитывать, что это будет иметь негативные последствия для России, а также других стран, которые зависят от рынка нефти. Точно так же США давно подсчитали, что их отказ от потребления углеводородов извне и замена их собственной продукцией - сланцевой нефтью - в целом нанесет серьезный удар по рынкам. Так что первый шаг в данном направлении был сделан задолго до того, как осложнились отношения Вашингтона с Москвой. Сейчас мы наблюдаем второй шаг на этом пути.
В чистом виде заговора как такового, конечно, нет. Тем более что имеются и другие предпосылки для падения цен на нефть. Например, то, что у всех стран БРИКС, и у Китая в том числе, начались проблемы с экономикой. Имеют место и цикличные колебания на фондовых и сырьевых рынках. И все же стоит признать, что американская политика усиливает все эти тенденции.
Сегодня есть два сценария падения цен на нефть. Первый - это уход нефти в режим волнообразных колебаний, в каком она находилась в 2010 - 2011 годах. В этом случае российские компании понесут потери в первую очередь от нестабильности цен. Колебания могут быть резкими и продолжительными: то 80 долларов за баррель, то 100 - 105, и снова 80. Эти колебания во многом будут зависеть от того, как США будут вливать деньги в свой финансовый сектор. Второй сценарий - это отложенное падение сырьевых цен. Ведь всякий экономический кризис характеризуется не только биржевым обвалом, но и обвалом сырьевых цен. Экономический кризис, начавшийся в мире в 2008 году, не закончился, сейчас наблюдается его вторая волна. Только распространяется она довольно медленно. Мы видели, как все экономические показатели России ухудшались два года. Но почему-то только этой осенью все осознали: рубль обвален, «пауза роста», как ее называют чиновники, обнажилась во всей красе, ситуация стала плохая. При самом негативном сценарии в ближайшие шесть-восемь месяцев нефть может упасть и до 60 долларов за баррель.
И все же лично я больше склоняюсь к первому сценарию. Так как серьезное падение мировых цен на нефть может сильно дестабилизировать мировую экономику, США постараются удержать цены под контролем - и это будет выражаться как раз в сильных колебаниях. Надо заметить: сегодня очевидно, что российские власти испугались падения цен. С США и Евросоюзом проводятся одна встреча за другой - идут долгие упорные переговоры. Имперский дух, о котором так много говорили, моментально куда-то улетучивается…
Что касается курса рубля, я бы здесь не говорил о прямой связи с ценами на нефть. Курс рубля прежде всего определяется общим спадом российской экономики. Мы видим, что даже когда нефть немного растет в цене, рубль при этом продолжает падает. Беда только в том, что, ослабевая, российская экономика от падения нефтяных цен становится еще более хрупкой. И это, безусловно, фактор, работающий против рубля. Да, как только падение мировых цен остановится и начнется их восстановление, рубль может укрепиться. Но он никогда не будет стоить столько же, сколько в начале этого года, - потерянное он уже не вернет. Он может отыграть лишь часть - например, дойдя до 42, опять станет 39,50. Но не более того…
Самое страшное, что падение рубля ускоряет развитие кризиса в российской экономике, потому что еще больше ослабляет потребительский спрос. Ведь сбыт российских товаров, продаваемых за рубли, сокращается - а это как раз самая главная товарная база российской валюты. Для рубля наступил новый период долговременного ослабления. Так что для России 2015 год, очевидно, станет годом явного экономического кризиса - мы увидим продолжение того, что уже было в 2008-м.

Игорь ЮШКОВ,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:
«Эпоха дешевой нефти закончилась»
- Я не сторонник теории заговора. Дело в том, что неф­тяные рынки торгуют так называемой бумажной нефтью: 99 процентов нефтяных контрактов сегодня до физической отгрузки не доходят и заключаются на бирже. Поэтому говорить о том, что США договорились с Саудовской Аравией, чтобы та наращивала добычу, и таким образом уронили цены, сейчас не приходится.
