Горизонты науки

Инновации есть - с деньгами похуже

В ЛЭТИ создают уникальные медицинские приборы, которые ждут врачи и пациенты

Высокие технологии прочно вошли в практику современной медицины. К сожалению, речь идет об импортных приборах и установках, которые, по устойчивому мнению, всегда лучше и надежнее наших. Понятно, что отечественная наука и промышленность, пострадавшие в лихие 90-е, только возрождаются. Но даже в этой ситуации, почти без финансовой поддержки, петербургские ученые создают медицинские инновации.



Кто откроет тайну генома
Научные исследования, которыми занимаются научные сотрудники, аспиранты и даже студенты Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ), в частности, помогут ускорить и упростить компьютерную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого они работают над тайной генома.
- Разговоры о генетическом паспорте, который якобы прольет свет на предрасположенность к заболеваниям, не всегда имеют под собой серьезное научное обоснование, - говорит профессор кафедры биотехнических систем Александр Калиниченко, курирующий работу студентов и аспирантов на базовой кафедре вуза в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова. - Ученые находятся только в поиске. В частности, в настоящее время проводятся исследования генного механизма атеросклероза. Чтобы найти возможную закономерность, нужно обработать колоссальный объем информации - десятки тысяч и даже миллионы цифр, ведь у человека около 25 тысяч генов, и для каждого из них можно получить несколько десятков проб. Эта задача очень трудоемкая.
- Врачам сегодня неясно, почему у одних людей появляются атеросклеротические бляшки даже при низком холестерине, а у других их нет, хотя уровень холестерина постоянно высокий, - поясняет студентка ЛЭТИ Анастасия Миганько. - Когда мы поймем эту закономерность, медики научатся предупреждать развитие грозного заболевания.
Уже сегодня молодые ученые достигли серьезных результатов и вместе с руководителем проекта собираются опубликовать их в виде конкретного методического пособия для врачей.

Диагностика без риска для жизни
Другая разработка студентов и аспирантов ЛЭТИ уже нашла практическое применение в алмазовском центре. Это методика исследования одного из важнейших параметров в кардиологии - барорефлекса. Барорефлекс определяет зависимость частоты сердечных сокращений от артериального давления. Врачам необходимо знать этот показатель для эффективного лечения гипертонии и предупреждения инфаркта. Но раньше барорефлекс определяли ручным способом. Больному вводили специальный препарат, повышающий давление, а затем с определенными промежутками измеряли частоту сердечных сокращений и АД. Для гипертоников такая процедура была чрезвычайно опасной.
Между тем есть и современный способ определения барорефлекса, который не приносит никакого вреда больному. Получить необходимые данные можно с помощью импортной аппаратуры, но чтобы вычислить показатель барорефлекса, нужна специальная программа. Ее и разработала одна из студенток ЛЭТИ. Эта тема стала ее дипломной работой, которую курировал профессор Калиниченко.
Еще одна программа, разработанная студентами ЛЭТИ, позволяет установить локализацию очага инфаркта по кардиограмме и оценить состояние пациента в момент сердечного приступа. Методика исследований особенно актуальна для врачей скорой помощи.
Азы медицинской науки студенты получают в вузе, а углубляют свои знания в кабинетах и лабораториях медицинского центра. Результатам предшествуют долгие часы, проведенные в отделениях и операционных медицинского центра.
Сейчас группа студентов работает в сомнологической лаборатории, где изучаются различные стадии сна. Медицинские приборы позволяют снимать сигналы работы мозга, сердца, легких и других органов, даже движения глаз спящего пациента. Когда данные попадают в компьютер, специалисты расшифровывают их и выявляют нарушения. А молодые ученые работают над тем, чтобы этот процесс автоматизировать.

Наркоз под контролем
Наркоз во время операции должен быть не только безопас­ным, но и надежным. Если анестезии недостаточно, больной может проснуться раньше времени и даже погибнуть от болевого шока. Конечно, случаи преждевременного пробуждения редки, но они бывают. Александру Калиниченко, многократно бывавшему в операционных, случалось видеть, как внезапно во время операции пациент начинал двигать ногой.
Обычно врач-анестезиолог рассчитывает дозу анестетика по весу пациента. Если операция продолжается дольше обычного, лекарство добавляется. Но каждый человек индивидуально реагирует на препарат, действие которого может закончиться раньше рассчитанного времени. Поэтому за рубежом разработаны специальные приборы для контроля глубины анестезии. Исследованиями и разработкой подобной аппаратуры пять лет назад начали заниматься и в Петербурге.
- Одна из петербургских фирм выиграла тендер и получила госзаказ и финансирование, - рассказывает профессор. - Опытный образец прибора для мониторинга анестезии был создан в прошлом году. Большую роль в разработках играли студенты и аспиранты ЛЭТИ - они регистрировали записи потенциалов мозга.
Создателям современной аппаратуры предстояло исправить замечания, которые возникли в ходе ее опытной эксплуатации, но… деньги закончились.
Так проект уникального прибора для автоматического контроля глубины анестезии оказался незавершенным.
- Конечно, затраты на научные исследования у нас и за рубежом несопоставимы, - с грустью констатирует Александр Калиниченко. - На реализацию подобного проекта там было истрачено порядка полумиллиарда долларов. В его разработке принимали участие ученые нескольких стран, медики и гипнотизеры. Даже при серийном производстве импортный прибор стоит около 10 тысяч долларов. А у нас было выделено всего 200 миллионов рублей, причем на весь проект наркозно-дыхательного комплекса, в котором этот прибор составляет всего одну десятую часть. Поэтому и получился не доведенный до конца результат.
Прибор для контроля глубины наркоза должен стоять в каждой операционной, говорят медики. В алмазовском центре есть и американские, и финские аппараты, но далеко не все клиники могут себе их позволить. А что будет дальше - вообще сказать трудно: поставки импортной медтехники теперь частично под запретом. И значит, нашей стране необходимо всячески поддерживать научные исследования в сфере медицины. А там, глядишь, наши, отечественные приборы заменят финские и американские.

Нина БАШКИРОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015