Выбирая лучших

Скажем доктору спасибо?

В Петербурге проходит конкурс народного признания «Наш любимый врач»

Доброе отношение к человеку, как известно, порождает ответную реакцию. Сказать в адрес медиков благодарные слова призывают организаторы всероссийского конкурса «Наш любимый врач». В нем участвуют педиатры поликлиник, амбулаторных отделений стационаров и частных медицинских учреждений. Двадцать победителей получат ценные призы, а все участники самую главную награду - популярность среди пациентов.


Врачи-победители отправятся в круиз
В суете люди часто даже забывают сказать доктору спасибо, а многие просто не знают, как это сделать. Благодаря конкурсу «Наш любимый врач», который стартовал в октябре, такая возможность появилась. Принять участие в нем могут как родители, так и дети любого возраста. Первые - отметить на сайте нашлюбимыйврач.рф конкретного доктора и написать о нем несколько слов - за что вы его благодарите, а вторые - изобразить эту благодарность с помощью живописи. Детские рисунки будут поощряться особо.
Конкурс проводится третий год подряд. Он зародился в Петербурге, а теперь охватывает многие регионы России. В качестве участников уже зарегистрировались 2,5 тысячи педиатров и детских врачей узких специальностей из районных поликлиник, амбулаторных отделений стационаров и частных медицинских учреждений. Но если вы захотите отметить доктора, которого не найдете в списках, - администрация конкурса с удовольствием внесет новое имя.
Следить за тем, кто из докторов выбивается в лидеры, можно тут же, на сайте. Причем ведется рейтинг не только врачей, но и поликлиник. Итоги конкурса будут подведены 20 ноября. Победителей назовут во Всемирный день педиатра. Ими станут двадцать врачей-педиатров и специалистов поровну. Они получат грамоты, ценные подарки от спонсоров и поедут в круиз по Балтийскому морю.

От улыбки станет всем светлей
Однако задача конкурса вовсе не борьба за «медали», а повышение престижа профессии детского врача и всего здравоохранения в целом. К врачам относятся по-разному, необходимо пре­одолеть негативный настрой. Председатель оргкомитета конкурса Дмитрий Ченцов сам убедился в этом. В поликлинике, куда он пришел расклеивать афиши конкурса, мамы привычно возмущались, почему они должны так долго ждать приема.
- Настроение людей поменялось, когда я предложил им понять доктора, которому сейчас гораздо труднее. Ведь он должен всех принять, а потом еще ходить по вызовам. «Улыбнитесь ему, ваша признательность очень нужна доктору», - предложил я. Люди меня поняли и выразили готовность сказать врачу спасибо.
Так конкурс, в котором принимают участие, с одной стороны, педиатры, которых выбирают, а с другой - пациенты, которые говорят им добрые слова, выполняет еще одну задачу. Он демонстрирует готовность общества прекратить затянувшуюся конфронтацию между врачом и пациентом.

Педиатры «выгорают» чаще других
А для педиатров конкурс народного признания - огромный стимул для совершенствования не только в профессиональном, но и в нравственном смысле, убежден профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Первого меда Анатолий Симаходский:
- Детские врачи более других склонны к профессиональному выгоранию, а участковые педиатры - тем более. Мало того что они должны обладать большими знаниями во всех областях медицины, начиная от отоларингологии и заканчивая психиатрией, но и обязаны проявлять огромное человеческое участие к жизни ребенка и всей семьи. Для этого требуются особые моральные силы, не всякий человек обладает таким талантом.
Современному врачу трудно работать не только из-за повышенной ответственности перед маленькими пациентами и их родителями, но и из-за огромной загруженности. Очереди в коридорах неспроста. Врачей по-прежнему не хватает, хотя цифры отчетности и говорят о том, что кадровый дефицит в этом году покрыт на 70 процентов.
- В некоторых учреждениях заполняемость штата доходит и до 90 процентов, но это не значит, что врачей достаточно - ставки заняты за счет совместительства, - продолжает Симаходский. - К тому же Минздрав за последнее время выпустил более сорока приказов, которыми значительно увеличил нагрузку на детских врачей - они должны взять на себя и проведение диспансеризации. Поэтому сегодня педиатры работают на износ.

Вернуть распределение?
Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин отметил, что проблем в медицине много, и конкурс стал также поводом для их обсуждения. В частности, чиновник рассказал о зарплатах медперсонала, которые в соответствии с указом президента выросли до солидного уровня. Врачи сегодня получают в среднем 54 тысячи рублей, а медсестры - 34 тысячи. В роддомах и того выше - 72 и 42 тысячи соответственно. Были отмечены положительные сдвиги в решении кадровой проблемы.
В Петербурге строятся детские больницы и поликлиники, в частности - новые корпуса Городской детской больницы № 1 и больницы Марии Магдалины. В рамках государственно-частного партнерства планируется строительство поликлиник в новых микрорайонах. Реконструируются корпуса детских санаториев. Педиат­рам есть где работать, и не зря молодые люди стремятся освоить эту профессию. Конкурс в Педиатрический медицинский университет (бывшую Педиатрическую академию) стабильно держит первое место среди медицинских вузов города. А с этого года и в Первом меде открылся педиатрический факультет. Только вот беда - получив знания, молодые специалисты выбирают для себя более престижную работу, чем врач первого звена.
- Надо вернуть распределение, - предлагает Анатолий Симаходский. - Пусть выпускники отрабатывают в поликлиниках несколько лет, возвращая государству затраченные на их образование средства, а потом идут куда хотят. Если к тому времени захотят оттуда уйти.
Тогда и очередей в поликлиниках не будет, и слова благодарности будут звучать чаще, и доктора перестанут «выгорать» на своем рабочем месте.

Нина БАШКИРОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015