Американцы и без Саудовской Аравии могли бы при желании обвалить цены. Но США самим невыгодна низкая цена на нефть, и это можно объяснить минимум двумя причинами. Во-первых, Америка развивает добычу сланцевой нефти, но она рентабельна лишь тогда, когда стоит на рынке больше 80 долларов, - себестоимость ее добычи изначально высокая. Второй фактор, почему американцам выгодна дорогая нефть, - это сдерживание Китая, который американцы считают своим стратегическим конкурентом. Китай, как известно, лидер по мировому импорту углеводородов. Американцы всегда влияли на Китай высокими ценами на нефть и вряд ли захотят изменить свою стратегию.
Серьезное падение цен на нефть сегодня - это стечение ряда обстоятельств. Многие тенденции и факторы совпали в одно и то же время. Во-первых, три года подряд, начиная с 2011 года, среднегодовая цена нефти падала. Во-вторых, к этому нужно прибавить ежегодную цикличность цен. Так устроен нефтяной рынок: в один год добыча превышает потребление, и тогда происходит наращивание запасов в танкерах и нефтехранилищах. На следующий год, наоборот, добыча падает. Сейчас как раз тот год, когда в 2013?м были накоплены большие запасы в нефтехранилищах и танкерах. В итоге образовался переизбыток нефти на рынках, поэтому трейдеры и начали игру на понижение. В-третьих, немного стабилизировалась ситуация в Ливии и там начала серьезно расти добыча нефти. Еще один фактор, который сильно влияет на настроения трейдеров, - ухудшение экономических показателей Китая и Европы. Европа фактически находится в нулевой степени роста и под угрозой рецессии, а Китай замедляет темпы роста. Что, соответственно, приведет к уменьшению спроса на неф­тепродукты, и это тоже давит на котировки. Наконец, последний фактор из разряда мифических, который тем не менее тоже берется в расчет игроками на рынке. Речь о том, что исламисты из группировки ИГИЛ, которые воюют в Сирии и контролируют половину Ирака, якобы начали задешево продавать нефть из сирийских и иракских месторождений всем желающим. Бойцам ИГИЛ не важно, что будет дальше, - они не рассчитывают бюджет, у них нет инвестиционных программ, поэтому можно демпинговать…
Сегодня сложно говорить, где то дно, до которого может упасть цена на нефть. Важно не то, насколько она упадет, а важно, в течение какого времени будет дешевой. Чем дольше - тем хуже и для России, и для Саудовской Аравии, которая верстала свой бюджет из расчета 89 долларов за баррель. А для США низкая цена в течение длительного времени вообще будет губительна: им просто придется остановить буровые установки и перестать добывать сланцевую нефть. Эпоха дешевой нефти в мире прошла. Основные месторождения легкоизвлекаемой и доступной нефти сегодня - в высокой степени разработки. При себестоимости добычи нефти 80 долларов она не может стоить 60 долларов за баррель в течение, например, целого года. Технически это невозможно. Ведь даже если нефть несколько месяцев будет по 50 - 60 долларов, это приведет к тому, что компании пересмотрят свои инвестиционные программы. А, это в свою очередь, приведет к тому, что через 5 - 7 лет нефть будет стоить еще дороже, чем до падения. Потому что, если сейчас не вложить деньги в ее разработку, будет дефицит, который все равно приведет к росту цен.
Так что могу всех успокоить: при 80 долларах за баррель в долгосрочной перспективе наша страна не развалится и не умрет, как некоторые экономисты прогнозируют. Да, придется пересматривать военные и социальные расходы, что будет весьма болезненно и чувствительно для нас. Но ничего критического не произойдет. А вот если предположить цену 60 долларов на протяжении года - это будет катастрофа не только для России, но и для всего мира. Нас ждет глобальный кризис похлеще того, что был в 2008 году, и откат мировой экономики лет этак на 50 назад. Это никому не выгодно, и поэтому вряд ли осущест­вится.

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015